01 июня 2015, 17:46

Министерство здравоохранения Армении не намерено отказываться от программы обогащения муки

Министерство здравоохранения Армении видит необходимость в применении всех современных средств, в том числе обогащения муки железом и фолиевой кислотой, для уменьшения числа заболеваний.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта 2015 года в Ереване прошла акция противников принятия законопроекта "Об обогащении пшеничной муки", организованная инициативной группой "Во имя здоровой пищи". 14 апреля 2015 года активисты инициировали сбор подписей против обогащения пшеничной муки.

13 ноября 2014 года правительство Армении предложило законопроект "Об обогащении пшеничной муки" при содействии Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. Согласно проекту закона, пшеничная мука высшего и первого сортов в обязательном порядке должна обогащаться железом и фолиевой кислотой.

Обогащать муку обязаны мукомольни, производящие в день от 30 тонн продукции, в противном случае, им грозит штраф 1,5-2 миллиона драмов. Законопроектом предусмотрено обогащение 80-85% реализуемой на армянском рынке пшеничной муки.

В европейских странах, которые не приняли закон, обязывающий обогащать пшеничную муку, население вынуждено принимать витаминные комплексы для получения недостающих организму веществ, заявил сегодня в комментарии журналистам министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

По его словам, муку обогащают в 82 странах, руководство которых не стало бы ставить под угрозу здоровье своих граждан. "Создается искусственная попытка противодействия принятию законопроекта, однако мы готовы вновь обсудить этот вопрос на уровне специалистов", - подчеркнул он.

По данным Минздрава, 25% женщин репродуктивного возраста, а также 37% детей дошкольного возраста болеют анемией, что свидетельствует о наличие проблемы в общественном здравоохранении. Министр также заявил, что в 2015 году международные структуры окажут финансовое содействие для проведения нового исследования, которое позволит повысить уровень доверия у населения к реализуемой задаче. "Мы не в средневековье живем, необходимо применить все современные средства для уменьшения числа заболеваний, и создать инструменты для его контролирования", - сказал Мурадян.

Фолиевая кислота опасна для здоровья, утверждают противники законопроекта

Приведенные министром данные основываются на проведенном в 2005 году исследовании 6080 женщин репродуктивного возраста и 1106 детей до пяти лет на наличие анемии, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" организатор акций протеста, член-учредитель общественной организации "По следам предков" Арман Мхитарян.

Он отметил, что в исследовании не указано, какой процент от общего населения Армении составляют больные анемией. "Есть постановление министерства здравоохранения, согласно которому для принятия закона об обязательном обогащении пшеничной муки необходимо, чтобы число больных составляло 20-40% от общего числа граждан страны", - подчеркнул активист.

По мнению Мхитаряна, навязывать употребление хлеба и мучных изделий из обогащенной муки всей стране на основании неполноценного исследования при отсутствии реальных данных по больным неприемлемо.

В Армении исследования по воздействию фолиевой кислоты на организм человека не проводились, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Национальной ассоциации потребителей, биофизик Ашот Карапетян.

"Фолиевая кислота – синтетическое вещество, которое не встречается в продуктах питания, и крайне опасна для здоровья, о чем свидетельствуют научные доказательства, представленные инициативной группой "Во имя здоровой пищи" министерству здравоохранения", - отметил эксперт. По его словам, фолиевая кислота в организме человека, особенно ребенка, может привести к непредсказуемым последствиям.

Биофизик считает, что фолиевая кислота является причиной развития аутизма и приводит к увеличению раковых клеток. "В Канаде, США и Чили после принятия закона об обогащении пшеничной муки увеличилось число больных аутизмом и раком. В Канаде, по официальным данным, каждый четвертый умирает от рака, в Чили же число больных раком увеличилось втрое", - заявил Карапетян, добавив, что антифолиевые медикаменты дают больным раком.

Эксперт привел официальные данные, согласно которым в Армении после 2005 года, когда беременным женщинам стали назначать фолиевую кислоту, число больных аутизмом увеличилось в 13 раз.

Он утверждает, что употребление хлеба и мучных изделий из обогащенной пшеничной муки приведет к патологиям и генетическим нарушениям. "Синтетические вещества, попадая в кровь, приводят к нарушению иммунной системы, вызывают тяжелые онкологические заболевания, язву и ожирение. Правительство не представляет, к каким серьезным последствиям может привести употребление обогащенной железом и фолиевой кислотой пшеничной муки", - отметил биофизик.

Эксперт также указывает, что Дания и Голландия отказались от обогащения муки, а в 2008 году соответствующий законопроект отказалось принимать австрийское правительство. "В официальном ответе правительства Австрии инициативной группе говорится, что исследования показали положительное влияние обогащенной муки на женщин репродуктивного возраста, но для большинства населения употребление хлеба и мучных изделий из обогащенной пшеничной муки могло сопровождаться большими рисками для здоровья", - сказал Карапетян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей