16 марта 2015, 13:36

Пицундский хлебозавод в Абхазии возобновил работу после ремонта

Хлебозавод в Пицунде, закрытый по требованию абхазских властей, возобновил работу. Руководство предприятия устранило выявленные нарушения за свой счет и теперь ожидает новой проверки.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе проверки на хлебозаводе инспекторы выявили распространение грибка в цехах и на конвейерных лентах, отсутствие подводки проточной воды к мусорным контейнерам, неорганизованную обработку спецодежды работников и отсутствие площадки для мытья и обработки спецтранспорта. Госстандарт Абхазии дал 30 дней руководству хлебозавода на устранение нарушений. 

Директор: в бюджете денег на ремонт завода нет

Завод возобновил работу 14 марта по решению руководства "Абхазхлеба", и сотрудники пекарни уже вышли на работу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор предприятия Роман Бения. По его словам, в ремонт ему пришлось вложить 300 тысяч рублей из личных сбережений, так как в бюджете предприятия и у "Абхазхлеба", структурным подразделением которого является завод, денег нет.

Срок, установленный Госстандартом Абхазии для устранения нарушений на Пицундском хлебозаводе, истекал 13 марта. В течение недели представители Госстандарта посетят пицундскую пекарню, чтобы проверить, как завод выполнил предписания, рассказал Бения.

До 14 марта для выпечки хлеба задействовался лишь кондитерский цех, но это позволяло обеспечивать хлебом городские торговые точки. В производственном цехе предприятия проведен косметический ремонт.

Роман Бения отметил, что все время, пока хлебозавод закрыт, хлеб в город завозился из Гудауты. "Пицундский хлебозавод снабжает выпечкой весь Гагрский район, но сегодня, ввиду сложившейся ситуации, мы сможем поставлять наш хлеб только в пицундские точки реализации", – сообщил Бения.

30 дней, которые были даны для устранения нарушений, – слишком малый срок, считает Бения. "У нас нет средств на ремонт, таким образом можно остановить больше половины заводов в Абхазии, они в таком же состоянии", – уверен он.

Спрос на продукцию Пицундского хлебозавода намного превышает предложение, но на увеличение мощностей у завода нет средств, рассказал директор предприятия. "Нужна государственная программа по реконструкции хлебозаводов в Абхазии, ведь это социальный продукт", - считает Бения.

По оценкам Бении, проведенного на заводе ремонта хватит на год или чуть больше. Однако полностью решить проблему появления плесени на предприятии не удалось, и чтобы избежать повторного заплесневения стен, в пекарне необходимо установить дополнительные вытяжки, приводит слова директора завода Apsny.ru.

Власти: нарушения в работе завода выявляются систематически

Проверку на Пицундском хлебозаводе проводили сотрудники Госстандарта, санэпидемстанции, милиции и отдела лицензирования администрации города Гагра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Абхазии Эрик Рштуни. Это уже не первая проверка, по итогам которой руководству завода было предписано устранить многочисленные нарушения, подчеркнул он.

"Приостановка работы завода - мера вынужденная. Мы надеемся, что так мы заставим привести в порядок предприятие", - заявил Рштуни.

Перебоев поставок хлеба жители Пицунды не ощутили, поскольку хлебобулочную продукцию в городские магазины завозят из Гудауты, отметил он.

Перебоев с поставкой хлеба в городе нет, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Пицунды Чингис Бигвава. Дополнительно к поставкам из других городов в Пицунде хлеб пекут несколько частных пекарен, рассказал он.

"Никто не умрет от голода из-за приостановки работы предприятия (Пицундского хлебозавода. - Прим. "Кавказского узла"), а вот его продукция небезопасна. В цехах антисанитария, мы предложили вообще закрыть завод, но специалисты Госстандарта дали все же месяц руководству завода", - заявил Бигвава.

"Теперь в магазинах не очень свежий хлеб, который везут из других городов"

Коллектив Пицундского хлебозавода боится остаться без работы, поскольку это до сих пор единственное в городе стабильно работающее предприятие, сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница завода Римма Чамба.

"Сейчас работа есть только у сотрудников кондитерского цеха, доходы предприятия упали, если завод стоит, а мы останемся без зарплаты за этот месяц", - рассказала она.

Горожане ощутили приостановку работы завода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Пицунды Марина Григорян.

"Наш завод предлагал не только вкусный хлеб, но и несколько разных сортов выпечки, мы уже привыкли утром покупать горячие булочки с посыпкой, и отдыхающих баловали на завтрак. А теперь в магазинах не очень свежий хлеб, который везут из Гагры и даже Сочи", - сообщила Марина Григорян.

Глава "Абхазхлеба": мы вынуждены работать себе в убыток

В хлебопекарной отрасли Абхазии очень много проблем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор госкомпании "Абхазхлеб" Нугзар Агрба.

"Я возглавил "Абхазхлеб" в 2005 году. После войны техническое состояние хлебозаводов республики пришло в упадок, оборудование устарело. Из-за нерентабельности пришлось закрыть Сухумский мельзавод и Очамчырский комбикормовый завод, входящие в структуру "Абхазхлеба", - сообщил Нугзар Агрба.

Сухумский мельзавод закрылся из-за нехватки средств на реконструкцию, пояснил Агрба. Очамчырский комбикормовый завод пришлось закрыть после того, как животноводство в республике полностью пришло в упадок. Однако эти предприятия до сих пор находятся на балансе "Абхазхлеб", причем, отметил Агрба, Очамчырский завод имеет долг по налогам более 3 млн рублей.

"Мельзавод ежемесячно приносил нам 600 тысяч рублей прибыли", – рассказал гендиректор "Абхазхлеба".

В 2010 году имущественный комплекс Сухумского мельзавода сроком на 25 лет был передан в аренду компании "Абхазагро-транс". В течение двух лет арендующий обязан был реконструировать и модернизировать завод, а Минэкономики Абхазии – ликвидировать предприятие "Сухумский мельзавод" и вывести его из структуры "Абхазхлеба", выплатив компенсацию сотрудникам и погасив долги по налогам. По словам Нугзара Агрбы, руководство предприятия выступало против передачи перспективного объекта в аренду.

"Прошло четыре года, ни одно обязательство не выполнено. Мы несколько лет еще выплачивали зарплату работникам завода, до сих пор мельзавод стоит разрушенный, так и не понятно, зачем было у нас его отбирать", – заявил Агрба.

Сейчас муку в Абхазию, по его словам, завозят из России, и предприятия "Абхазхлеба" стали убыточными.

"Нам приходится брать кредиты, чтобы выжить, но вернуть мельзавод нам никто не хочет. Если так дело пойдет дальше, придется не только муку завозить из России, но и хлеб", - считает директор ГК "Абхазхлеб".

На сегодняшний день объем реализации муки у "Абхазхлеба" равен 200-215 тоннам в месяц, что составляет 25% от всего объема реализуемой в республике муки. В структуру госкомпании входят семь хлебозаводов, которые производят 17 видов продукции.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей