10 марта 2015, 16:38

Участники акции в Армении призвали пересмотреть проект закона об обогащении муки

Повсеместное распространение в Армении обогащенной микроэлементами муки, предусмотренное разработанным совместно с ЮНИСЕФ законопроектом, несет большие риски для здоровья жителей страны, заявили участники акции протеста в Ереване.

Сегодня в столице Армении прошла организованная инициативной группой "Во имя здоровой пищи" акция. Протестующие выступили с критикой законопроекта, утвержденного в ноябре 2014 года правительством Армении. 

Согласно законодательной инициативе, 80-85% пшеничной муки высшего и первого сортов, реализуемой на армянском рынке, подлежат обязательному обогащению микроэлементами, в частности железом, фолиевой кислотой, цинком и витаминами А и В. За отказ от обогащения муки грозит штраф на 1,5-2 миллиона драмов (187-250 тысяч рублей).

Участники акции призвали ЮНИСЕФ пересмотреть свое решение содействовать программе обогащения муки в Армении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативы "Во имя здоровой пищи" Анна Саргсян. По ее словам, в Армении, по сравнению с другими странами, хлеб потребляется в разы больше.

"В исследовании, проведенном в Армении, не указывается процент населения, здоровье которого требует эти элементы. Если это всего пять процентов, то для остального процента данная программа будет иметь необратимые последствия", - заявила она.

Саргсян также сообщила, что инициатива "За здоровую пищу" обращалась в министерство здравоохранения, однако никакого ответа пока что не получила.

Действие аналогичных программ в других странах давало негативный эффект, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Арман Мхитарян.

"Около 80 стран уже испытали на себе последствия этой программы. Опыт показывает, что с обогащением пшеничной муки в Канаде, Чили и других странах вдвое увеличились случаи заболевания раком", - сказал он.

Закон еще не вступил в силу, однако в Армению уже поступило соответствующее оборудование, отметил Мхитарян. "Это означает, что ЮНИСЕФ принуждает наше правительство принять эту программу", - убежден активист.

Представителю офиса ООН в Армении активисты передали письмо, адресованное ЮНИСЕФ. В письме подчеркивается, что новый законопроект несет в себе большие риски для населения страны. Авторы обращения призывают учитывать количество потребления хлеба среди армянского населения. По их мнению, в европейских странах обогащение муки может решить какие-то проблемы со с здоровьем, однако жители Армении могут столкнуться с тем, что из-за большого потребления хлеба насыщенность муки микроэлементами может дать обратный эффект, лишь усугубив ситуацию с тяжелыми заболеваниями.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей страны и ЮНИСЕФ относительно заявлений участников акции.

1 декабря 2014 года заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян заявлял, что законопроект нацелен на преодоление среди населения Армении таких заболеваний, как анемия, дефекты нервной трубки и сердечно-сосудистые заболевания, вызванные отсутствием фолиевой кислоты и железа, пишет Arka.am.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии