В хлебном магазине. Фото: http://www.volganet.ru/news/28387/

20 января 2015, 12:42

Жители Волгограда обеспокоены ростом цен на хлеб

Жители Волгограда жалуются на рост цен на хлеб с Нового года. Власти региона ищут рычаги влияния, чтобы на длительный период зафиксировать цены на социальные сорта хлеба. Среди планируемых мер – проверки цен на социально значимые товары, а также субсидирование модернизации производства хлеба. 

Как сообщал "Кавказский узел", резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах юга России к паническим настроениям. Жители Волгограда массово обналичивали деньги в банкоматах, горожане также заявляли об очередях за продуктами в торговых сетях города и росте цен на продукты. После 1 января жители Волгограда сообщали о новом резком подорожании продуктов питания.

В Волгограде хлебокомбинаты подняли цены на хлеб

Среди подорожавших с Нового года продуктов оказался и хлеб.

"С 1 января "Пеклеванный" и "Пшеничный" сорта хлеба подорожали на 10 процентов. Раньше хлеб стоил 25 рублей за буханку, потом цена выросла до 27,50, я продаю по 27, кто-то продает по 28 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлапродавец одного из хлебных киосков в Дзержинском районе города.

"На нашу семью уходит две буханки хлеба в день. Если раньше в день уходило 50 рублей, то сейчас 54. Только кажется, что сумма не велика, поскольку с 1 января подорожали все продукты питания", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать четверых детей Надежда Аникеева.

То, что с 1 января цены на хлеб на отдельных хлебокомбинатах поднялись, подтвердил первый вице-премьер  правительства региона Александр Беляев.

"С нового года цены на хлеб поднялись на 2 рубля. Сначала хлебозавод №5 и Волжский хлебозавод подняли цены, с 15 января - Камышинский хлебокомбинат. Михайловский хлебокомбинат пока цены не поднимал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Беляев.

Он отметил, что власти региона будут анализировать, из-за чего произошло повышение цены.

"В октябре зерно было по 6 рублей, с ноября зерно стало десятирублевое, соответственно и мука подорожала. Нужно включить все рычаги влияния, чтобы резких скачков цен на социальные сорта хлеба не происходило, и зафиксировать эти цены на длительный период времени", - отметил Александр Беляев. 

Власти региона намерены проверить ценообразование на социально значимые товары, в том числе и хлеб

В регионе расположено 57 элеваторов, и в настоящее время регион полностью обеспечен семенами, фуражным и продовольственным зерном, заявил министр сельского хозяйства Василий Иванов в ходе заседания рабочей группы в администрации области 19 января, на котором обсуждался вопрос роста цен на хлеб.

По состоянию на 19 января, на элеваторах хранится порядка 650 тысяч тонн продовольственного зерна, этого объема хватит для поддержания продовольственной безопасности региона до урожая 2015 года, отметил министр.

В регионе есть 15 крупных и средних мукомольных предприятий и около 40 мельниц с небольшой производительностью. Из них пять основных предприятий - ООО "Сарептская мельница", ОАО "Городищенский ХКП", ООО "Заволжье", ООО "Асфир" и ООО "Волжская мельница". "Потребность Волгоградской области в муке может быть полностью удовлетворена за счет собственного производства", - подчеркнул Василий Иванов.

По его словам, в прошлом году было произведено муки на 10 процентов больше, чем в 2013-м. В регионе сегодня работают 10 крупных и средних хлебозаводов, которые производят 75 процентов всей продукции области.

"В 2014 году потребление хлебопродуктов на душу населения составило 125 килограммов, а при рациональном потреблении - 105, - заявил министр. - Больше всего потребляют хлеб "Пшеничный" из муки первого сорта - 33 процента, и хлеб "Ржаной" и "Ржано-пшеничный" - 27 процентов, а также социально-значимые сорта".

По словам Иванова, в 2013-2014 годах на региональном рынке муки отмечалась тенденция к повышению отпускных и потребительских цен, что сказалось на цене на хлеб. 

"В 2013 году средняя цена на хлеб социальных сортов повысилась до 30 процентов, в 2014-м - на 4,5 процента. По оперативным данным, с 7 августа 2014 года по 19 января 2015 года среднеоптовые отпускные цены на хлеб пшеничный первого сорта увеличились на 108 процентов, на ржано-пшеничный - на 106 процентов. Ржано-пшеничный хлеб в среднем по области стоит 31,6 рубля за килограмм, хлеб пшеничный первого сорта - около 35 рублей за килограмм", - рассказал министр.

При этом Василий Иванов отметил, что "реализация продукции по сетевым магазинам идет по договорным ценам, которые ниже отпускных цен на заводе".

По его словам, себестоимость производства хлеба складывается из стоимости сырья - около 38 процентов (это в том числе мука - 26 процентов, прочее сырье - 11 процентов), упаковки - 3,3 процента. ГСМ и другие материальные затраты составляют 10 процентов: электроэнергия - 2 процента, топливо - около 3 процентов, зарплата – 35 процентов, услуги сторонних организаций - около 7 процентов.

Основные поставщики муки хлебозаводам - мукомольные предприятия региона - закрывают потребность в муке на 75 процентов, проинформировал министр.

"Хлебозаводы также закупают муку за пределами Волгоградской области - в Саратовской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. С августа 2014 года по январь 2015 года цены на муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта выросли на 32 процента, первого сорта - на 37 процентов, ржаную сеяную - на 11 процентов, муку ржаную обдирную - на 19 процентов, цены на муку составляют от 11 до 17 рублей в зависимости от вида", - сообщил министр.

Он отметил, что цены на муку колебались в течение года. "Одна из причин - изменение спроса, связанное с сезонностью (муку лучше раскупают весной и зимой), кроме того, повлияла конъюнктура зернового рынка, спрос и предложение импорта и экспорта. По состоянию на 19 января рыночная цена на пшеницу 3-го класса - 11-11,5 рубля за килограмм, 4-го класса - 10,5-10-700 рублей за тонну. С начала сезона цены на пшеницу третьего класса выросли в полтора раза. В настоящее время рассматривается вопрос по субсидированию процентной ставки на оборотные средства на выпечку социальных сортов хлеба. В связи с вводом правительством запрета на экспорт зерна, на сегодняшний день никаких объективных причина для роста цен на зерно нет", - заявил Василий Иванов. 

По словам министра промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова, с 9 августа 2014 года по 1 января 2015 года в регионе белый хлеб подорожал на 6 процентов, черный хлеб - на 5,1%, мука пшеничная на 6,4%.

"За три недели 2015 года эти наименования поднялись в цене почти на 50 процентов", - заявил он.

При этом министр отметил, что в 2014 году в области зерна собрано в 2 раза больше, чем в 2013-м. "Но почему-то цена у нас растет. Мы не сможем удержать цены в сетевых компаниях, если не будем проводить системной работы, начиная с производителей зерна, муки. С 19-20 января наше министерство переходит на рейдовые проверки. Совместно с прокуратурой будем проверять цены на социально значимые товары", - добавил Роман Беков. 

Руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко проинформировал, что 19 января из-за повышения оптовых и розничных цен на хлеб ведомство разослало запросы в крупные торговые сети, а сегодня планирует разослать такие запросы крупным поставщикам.

"Будем проверять обоснованность всех издержек и прибыли, - заявил Мироненко. - Очень тяжело сдерживать цены на хлеб, когда цены на зерно сильно выросли". Он также отметил необходимость применения федерального закона о торговле, в котором предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков своевременной оплаты торговыми сетями. 

Сельхозпроизводители просят о поддержке, власти обещают им субсидирование модернизации производства хлеба 

Сегодня у сельхозпроизводителей есть опасения  по поводу будущего урожая, хотя год предвидится благоприятный, заявил на совещании председатель колхоза "Заветы Ленина" Октябрьского района, советник губернатора Виктор Левкин.

"Сегодня на рынке сельхозпроизводители активно не предлагают пшеницу, то есть придерживают ее", - отметил он. Левкин также заявил об отсутствии в Волгоградской области резервного продовольственного фонда. "В этом году о таком фонде нужно подумать. Тогда мы сможем устанавливать любую цену на хлеб", - высказал свое мнение председатель колхоза.

Трудности получения заемных средств для своего предприятия отметил руководитель ОАО "Городищенский комбинат хлебопродуктов" Мурат Бжигаков.

"Учитывая, что мы работаем на достаточно больших оборотах, на сегодня мы видим достаточное большое подорожание заемных средств, что не дает возможности нормально закупать сырье, - заявил он. - Учитывая, что зерно подорожало практически в два раза, наше предприятие не оценивается на тот актив, который нам необходим".

Руководитель хлебокомбината также отметил задержку возврата денег торговыми сетями. Возврат средств составляет 15-20 дней, сказал он.

Мурат Бжигаков считает, что сегодня сложно удержать рост цен на хлеб. "При такой стоимости зерна удержать хлебникам цены будет сложно, потому что возникает масса проблем - начиная от кредитов, заканчивая возвратом средств", - заявил он. 

Гендиректор ОАО "Камышинский хлебокомбинат" Юрий Кутепов проинформировал, что цены на хлеб предприятие повысило с 15 января. По его словам, часть хлебного рынка в Камышинском районе занята производителями из других регионов и "неконтролируемыми" хлебопекарнями.

"В северные районы области - Еланский, Жирновский районы - хлеб завозят из Саратовской области. Мы могли бы эту нишу занимать. Долю хлебного рынка занимают неконтролируемые хлебопекарни. По Камышинскому району они у нас забирают порядка 10 тонн в сутки социальных сортов", - рассказал Юрий Кутепов.

Доля социальных сортов хлеба в производстве комбината, по его словам, занимает 60 процентов. "Мы даем минимальный рост цен, - сказал Кутепов. - Мы закладываем рост зарплаты в рамках инфляции, но еще ни разу толком его не осуществили, потому что рост цен на сырье происходил быстрее. Зарплаты у нас на уровне 2010 года, мы ни разу их не повышали"

В пресс-службе областной администрации корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 2015 году хлебопекарные предприятия смогут получать субсидии для приобретения технологического оборудования и модернизации производства.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости