14 апреля 2015, 21:26

Сбор подписей против обогащения муки начат в Армении

Инициативная группа "Во имя здоровой пищи" проводит в Армении сбор подписей против обогащения пшеничной муки. Под петицией уже собрано 900 подписей.

Согласно законодательной инициативе, 80-85% пшеничной муки высшего и первого сортов, реализуемой на армянском рынке, подлежат обязательному обогащению микроэлементами, в частности железом, фолиевой кислотой, цинком и витаминами А и В. За отказ от обогащения муки грозит штраф на 1,5-2 миллиона драмов (187-250 тысяч рублей). Распространение в Армении такой муки несет большие риски для здоровья жителей страны, заявили в марте участники акции протеста в Ереване.

К петиции, по словам организаторов, уже присоединились более 900 человек. "Помимо онлайн-петиции мы проводим сбор на центральных улицах Еревана, тем самым также решая вопрос информированности общества", - сказал сегодня на пресс-конференции в Ереване член инициативной группы "Во имя здоровой пищи" Артак Мхитарян.

Он пояснил, что у очень многих людей мало информации о новом законопроекте. 

По словам члена инициативной группы, после того как будут собраны от 5 до 10 тысяч подписей, инициаторы акции обратятся с письмами к депутатам и премьер-министру. "Мы хотим привлечь внимание депутатов к этой проблеме, чтобы, когда они голосовали, знали на что идут", - заявил Мхитарян.

Сейчас всеобщее внимание привлечено к тому, что мука будет обогащена фолиевой кислотой и железом, добавил активист, однако нужно учесть, что в дальнейшем к ним добавятся цинк и витамин А.

Программа по обогащению муки рискованна для жителей Армении, заявила член Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян. "В официальной версии проекта говорится, что обогащенная мука будет вводиться добровольно, но опыт показывает, что в Армении все заканчивается принуждением", - отметила она. По данным Акопян, ни одна страна Евросоюза к обогащению муки не присоединилась.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей страны относительно заявлений участников инициативной группы. Однако 1 декабря 2014 года заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян пояснил, что законопроект нацелен на преодоление среди населения Армении таких заболеваний, как анемия, дефекты нервной трубки и сердечно-сосудистые заболевания, вызванные отсутствием фолиевой кислоты и железа.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей