28 мая 2015, 04:57

Часть коллектива центра рукописей Грузии вернулась к работе после забастовки

Примерно половина сотрудников Национального центра рукописей Грузии, объявивших с 18 мая бессрочную забастовку из-за смены руководителя центра, вернулись к исполнению своих обязанностей. Остальная часть коллектива продолжает акцию протеста, сообщила реставратор центра Тамуна Джанашвили.

Как писал "Кавказский узел", специальная комиссия при Министерстве образования и науки Грузии 18 мая назначила новым руководителем Национального центра рукописей Грузии историка Зазу Абашидзе. Недовольные этим назначением сотрудники учреждения объявили бессрочную забастовку, требуя вернуть прежнего руководителя Бубу Кудаву. Абашидзе заявил, что в случае протеста всего коллектива он не придет на свой новый пост. Кудава считает, что члены комиссии Минобразования приняли решение о назначении Абашидзе под давлением.

"Половина коллектива продолжает забастовку, однако по техническим причинам - чтобы не допустить порчу наших экспонатов - половина коллектива приступила к своим обязанностям", - сказала 27 мая корреспонденту "Кавказского узла" Тамуна Джанашвили.

Национальный центр рукописей был учрежден в 1958 году в составе Грузинской национальной академии наук. Научно-исследовательское учреждение создано на базе отдела рукописей музея Грузии им.академика С.Н.Джанашиа. В институте хранится большая коллекция документов на русском, армянском, греческом, персидском, арабском, турецком, азербайджанском, еврейском, сирийском и других языках.

По словам Джанашвили, изначально конфликт разгорелся из-за того, Буба Кудава отказался выполнять требования Министерства образования и науки Грузии.

"От нас потребовали перейти из нынешнего здания в другое помещение, а также передать Лаилашскую библиотеку из нашего хранилища в музей имени Давида Баазова. Кудава отказался от этого и поэтому его уволили", - пояснила она.

Лаилашская библиотека представляет собой манускрипты X века нашей эры, написанные на иврите. Одним из центральных объектов этой библиотеки является Ветхий завет, написанный вручную на иврите. Министерство образования и науки приняло решение перенести Лаилашскую библиотеку в Тбилисский государственный еврейский музей имени Давида Баазова, отметила Джанашвили.

"Это абсолютно неприемлемо, поскольку нигде в мире такие учреждения, как центр рукописей или музеи, не передают свои единицы хранения другим музеям", - сказала сотрудница центра.

Требование о переводе центра рукописей из помещения на улице Алексидзе на территорию церкви Самеба (Троицы), по мнению сотрудников учреждения, уменьшит значение самого центра, а кроме того на территории церкви нет специального оборудованного помещения, где рукописи могли бы храниться без повреждений, отметила реставратор.

По ее словам, коллектив настаивает на опубликовании результатов тестирования, на основании которого произошла смена руководителя центра. Кудава самостоятельно разместил в Интернете запись со своими ответами членам комиссии Минобразования. Часть коллектива потребовала, чтобы Абашидзе также обнародовал запись со своими ответами, но он этого пока не сделал, отметила Тамуна Джанашвили.

Персонально против Зазы Абашидзе коллектив центра рукописей ничего не имеет против, но его сотрудника хотят сами контролировать процесс назначения руководителя, сказала "Кавказскому узлу" научный сотрудник центра Элене Мачавариани.

"Суть конфликта в том, что трудовой коллектив хочет сам принять решение о том, кого избрать директором Национального центра рукописей", - пояснила она.

Комментариями Абашидзе или его представителей, а также представителей Минобразования Грузии относительно возобновления работы части коллектива центра рукописей и по поводу причин сложившейся ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей