18 мая 2015, 14:10

Сотрудники центра рукописей Грузии объявили забастовку

Новым руководителем Национального центра рукописей Грузии сегодня стал историк Заза Абашидзе. Недовольные этим назначением сотрудники учреждения начали бессрочную забастовку.

На пост главы центра Абашидзе назначила специальная комиссия при Министерстве образования и науки Грузии. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкурс прошел при соблюдении всех правил.

"Специальная комиссия уже выбрала директора Национального центра. По закону, Заза Абашидзе уже является непосредственным руководителем и может приступить к своим обязанностям", - цитирует сегодня сотрудника пресс-службы министерства Sputnik.

Коллектив учреждения считает, что сотрудники должны иметь право самим решать, кто должен руководить центром рукописей. С сегодняшнего дня они договорились не выходить на работу.

"Закрыты выставочные залы, библиотека и хранилище. Наша забастовка продлится до тех пор, пока не будут удовлетворены наши требования. Мы требуем упразднения результатов конкурса и возвращения на пост нашего директора Бубы Кудавы", - приводит слова сотрудника центра Григола Гагнидзе издание "Грузия-оnline".

Что касается Зазы Абашидзе, то он заявил, что не приступит к своим обязанностям до тех пор, пока в центре рукописей продолжается забастовка и "его не желают там видеть".

"Если весь институт будет требовать, чтобы Заза Абашидзе не приходил, конечно, я не приду", - отметил историк.

Бывший исполняющий обязанности директора центра Буба Кудава, в свою очередь, высказал мнение, что члены комиссии Минобразования приняли решение о назначении Абашидзе под давлением.

"Почти все члены комиссии безоговорочно решили подчиниться указаниям министра образования и науки Грузии. Это давление на сотрудников и на руководство нашего центра", - отметил Кудава.

Национальный центр рукописей был учрежден в 1958 году в составе Грузинской национальной академии наук. Научно-исследовательское учреждение создано на базе отдела рукописей музея Грузии им.академика С.Н.Джанашиа. В институте хранится большая коллекция документов на русском, армянском, греческом, персидском, арабском, турецком, азербайджанском, еврейском, сирийском и других языках.

Ранее "Кавказский узел" писал о других протестных акциях в Грузии. Так, 5 мая началась забастовка сотрудников порта в Поти, требовавших от руководства улучшения условий труда, в частности, повышения на 14% зарплаты. 12 мая все 15 причалов временно прекратили работу. Объявившие забастовку сотрудники и руководство компании APM Terminals Poti достигли договоренности вечером 14 мая, после чего порт заработал в штатном режиме

26 ноября 2014 года железнодорожники Грузии начали бессрочную забастовку. Причиной акции стала запланированная в начале 2015 года аттестация персонала и введение новой системы начисления зарплаты. По данным профсоюзов, в забастовке на седьмой ее день принимали участие восемь тысяч человек. На восьмой день АО "Грузинская железная дорога" и "Новый профсоюз железнодорожников" пришли к соглашению, в результате чего железнодорожники завершили свою акцию протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей