Среди участников были и студенты. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 мая 2015, 19:37

Профсоюзы Грузии заявили о невыполнении норм Трудового кодекса

На первомайском митинге в Тбилиси грузинские профсоюзы потребовали от правительства реализовать на практике изменения, внесенные в 2013 году в Трудовой кодекс. 

Весной 2013 года парламент Грузии принял пакет поправок в Трудовой кодекс, запрещающих увольнять работников без обоснования решения. Предложение внести подобные изменения было частью предвыборной программы ныне правящей партии "Грузинская мечта". Проект поправок разрабатывался совместно с лидерами профсоюзов.

Как заявил сегодня на митинге руководитель профсоюза работников металлургии, химической и горнодобывающей промышленности Тамаз Долаберидзе, внесенные в Трудовой кодекс Грузии поправки не получили практической реализации. 

"Мы требуем, чтобы была создана трудовая комиссия, которая контролировала бы взаимоотношения между работодателями и рабочими", - отметил он.

Акция Профсоюзных объединений Грузии в день защиты трудящихся, 1 мая Тбилиси. Фоторепортаж Эдиты Бадасян и Беслана Кмузова 

По словам председателя объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, после принятия поправок в Трудовой кодекс в стране ничего не изменилось. 
 
"Точно так же не соблюдаются договоры, поскольку нет органа, который контролировал бы соблюдение этих договоров", - рассказал Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".
 
По его словам, профсоюзам в последние месяцы стало труднее вести свою деятельность. В качестве примера он привел забастовку в ноябре 2014 года на Грузинской железной дороге.
 
"Тогда начали гоняться за нашими рабочими и машинистами, угрожали, что в случае, если они продолжат забастовку, банки продадут с аукционов дома, взятые в ипотеку, и они потеряют свои деньги. В итоге только за пять дней 800 человек ушли из профсоюзов", - заявил Петриашвили.
 
О реакции властей Грузии на требования профсоюзов "Кавказскому узлу" пока ничего не известно.
 
Напомним, 13 февраля в столице Грузии прошла акция в поддержку норм Трудового кодекса и мер безопасности. Ее участники потребовали от властей создать реальный механизм инспекции труда, а также выразили солидарность семьями погибших работников и профсоюзам, которые защищают интересы семей.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей