12 мая 2015, 18:33

Забастовка парализовала работу порта в Поти

Все 15 причалов грузинского порта в Поти прекратили работу после массовой забастовки сотрудников компании APM Terminals Poti.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие порта в Поти требуют повысить зарплату на 14%, ввести обязательную выплату премий, пересмотреть систему поощрений и подписать коллективный трудовой договор. Забастовка началась 5 мая и велась на шести причалах, тогда как остальные девять, арендуемые у владеющей портом компании APM Terminals Poti, продолжили функционировать.

На сегодняшний день работа порта остановлена полностью, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер забастовочного комитета Гоча Чеминава.

"Большая часть кораблей в Поти стоит на рейде, часть ушла в Батуми, и еще часть кораблей оказалась пришвартованной к пристаням. Эти корабли не могут никуда выйти из-за того, что работа в порту не ведется", – сообщил он.

Работа на оставшихся причалах прекратилась 9 мая из-за невозможности компаний-арендаторов пользоваться техникой APM Terminals Poti, уточнил Чеминава.

"Компания APM Terminals Poti обслуживает не только свои причалы, но и другие. Несмотря на то, что докеры готовы были работать, работа тем не менее остановилась, так как у них не было возможности воспользоваться нашими погрузочными кранами и другой техникой", – пояснил лидер забастовочного комитета.

То, что работа причалов полностью парализована, подтвердила пресс-спикер потийского порта Марика Надарая.

"Действительно, суда не могут пристать к причалам, и работы никакой не ведется", – сказала она.

Требования трудового коллектива, с которыми они пошли на забастовку, были выдвинуты еще в 2014 году, и переговоры по ним длились пять месяцев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-департаменте компании APM Terminals Poti. Во время этих переговоров руководство APM Terminals Poti выплатило предновогодние премии, так называемую "13-ю зарплату", согласилось в апреле 2015 года повысить заработную плату на 5,3%, а также предложило в качестве бонуса выплачивать сотрудникам по 5% от годового заработка.

6 мая администрация APM Terminals Poti согласилась заключить коллективный трудовой договор с рабочими. Кроме того, рабочим порта предоставлен "один из лучших социальных пакетов в Грузии", в которой входит также и медицинская страховка, говорится в сообщении компании.

На 14-процентную прибавку к зарплате администрация пойти отказалась. "Компания предложила регулировать размер зарплаты, основываясь на квартальных данных, публикуемых Геостатом, относительно размера инфляции", – пояснила Марика Надарая.

В конце апреля руководство APM Terminals Poti договорилось с профсоюзами поставить предложения на голосование, в котором должны были принять участие все сотрудники компании за исключением топ-менеджеров. При этом руководство порта предупредило профсоюз, что в случае забастовки администрация откажется от всех предложенных уступок.

Голосование должно было состояться 4 мая, однако 2 мая профсоюз заявил о выходе из переговоров, а 5 мая объявил бессрочную забастовку. Коллектив вышел из переговоров потому, что счел невозможным довольствоваться прибавкой в 5,3%, пояснил лидер профсоюза Гоча Чеминава.

"С октября по ноябрь прошлого года курс лари упал на 14%, а нам предлагают прибавку в 5%. Это неприемлемо, и мы будем бастовать до полного исполнения наших требований", – заявил Чеминава.

В настоящее время переговоры вновь ведутся, но уже через представителей правительства Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей