26 мая 2015, 10:00

Суд по делу свидетелей Иеговы в Таганроге допросил родственников верующих

Суд по делу 16 свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), допросил в качестве свидетелей родственников верующих жителей Таганрога. Слушание дела продолжится сегодня.

Как писал "Кавказский узел", в Таганроге 16 членов общины свидетелей Иеговы (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"обвинялись в экстремизме, так как, как считают следователи, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской, после запрета общины Ростовским облсудом в сентябре 2009 года. 30 июля 2014 года семеро фигурантов дела были приговорены к условным срокам и штрафам, а девять подсудимых оправданы. Обе стороны процесса обжаловали приговор, который 12 декабря был отменен Ростовским облсудом. С марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. На заседании 14 апреля суд допрашивал свидетелей обвинения.

Пять заседаний, с 20 по 23 апреля, а также 12 мая, проходили в закрытом режиме, рассказал 25 мая корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимых Антон Омельченко.

"Судья заявил, что публика не должна слышать выдержки из экстремистских публикаций, поэтому заседания проходили в закрытом режиме", - рассказал адвокат, добавив, что на заседаниях в апреле суд исследовал публикации, которые были изъяты в ходе обысков у верующих 25 августа 2011 года.

По его словам, у четверых подсудимых были изъяты личные библиотеки и фотокарточки, а у других - компьютеры. "Был допрошен оперативник, который проводил обыск. Он заявил, что планировал отдавать все неэкстремистские материалы. Но фактически уже четыре года все изъятое не передано обвиняемым", - уточнил Омельченко.

С 13 мая заседания по делу снова стали открытыми, и продолжился допрос свидетелей, отметил защитник. "Были допрошены в качестве свидетелей родственники верующих, которые пояснили, что некоторые начали посещать богослужения свидетелей Иеговы, когда местной юридической религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") еще не было, поэтому на них наличие юридического лица никак не влияло, так как в юридическое лицо они никогда не вступали", - пояснил он.

Последнее заседание по делу состоялось вчера, 25 мая. Далее суд назначил рассмотрение дела ежедневно с 26 по 29 мая, а затем - со 2 по 5 июня включительно. На этих слушаниях также запланированы допросы свидетелей, добавил Омельченко.

Ранее в прокуратуре Таганрога "Кавказскому узлу" отказались давать комментарии относительно хода судебных слушаний до окончания процесса.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей