Сбор гуманитарной помощи  в Крымск. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области

25 мая 2015, 11:08

Прокуратура нашла нарушения в распределении гуманитарной помощи в Крымске

Гуманитарная помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения в 2012 году, распределялась с нарушением закона, заявляет прокуратура в Краснодарском крае по итогам своей проверки и требует возбуждения уголовных дел.

Как информировал "Кавказский узел", сильное наводнение в Крымском районе Кубани произошло 6-7 июля 2012 года. В результате катастрофы, по данным властей Краснодарского края, погибли 172 человека. Наибольшее число жертв пришлось на Крымск и его окрестности. За медпомощью также обратились более тысячи человек, около 29 тысяч человек полностью утратили имущество, еще более 5,5 тысячи - частично.

В действиях должностных лиц администрации муниципального образования "Крымский район" выявлены нарушения, выразившиеся в неправомерном распределении гуманитарной помощи для пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в 2012 году, сообщила сегодня прокуратура.

Материалы проверки Крымской межрайонной прокуратурой направлены в следственный отдел по Крымскому району краснодарского Следственного управления СКР для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц по статьям 160 (присвоение или растрата) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Результаты доследственной проверки взяты на контроль прокуратурой края, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте надзорного органа.

Порядка 1,6 тысячи пострадавших в результате наводнения не получили гуманитарную помощь, а на складах все еще хранится собранное для крымчан жителями России, пояснил источник в силовых структурах региона.

"На складах до сих пор хранится около 9 тысяч предметов гуманитарной помощи, в том числе бытовая техника, и к этому времени часть этих предметов пришла в негодность", - заявил источник, слова которого приводит РИА "Новости".

Комментариями представителей администрации Крымского района относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что о случаях удержания местными властями на складах дорогостоящих вещей из гуманитарной помощи для пострадавших в Крымске заявляли "Кавказскому узлу" волонтеры еще в период работы в городе. Однако администрация Крыма эту информацию опровергала. Помощь собиралась по всей стране, в ее сборе принимали участие и жители южных регионов страны, а также гражданские активисты в Москве.

Материалы о наводнении в Крымске "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Потоп в Крымске".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей