Список арестованных представителей Учредительного парламента, осужденных по делу «Марша миллионов масок», представленный во время голодовки Хачиком Аветисяном. Ереван, 28 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 мая 2015, 22:42

Форум гражданского общества призвал освободить политзаключенных Армении и Азербайджана

Форум гражданского общества, который прошел в Риге в рамках саммита стран "Восточного партнерства", принял резолюцию с призывом к руководителям стран ЕС содействовать в освобождении политзаключенных в Армении, Беларуси и Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая. Проект декларации не содержал в себе положений о возможности вступления стран Южного Кавказа в Евросоюз Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

Резолюцию на форуме гражданского общества зачитал председатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Вясна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Наличие заключенных по политическим мотивам противоречит обязательствам, которые правительства Армении, Беларуси и Азербайджана взяли на себя, присоединившись к "Восточному партнерству", в частности сказано в документе.

Руководство Армении вынуждено будет считаться с принятой на форуме в Риге резолюцией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он уверен, что требования, отраженные в резолюции, не будут проигнорированы. "Все проблемы, которые обсуждаются на форуме, находят свое решение, вопрос лишь во времени", - считает правозащитник.

Сакунц считает важным, что в резолюции нашло свое отражение требование немедленного освобождения политзаключенных и соблюдения прав человека.

Комментарии властей Армении или Азербайджана в связи с принятой резолюцией пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей