Список арестованных представителей Учредительного парламента, осужденных по делу «Марша миллионов масок», представленный во время голодовки Хачиком Аветисяном. Ереван, 28 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 мая 2015, 22:42

Форум гражданского общества призвал освободить политзаключенных Армении и Азербайджана

Форум гражданского общества, который прошел в Риге в рамках саммита стран "Восточного партнерства", принял резолюцию с призывом к руководителям стран ЕС содействовать в освобождении политзаключенных в Армении, Беларуси и Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая. Проект декларации не содержал в себе положений о возможности вступления стран Южного Кавказа в Евросоюз Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

Резолюцию на форуме гражданского общества зачитал председатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Вясна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Наличие заключенных по политическим мотивам противоречит обязательствам, которые правительства Армении, Беларуси и Азербайджана взяли на себя, присоединившись к "Восточному партнерству", в частности сказано в документе.

Руководство Армении вынуждено будет считаться с принятой на форуме в Риге резолюцией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он уверен, что требования, отраженные в резолюции, не будут проигнорированы. "Все проблемы, которые обсуждаются на форуме, находят свое решение, вопрос лишь во времени", - считает правозащитник.

Сакунц считает важным, что в резолюции нашло свое отражение требование немедленного освобождения политзаключенных и соблюдения прав человека.

Комментарии властей Армении или Азербайджана в связи с принятой резолюцией пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости