Список арестованных представителей Учредительного парламента, осужденных по делу «Марша миллионов масок», представленный во время голодовки Хачиком Аветисяном. Ереван, 28 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 мая 2015, 22:42

Форум гражданского общества призвал освободить политзаключенных Армении и Азербайджана

Форум гражданского общества, который прошел в Риге в рамках саммита стран "Восточного партнерства", принял резолюцию с призывом к руководителям стран ЕС содействовать в освобождении политзаключенных в Армении, Беларуси и Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая. Проект декларации не содержал в себе положений о возможности вступления стран Южного Кавказа в Евросоюз Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

Резолюцию на форуме гражданского общества зачитал председатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Вясна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Наличие заключенных по политическим мотивам противоречит обязательствам, которые правительства Армении, Беларуси и Азербайджана взяли на себя, присоединившись к "Восточному партнерству", в частности сказано в документе.

Руководство Армении вынуждено будет считаться с принятой на форуме в Риге резолюцией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он уверен, что требования, отраженные в резолюции, не будут проигнорированы. "Все проблемы, которые обсуждаются на форуме, находят свое решение, вопрос лишь во времени", - считает правозащитник.

Сакунц считает важным, что в резолюции нашло свое отражение требование немедленного освобождения политзаключенных и соблюдения прав человека.

Комментарии властей Армении или Азербайджана в связи с принятой резолюцией пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей