Митинг обманутых дольщиков в Сочи. 23 мая 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 мая 2015, 07:01

Обманутые дольщики в Сочи потребовали провести расследование в связи с массовыми случаями незавершенного строительства

Участники прошедшего митинга в Сочи приняли резолюцию с требованием немедленных действий властей, направленных на защиту прав обманутых дольщиков, а также провести независимое расследование по выявлению причин многолетнего блокирования строительства жилищных комплексов в Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, митинг обманутых дольщиков состоялся в Сочи 23 мая. В нем, по данным организаторов, приняло участие более 100 человек. 

Митингующие держали плакаты «Минрегион! Включите обманутых дольщиков в Сочи в федеральный реестр»; «Власть, где наши квартиры? Обманутые инвесторы Сочи», «Прокуроры! Убедите мошенников исполнить свои обязательства!», «Администрация края! Где бюджетные деньги целевой программы «Жилище»?», «Инвестор! Тебя ждут строительные пятна олимпийского Сочи!!!», «Представители власти! Держите слово данное обманутым дольщикам, гражданам РФ!», «Путин! Где деньги дольщиков Сочи?» и другие.

«Нас около 1000 пострадавших... Мы - обманутые дольщики жилищных комплексов «Ямайка», «Фристайл», «Бриз», «Эдельвейс». Все мы, доверившись государству, приобрели квартиры в соответствии с ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», но мы видим, что законы в РФ не работают», - заявила организатор митинга Алла Дударева из Ейска.

Собравшиеся заявили, что ожидают оплаченные ими квартиры уже более пяти лет. «По прошествии пяти лет мы вынуждены признать, что результаты решения нашей проблемы до сих пор нулевые», - сказал дольщик Анатолий Таран.

«Мы ничего не получили кроме пустых коробок. У нас просто украли деньги и ничего взамен мы не получили», - сказал Константин Васильев, который купил квартиру в Адлерском районе, отдал более миллиона рублей, а получил пустую коробку, в которой нельзя жить и которая подлежит сносу.

В незаконных стройках ведется открытая продажа квартир, и вина за это лежит на властях, заявил дольщик Александр Юлганов. 

«Это вранье, что мэрия не видит стройки», - сказал Александр Юлганов, который рассказал, что ему квартиру в новостройке продавали риэлторы, которые никакой ответственности за незаконные сделки не несут.

«Таких ситуаций по стране миллионы. Но они как-то решаются, но не в Сочи», - подчеркнул Данил Бертанов,. Как рассказал обманутый дольщик, он отдал около двух миллионов застройщику, а тот оказался мошенником.

Светлана Отмахова с дочерью Ольгой приобрели квартиры за 3 миллиона рублей, но также не получили их. «Мы не знаем, что нам делать. Мы просто заложники ситуации. Власти никак не решают эту государственную проблему. Но так не должно быть. Нашей вины нет. Это государство бросило клич, чтобы люди сами решали свои жилищные проблемы. Мы их стали решать, но, оказывается, новостройки в Сочи незаконные и покупать их нельзя. Почему государство в лице чиновников Сочи не говорит об этом и разрешает возводить высотки? Почему не работают правоохранительные органы?» - недоумевает Светлана Отмахова.

Некоторые дольщики заявили, что остались не только без денег, но и без жилья. 

По словам Татьяны Гончар из Казани, она в пенсионном возрасте осталась с мужем, детьми и внуками на улице, вложив последние деньги в стройку. Людмила Агафонова из Волгограда отдала застройщику около 3-х миллионов рублей и осталась без денег и жилья со своей семьей.

На митинге присутствовали представители мэрии. Происходящее снимал на камеру сотрудник пресс-службы администрации города.

Собравшиеся приняли резолюцию, которую зачитала Оксана Федорова

«Мы требуем немедленных действий от администрации Краснодарского края и Сочи, направленных на защиту прав пострадавших дольщиков. Провести независимое расследование по выявлению причин многолетнего блокирования строительства», - говорится в резолюции, направленной руководителям Сочи, края и страны.

Дольщики в Сочи регулярно проводят акции протеста

3 мая дольщики строящегося более пяти лет в Сочи жилищного комплекса провели собрание, на котором решили обратиться за помощью в Генпрокуратуру. Вместо обещанных квартир люди, вложившие в строительство деньги, получили недостроенный дом, заявили дольщики.

29 ноября в Сочи также прошел санкционированный властями митинг обманутых дольщиков. По данным организаторов, в акции приняли участие дольщики, представляющие интересы порядка 10 тысяч людей из разных уголков страны, купивших недвижимость в городе-курорте.

В 2012 году в Сочи за обман дольщиков осужден генеральный директор компании "ФриСтайл".

В апреле 2010 года жители домов-новостроек обратились с открытым письмом к президенту России, заявив, что профинансировали строительство концерном "Вант" 24 домов в полном объеме, но получили в пользование фактически недостроенное жилье. 

В митинге, который состоялся в Сочи в январе 2010 года приняли участие около 70 человек. По словам митинговавших, в Сочи насчитывается около 2500 дольщиков, зарегистрированного в Ростове-на-Дону концерна "Вант".

Напомним также,  что в 2009 году на руководителя инициативной группы дольщиков ЖК "Ямайка" Юрия Ямбулатова напали неизвестные. В результате он получил семь ножевых ранений. За день до этого Ямбулатов принимал участие в собрании жильцов ЖК "Ямайка", на котором не смог договориться с представителями застройщиков. По мнению дольщиков, это и стало поводом к нападению.

Предложение помочь дольщикам за счет олимпийского жилья не было реализовано

В мае 2014 года министр строительства и ЖКХ правительства России Михаил Мень призвал руководство управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольгу Корниенко отдать построенное к Олимпиаде в Сочи жилье обманутым дольщикам, информирует "Общественное телевидение России".

Это предложение было озвучено в ходе селекторного совещания министра и правительства Краснодарского края. "Я думаю, можно это рассмотреть на уровне вице-премьера Дмитрия Козака и внести изменения в федеральное законодательство", - заявил, в частности, Михаил Мень.

В свою очередь Ольга Корниенко заявила, что передача части жилплощади обманутым дольщикам может стать хорошим решением проблемы долевого строительства жилья в регионе.

Однако до настоящего времени никаких решений относительно передачи олимпийского жилья обманутым дольщикам принято не было.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей