Строительство автомагистрали Тбилиси - Рустави. Фото: Мзия Саганелидзе, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27029389.html

22 мая 2015, 13:22

Руководство Sinohydro согласилось улучшить условия труда бастующим в Грузии дорожникам

Представители китайской дорожной компании Sinohydro, прокладывающей автомагистраль Тбилиси – Рустави, удовлетворили требование бастующих сотрудников улучшить условия труда, но пока не согласились повысить им зарплату. Забастовка продолжается, в ней участвуют 150 человек.

Как писал "Кавказский узел", дорожные рабочие объявили забастовку в понедельник, 18 мая. Они требуют поднять заработную плату с 21 лари (9 долларов 30 центов) до 30 лари (13 долларов 80 центов), оборудовать раздевалки, душевые, а также заключить с ними трудовой договор.

"Мы требуем улучшений условий, прибавить зарплату хотя бы немного, то есть, чтобы оклад составлял как минимум 30 лари в день, чтобы человек мог содержать свою семью. Пока эти требования не будут выполнены, забастовка будет продолжаться. Все. Мы не требуем чего-то невозможного", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник забастовки Вепхвиа Хазишвили.

Объединение независимых профсоюзов Грузии не приняло участие в забастовке рабочих Sinohydro. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Независимого профсоюза сотрудников автотранспорта и дорожных строителей Лаврентий Алания, рабочие Sinohydro не обратились к профсоюзам за помощью и допустили нарушение при организации забастовки.

"Они говорят, что уведомили заранее руководство компании о начале забастовки, однако мне этого письма никто не показал", - заявил Лаврентий Алания. При этом, как отметил Алания, у профсоюзов есть подозрение, что забастовка имеет политический подтекст.

"Насколько я знаю, в качестве медиаторов присутствуют политические партии, поэтому профсоюзы пока не вмешиваются в забастовку, коль скоро рабочие к нам не обращаются за помощью", - заявил он.

Представитель Единого национального движения в Руставском городском собрании Заза Имедашвили подтвердил, что ЕНД действительно вмешалось в конфликт. По мнению представителя ЕНД, основная проблема состоит в том, что между сторонами нет оформленного договора.

"К сожалению, у них нет никаких договоров, никаких контрактов, у них только устная договоренность о том, что они тут работают. Вот в этом, по нашему мнению, состоит главная проблема. И мы постараемся, чтобы эти отношения приняли максимально цивилизованную форму", - цитирует Зазу Имедашвили "Рустави 2".

Руководство компании Sinohydro выразило готовность пойти на переговоры с рабочими.

"Что касается улучшений условий труда - постройке душевой комнаты, туалета и т.д. на объекте – об этом требовании решено, что все условия мы улучшим", - заявил в интервью телекомпании "Рустави" заместитель менеджера компании Sinohydro Гурам Вахтангадзе.

По поводу основного требования — повышения заработной платы — Вахтангадзе заявил, что этот вопрос, возможно, будет решен во время дальнейших переговоров.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии