Строительство автомагистрали Тбилиси - Рустави. Фото: Мзия Саганелидзе, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27029389.html

22 мая 2015, 13:22

Руководство Sinohydro согласилось улучшить условия труда бастующим в Грузии дорожникам

Представители китайской дорожной компании Sinohydro, прокладывающей автомагистраль Тбилиси – Рустави, удовлетворили требование бастующих сотрудников улучшить условия труда, но пока не согласились повысить им зарплату. Забастовка продолжается, в ней участвуют 150 человек.

Как писал "Кавказский узел", дорожные рабочие объявили забастовку в понедельник, 18 мая. Они требуют поднять заработную плату с 21 лари (9 долларов 30 центов) до 30 лари (13 долларов 80 центов), оборудовать раздевалки, душевые, а также заключить с ними трудовой договор.

"Мы требуем улучшений условий, прибавить зарплату хотя бы немного, то есть, чтобы оклад составлял как минимум 30 лари в день, чтобы человек мог содержать свою семью. Пока эти требования не будут выполнены, забастовка будет продолжаться. Все. Мы не требуем чего-то невозможного", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник забастовки Вепхвиа Хазишвили.

Объединение независимых профсоюзов Грузии не приняло участие в забастовке рабочих Sinohydro. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Независимого профсоюза сотрудников автотранспорта и дорожных строителей Лаврентий Алания, рабочие Sinohydro не обратились к профсоюзам за помощью и допустили нарушение при организации забастовки.

"Они говорят, что уведомили заранее руководство компании о начале забастовки, однако мне этого письма никто не показал", - заявил Лаврентий Алания. При этом, как отметил Алания, у профсоюзов есть подозрение, что забастовка имеет политический подтекст.

"Насколько я знаю, в качестве медиаторов присутствуют политические партии, поэтому профсоюзы пока не вмешиваются в забастовку, коль скоро рабочие к нам не обращаются за помощью", - заявил он.

Представитель Единого национального движения в Руставском городском собрании Заза Имедашвили подтвердил, что ЕНД действительно вмешалось в конфликт. По мнению представителя ЕНД, основная проблема состоит в том, что между сторонами нет оформленного договора.

"К сожалению, у них нет никаких договоров, никаких контрактов, у них только устная договоренность о том, что они тут работают. Вот в этом, по нашему мнению, состоит главная проблема. И мы постараемся, чтобы эти отношения приняли максимально цивилизованную форму", - цитирует Зазу Имедашвили "Рустави 2".

Руководство компании Sinohydro выразило готовность пойти на переговоры с рабочими.

"Что касается улучшений условий труда - постройке душевой комнаты, туалета и т.д. на объекте – об этом требовании решено, что все условия мы улучшим", - заявил в интервью телекомпании "Рустави" заместитель менеджера компании Sinohydro Гурам Вахтангадзе.

По поводу основного требования — повышения заработной платы — Вахтангадзе заявил, что этот вопрос, возможно, будет решен во время дальнейших переговоров.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей