20 мая 2015, 13:19

На Европейских играх в Баку будут работать 12,5 тысячи волонтеров

Во время соревнований I Европейских игр в Баку будет планируется привлечь 12,5 тысячи волонтеров. Из них 60 человек приедут из России, сообщили в комитете Евроигр-2015.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Всего на Европейских играх в Баку будут задействованы 12 500 добровольных помощников, которых называют "хранителями огня", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница по работе с медиа Операционного комитета Европейских игр Баку 2015 (BEGOC) Гюльназ Гулиева.

Имя "хранители огня", по замыслу организаторов Игр, отражает основную роль, которую выполняют волонтеры в поддержании духа проводимого события, а также является данью уважения Азербайджану как стране огней ("Страна огней" - так, по одной из версий, переводится название Азербайджана) и его народу за энтузиазм и теплоту.

Набор волонтеров осуществлялся через сайт Игр baku2015.com.

По словам Гулиевой, из различных зарубежных стран на участие в волонтерской программе поступило 3000 заявок.

При отборе предпочтение отдавалось добровольцам, обладающим специальными навыками и опытом в предыдущих спортивных мероприятиях. В частности, речь идет о знании иностранных, в том числе уникальных языков, специальных медицинских и спортивных навыках, опыте в таких сферах, как работа в области медиа и протокола.

Из России были зарегистрированы 1500 кандидатов, которые послали свою online-заявку. Однако на Игры приедут из России 60 волонтеров, и это самое большое число среди иностранных добровольцев.

"Большинство из них (россиян) принимали участие в качестве волонтеров на Олимпийских и Параолимпийских играх в Сочи и других спортивных мероприятиях, и они, как мы ожидаем, являются высококвалифицированными и опытными в профильных сферах", - отметила Гулиева.

Всего на Европейский играх будут работать 340 международных волонтеров, средний возраст которых составит 18-21 год.

Прибытие волонтеров в основном планируется в начале июня. Но сроки будут зависеть от роли, которую будет играть каждый из них, пояснила Гулиева.

Часть волонтеров будет размещена в "Медиа деревне", созданной для журналистов, освещающих Игры, часть – отелях, в зависимости от роли и места их работы.

Кроме того, "хранители огня" получат возможность бесплатного пользования общественным транспортом, чтобы добираться до объектов, а также будут обеспечены униформой, питанием и сим-картами от оператора мобильной связи Nar Mobile, являющимся официальным партнером волонтерской программы "Баку-2015".

Волонтеры будут использоваться в оказании помощи специалистам в области спорта и медицины, а также журналистам и зрителям, содействии протоколу, будут задействованы в переводческом сервисе, сообщила Гулиева.

"На всех крупнейших мультиспортивных играх спортсмены являются сердцем события, тогда как волонтеры – его душой", - ранее заявил главный операционный директор "Баку 2015" Саймон Клегг.

Напомним, что на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи было задействовано 25 000 волонтеров: 13 000 волонтеров общего профиля, 8 000 волонтеров-специалистов, работающих на специальных отраслях, и 4 000 волонтеров-спортсменов. В волонтерской сборной "Сочи 2014" были представлены добровольцы из 66 стран (7% волонтеров – иностранцы), большинство из них - из США, Украины, Канады, Казахстана, Великобритании, Германии и Франции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии