Подготовка трассы для хаф-пайпа перед выступлением спортсменов в  Экстрим-парке «Роза Хутор». Краснодарский край, февраль 2014 г. Фото Анны Соболевой для «Кавказского узла»

22 февраля 2014, 20:24

Сочинские "хаски". 25 тысяч волонтеров помогали проводить Игры

В ответственную гонку по северным просторам в упряжку отбирают самых сильных и добродушных из собачьей породы – хасок. Казалось бы, им тяжело тащить за собой груженые сани, направляемые возницей. Но собаководы знают, хаскам нравится бежать вперед по заснеженной пустыне. Это собака-спортсмен, рожденная, чтобы бежать. Волонтеры, как хаски, впрягаются в упряжку организационной машины под названием Олимпиада. Всего помогают провести Олимпийских и Паралимпийские игры в Сочи 25 тысяч волонтеров.

Уже на церемонии открытия глава МОК Томас Бах поблагодарил волонтеров, которые помогают в проведении Олимпиады в Сочи, сообщается на официальном сайте организаторов Игр.

По данным волонтерского центра Сочи-2014, прием заявок от кандидатов в волонтеры начался 7 февраля 2012 года и закончился 1 марта 2013 года. Заявку мог подать каждый, не зависимо от возраста. Для работы с волонтерами разработали программу, которая опубликована на официальном сайте.

На Олимпийских зимних и Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи задействовано 25 000 волонтеров: 13 000 волонтеров общего профиля, 8 000 волонтеров-специалистов, работающих на специальных отраслях и 4 000 волонтеров-спортсменов. На Паралимпийских играх в Сочи будут работать около 8 000 волонтеров.

Лестница в Экстрим-парке "Роза хутор". Краснодарский край, февраль 2014 г. Фото Анны Соболевой для "Кавказского узла"Специальной квоты для волонтеров-иностранцев не существует. Волонтером Игр «Сочи 2014» мог стать гражданин любой страны. Единственные требования, предъявляемые к кандидатам: возраст старше 18 лет и владение английским языком, а также специальными навыками в зависимости от функционального направления.

В волонтерской сборной «Сочи 2014» представлены добровольцы из 66 стран (7% волонтеров – иностранцы). Большинство из них приехали из США, Украины, Канады, Казахстана, Великобритании, Германии и Франции.

Иногородние волонтеры на Играх в Сочи проживают в санаториях и многоквартирных домах. Мужчины и женщины живут отдельно, градации по возрасту нет. Оргкомитет «Сочи 2014» предоставляет волонтерам проживание, питание во время смен, униформу и проезд на муниципальном транспорте. Вопрос об оплате проезда до Сочи и обратно принимается волонтерами самостоятельно, либо находится в ведении волонтерских центров и региональных администраций.

Многих интересует, почему тысячи людей приехали работать бесплатно, а главное – зачем.

Непременным условием приема было участие в качестве волонтера в крупных международных соревнованиях. Многие европейцы работали на чемпионате Европы по футболу, есть волонтеры, которые ездят на каждую Олимпиаду. В Америке такая форма участия принята давно. В нашей стране волонтерское движение только зарождается. 

Преимущества:  возможность получить паспорт волонтера, который дает «дорогу» на последующие мероприятия;  путешествовать необычно; быть вовлеченным в организацию грандиозного события. 

Как стать волонтером: можно было самостоятельно зарегистрироваться на официальном сайте, либо подать заявку в ВУЗе. Для работы с волонтерами в России работали несколько волонтерских центров - в Москве, Краснодаре, Томске и других городах. 

Волонтеры проходили несколько ступеней отбора. После подачи заявки всех приглашали на собеседование, которое можно было пройти и по скайпу. Затем тренинги, обучающие программы. Для обучения волонтеров специально подготовили презентационные материалы об Олимпиаде, олимпийских ценностях. Именно волонтеры, как и спортсмены, эти ценности поддерживают. Один из важнейших олимпийских девизов - "Главное участие". Волонтеры работают бесплатно, для них, действительно, важно участие.

Что получает волонтер: униформу, которая остается у него после Игр, размещение, питание. И возможность участия в организации одного из самых важных спортивных событий.

Для проживания волонтеров предоставили дома с однокомнатными, многокомнатными номерами, в которых, в зависимости от условий проживают от двух до десяти человек. Что-то вроде хостела. К приезду многое было не готово, но по мере возможностей дорабатывалось. Шторки в ванной вешали. Шторы в комнатах. Чинили тут же поломавшиеся двери. Так почти повсеместно. Даже в фешенебельном "Мариотте" номера доводили до ума, уже с проживавшими постояльцами. 

Волонтеров в основном разместили в Екатерининском квартале (в совхозе «Россия»), здесь проживает около 8000 человек. Те, кто работает в прибрежном кластере, живут в Адлере, в районе Курортного поселка. Спортивные волонтеры, трудящиеся на склонах, в горах, проживают в поселке Эсто-Садок в многоквартирных пятиэтажных домах. Для спортивных волонтеров, работающих в горах, размещение ближе к объекту важнее, их помощь может понадобиться в любую минуту. 

Питание на всех объектах было организовано по-разному. В прибрежном кластере, где есть возможность готовить, обед состоял из трех блюд, включая салаты. В горах питание исключительно разогретое, т.е. из замороженного. На завтраки в общей столовой – каша в пластиковой упаковке. В питании никогда не отказывали. Если столовая закрыта, волонтеры получали сухой паек.

Олимпийский заяц -  талисман зимних Олимпийских игр в Сочи. Краснодарский край, февраль 2014 г. Фото Анны Соболевой для "Кавказского узла"Питание, как утверждают организаторы, бесплатно предоставляют на Играх впервые. В Лондоне волонтеров обеспечивали только жильем. А добираться до места проведения Игр каждый должен самостоятельно. Волонтеры из Америки тратили на билет около 1500 долларов США. При этом необходимо было еще приехать на тестовые соревнования, покупая билет также за свой счет.

Зачем приезжают иностранцы? Приезжают те, кому интересно узнать о русской культуре больше, от первого лица. Американцы приятно удивляются образованности русской молодежи. В основном, среди волонтеров студенты, но есть люди вполне зрелого возраста, после 60-ти. Возрастной ценз: от первокурсника до пенсионера. Студентов, конечно же, больше, но есть те, кому за шестьдесят. 

Среди европейцев и американцев волонтерство очень популярно. Есть «профессионалы», волонтерствовавшие на многих Олимпиадах. Опытных волонтеров с удовольствием принимают в команду.  Среди волонтеров можно повстречать совершенно неожиданных людей. На горнолыжный трассе трудится комментатор весьма уважаемого в Венгрии телеканала. В фото-волонтерах на той же горнолыжке – известная в прошлом горнолыжница. Здесь есть и студенты и вполне состоявшиеся люди. 

Что делают волонтеры: вся деятельность разбита по функциям и по объектам. Спортивные волонтеры на горнолыжных трассах, к примеру, помогают ставить сетки, копают снег у трамплинов, чтобы спортсменам было мягче приземляться. Достаточно тяжелый физический труд. И без такой помощи не обойтись. Волонтеры-транспортники направляют потоки людей, помогают сориентироваться, контролируют движение транспорта. Функция "протокол" сопровождает официальные делегации. Переводчики помогают перевести со всех языков мира. От английского до японского. И все эти люди трудятся безвозмездно. Только потому, что хотят быть участниками такого грандиозного события, как Олимпиада. 

Даже в церемонии открытия были задействованы волонтеры-танцовщики. Профессиональные танцоры, выступление которых смотрела многомиллионная аудитория, работали совершенно бесплатно, если не брать в расчет предоставление размещения и питания.

В волонтеры идут люди активные, небезразличные. Случается всякое. И нажиться пытаются, например, форму продавая. Но в большинстве своем это бескорыстные отзывчивые люди. В сложной, накаленной порой до предела, спортивной атмосфере и организационной суете эти люди помогают и организаторам, и зрителям.

После сочинской Олимпиады спортивное волонтерство в России наверняка будет также популярно, как и во многих странах мира. В России бесплатную рабочую силу всегда умели использовать.

Автор: Анна Соболева;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости