Сочи, Олимпийский парк в Имеретинской низменности, февраль 2014 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

18 февраля 2014, 12:03

Спортсмены и гости Сочи имеют возможность посещать молельные дома основных мировых религий во всех олимпийских деревнях

В Сочи на территории трех олимпийских деревень, расположенных в Имеретинской низменности и в Красной Поляне, в дни Олимпийских игр работают специальные молельные комнаты, а также волонтеры и священнослужители, представляющие основные мировые религии: христианство, ислам, иудаизм, индуизм, буддизм, а также протестантизм, так как эту религию исповедуют многие спортсмены из Германии и США.

Молитвенные комнаты, как сообщал "Кавказский узел", были обустроены самими представителями религиозных конфессий, которым помогали как местные верующие, так и волонтеры Игр-2014. Открылись молельные комнаты еще до начала старта соревнований, 5 февраля. Во время Паралимпийских игр молельные комнаты будут работать в двух деревнях – в одной прибрежной и одной горной.

Катаниди: все молельные комнаты работают круглосуточно

Как рассказала начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Татьяна Катаниди, предложение о том, чтобы для спортсменов оборудовать или создать молельные комнаты, поступило еще в 2010 году.

"Был учтен опыт городов, которые принимали зимние и летние Олимпийские игры, и пришли к выводу, что олимпийские деревни, где проживают спортсмены и тренерский состав, будут оборудованы специальными комнатами для традиционных конфессий", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Катаниди.

По ее словам, молельные комнаты работают круглосуточно, у каждой конфессии составлены свои графики работы. Комнаты являются временными и будут работать только в период Олимпийских и Паралимпийских игр.

Председатель совета национальных объединений города Сочи Александр Фроленков считает, что спортсмены и представители делегаций во время Олимпийских игр могут также посетить действующие храмы города Сочи. В состав совета сегодня входят 38 национальных объединений.

"У нас в городе есть мечеть, церкви армянская, грузинская, молельные комнаты у иудеев, у немцев, у эстонцев. Многие люди, перед тем как ехать в Сочи, выходили на наших председателей, они приезжают сюда. Необязательно делать оборудованные комнаты, можно идти в давно действующие храмы. Важно, когда место намоленное", - считает Адександр Фроленков.

Дубровский: христианство представлено в олимпийских деревнях тремя религиями

Христианство в Сочи представлено тремя основными деноминациями: православное христианство, католицизм и протестантизм, сообщил настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира, протоирей Андрей Дубровский. При этом религиозных представителей лютеранства в олимпийских деревнях нет.

Помощь священнослужителям оказывают волонтеры, знающие иностранные языки.

По словам протоирея Андрея Дубровского, в молельных комнатах в олимпийских деревнях есть все для совершения любого таинства или требы.

"Наши священники в совершенстве владеют английским языком, некоторые владеют дополнительными европейскими языками, некоторые даже восточными языками, как говорится, с помощью словаря. Но основные языки, такие как английский, французский они знают в совершенстве. В плане совершения богослужения любая просьба спортсмена, волонтера, члена олимпийской семьи исполняется мгновенно, вплоть до того, что спортсмен приносит очень личные вещи, те же самые спортивные принадлежности, просит благословить форму, в которой он выступает. И священник благословляет, освящает", - говорит благочинный церквей Центрального округа города Сочи.

"У нас очень тесное взаимодействие со спортсменами. Занятия спортом формируют человеческий дух, человеческую личность", - добавил протоирей Андрей Дубровский.

Шхалахов: молельные комнаты для мусульман на Олимпиаде оборудованы всем необходимым

Заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов сообщил, что, по решению рекомендационного центра Северного Кавказа, ответственность за работу на Олимпиаде была возложена на Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, так как Олимпиада проводится на территории края.

"Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края работает на олимпийских объектах и в олимпийских деревнях. Мы приехали сюда с благой миссией, чтобы помочь тем спортсменам-мусульманам, которые приехали сюда участвовать в Олимпийских играх, а также представителям других религий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Шхалахов.

Он отметил, что в каждой из трех олимпийских деревень работает по одному священнослужителю и с ними по два волонтера, которые могут при необходимости сделать перевод на другие языки.

"Перед тем как приехать на Олимпиаду, мы выбрали наших имамов, которые обладают достойными знаниями, разбираются в религии. Также мы выбрали тех волонтеров, которые максимально знают наибольшее количество языков. Наши волонтеры разговаривают на английском, некоторые знают и иврит, албанский, словенский, сербский. Поэтому языкового барьера не было", - говорит Ибрагим Шхалахов.

Молельные комнаты для мусульман для молитвы женщин и мужчин оборудованы отдельно. В них проводятся пятикратные молитвы и пятничные службы.

Заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края отмечает, что молельные комнаты для мусульман застланы коврами, поэтому молящийся должен разуться, прежде чем зайти на ковер. В комнате указано, куда должен направляться молящийся, есть микрофоны, чтобы молящиеся, например, женщины, которые находятся в другой комнате, тоже слышали имама. Также в комнатах находятся расписания молитв, соответствующие местоположению Сочи, и религиозная литература.

"Мы разъясняем спортсменам, что человек, который приехал участвовать на Олимпиаде, является путником, а путник может сокращать и совмещать молитву. Путник не привязан к конкретному месту и может совершать молитву в любом месте. Со стороны правоохранителей мы находим понимание. Бывает, время молитвы застает человека на вокзале или олимпийском объекте. Находим понимание и совершаем молитву в удобном для нас месте и в то время, когда ее нужно совершать", - объясняет Ибрагим Шхалахов.

Он добавил, что во время работы на Олимпийских играх не сталкивался с проблемой разделения религиозных обрядов для суннитов и шиитов. "У нас этой проблемы нет, эти вопросы разночтений, разногласий не поднимаются. Те спортсмены, которые приходили в наши молельни, понимали, что есть имам, священнослужитель, и они становились и совершали молитву за ним. Поэтому вопросы относительно суннизма и шиизма не поднимались", - рассказал Ибрагим Шхалахов.

Он добавил, что молельные комнаты для мусульман периодически посещают спортсмены из разных стран, происходит общение мусульманских священнослужителей со священнослужителями других конфессий. Также он положительно оценивает работу волонтеров в молельных комнатах.

"Спортивное движение несет в себе благой смысл. Надеемся, что спортивное движение оградит наше будущее поколение от различных негативов. Мы, мусульмане, приветствуем спортивные мероприятия, молимся, чтобы они принесли благо нам, нашей стране и будущему поколению", - отметил Ибрагим Шхалахов.

По его словам, в первые дни Олимпийских игр не хватало информации среди спортсменов о работе молельных комнат в олимпийских деревнях.

"Я просил повесить указатель на межконфессиональный центр. Потом распечатали листовки на английском и русском языках и, насколько я знаю, разнесли по всем корпусам, где проживают спортсмены, в том числе из других стран, например, Турции, Пакистана и так далее. Мы постарались пройти места проживания этих спортсменов и сказать им, что наша молельная комната работает, давали им расписание молитвы", - отметил Ибрагим Шхалахов.

Буддисты в Сочи проводят службы каждый день в соответствии с традицией и расписанием хуралов Сангхи России

В межконфессиональных центрах, которые открыты в олимпийских деревнях в Сочи, буддийские службы идут каждый день с 09.00 утра в соответствии с традицией и расписанием хуралов Сангхи России. Ламы проводят здесь торжественные праздничные молебны "Монлам Ченмо", которые начались на второй день Нового года по лунному календарю, 2 февраля, и продлятся до середины третьего месяца зимы.

Молебны посвящены 15 чудесам, которые Будда Шакьямуни совершил в городе Шравасти (Индия), передает ИТАР-ТАСС.

Агентство также сообщает, что российские буддисты помогли одной американской спортсменке. Буддистка по вероисповеданию Джейми Андерсон за два дня до финальных состязаний, во время предварительных этапов упала и получила травму, после чего за помощью обратилась к бурятскому ламе-целителю Баиру Раднаеву. Лама в течение двух дней помогал спортсменке, проводя целительный массаж.

"Целительный массаж и вера Джейми в себя, в свои силы за короткое время помогли ей встать на ноги. Когда Баир-лама провел завершающий сеанс, он сказал ей: "Придешь, когда победишь!" В итоге так и случилось. Джейми стала чемпионкой", – приводит агентство слова пресс-секретаря буддийской традиционной Сангхи Бориса Балданова, отмечая, что 23-летняя Джейми Андерсон выиграла "золото" в женском слоупстайле.

Ранее сообщалось, что в Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр появятся буддийские комнаты с залами для медитаций, и что буддийские священнослужители во время соревнований будут читать молебны в помощь спортсменам сборной России.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей