Участники акции  протеста против введения нового налогового администрирования. Ереван, 25 сентября 2014 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

12 мая 2015, 06:47

Противоречивость оценок новых законов о налогах в Армении вызвана их недоработкой

Законопроекты "О налоге на прибыль" и "О подоходном налоге" должны были пройти общественные слушания, отсутствие всестороннего изучения перспектив и рисков принятых поправок породили противоречивые интерпретации и спекуляцию в обществе, заявили депутаты в ходе обсуждений одобренных парламентом Армении изменений в налоговое законодательство.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая парламент Армении одобрил поправки в законы "О налоге на прибыль" и "О подоходном налоге". Согласно внесенным изменениям, размер подоходного налога для специалистов, работающих за пределами страны в строительной или монтажной сфере, составит 13%. Отчисления же компаний, зарегистрированных в Армении, но осуществляющих свою деятельность за рубежом, составит 5%.

Депутат парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян заявил в ходе обсуждений, что правительство обязано было изучить все положительные и отрицательные стороны принятого закона.

Он отметил, что правительство не владеет данными о числе компаний, которые будут осуществлять строительство или монтажные работы за рубежом, и об ожидаемом обороте этих компаний и отчислениях в бюджет.

"Необходимо было провести исследования, связанные с миграционными рисками. Кроме того, остается открытым вопрос социального и медицинского страхования выезжающих работать за пределы Армении", - подчеркнул депутат.

"Законопроект требовал изучения до рассмотрения в парламенте"

Законопроект был представлен в короткий срок без общественных обсуждений, что вызвало разные, порой ошибочные выводы о последствиях внесенных изменений, считает депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Он отметил, что правительство должно было изучить все возможные положительные и отрицательные стороны нового проекта закона, прежде чем отправить на рассмотрение в парламент.

"Критиковать правительство надо, но критика должна быть объективной. Необходимо обозначить риски и искать варианты сведения их к минимуму", - заявил в ходе обсуждений парламентарий.

По его словам, хоть закон и касается налогового поля, но он косвенно затрагивает проблему миграции, поэтому требование фракции "Дашнакцутюн" касается урегулирования вопросов трудовой миграции.

Минасян уверен, что предоставление строительных услуг за пределами Армении - одно из важных направлений развития экономики страны.

"Ранее законодательство предусматривало налоговые отчисления: для юридических лиц - 20%, а для физических - до 32%. Снижение налоговой планки позволит компаниям работать открыто", - заявил депутат, добавив, что государство должно стимулировать компании, работающие за рубежом.

Минасян отметил, что ранее решением парламента резиденты, работающие в странах, с которыми у Армении нет договора об исключении двойного налогообложения, в одностороннем порядке освобождались от уплаты налогов в Армении.

"Поправки лоббировали интересы строительного бизнеса в России"

Секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян заявил в ходе обсуждений, что принятые поправки лоббировали интересы представителей строительного бизнеса в России, которые организуют отток рабочей силы из Армении.

По его мнению, принятые поправки будут способствовать росту миграции. "Часть трудовых мигрантов не возвратится назад, правительство стимулирует миграцию этим законом. Если прежде желающие покинуть страну по каким-либо причинам не имели возможности покинуть страну, то теперь для них все преграды сняты", - отметил парламентарий.

В то же время Манукян не исключил, что президент Армении не подпишет принятые в закон поправки из-за оказанного давления извне.

"Принятые поправки затрагивают интересы России. В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин неоднозначно дал понять, что принятый закон грубо нарушает российское законодательство", - заметил он.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутат от Республиканской партии Вардан Айвазян в ходе обсуждений заявил, что компаниям предоставлено право выбора, в какой стране производить налоговые отчисления.

Он уверен, что принятие поправок позволит создать благоприятные условия, чтобы заинтересовать строительные компании регистрироваться и выплачивать подоходный налог в Армении.

"Турецкие строительные компании работают во многих странах, но выплачивают налог в бюджет своей страны. Принятие поправок соответствует экономическим интересам Армении", - отметил депутат.

В то же время, Айвазян заверил, что поправки к законам не затронут интересы трудовых мигрантов, которые выезжают на заработки на свой страх и риск.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей