Здание Национального Собрания Республики Армения. Ереван. Фото: Hons084 / Wikimedia Commons https://ru.wikipedia.org/

06 мая 2015, 16:00

Парламент Армении одобрил поправки в закон о подоходном налоге

Большинством голосов депутаты парламента Армении сегодня приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает выплату подоходного налога гражданами страны, работающими за рубежом.

Согласно законопроекту, с работников за пределами страны будет удерживаться подоходный налог в размере 13%, который будет направлен в бюджет Армении.

Замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян отметил, что удержание 13-процентного налога будет касаться лишь тех, кто работает за пределами страны по контракту, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сейчас граждане Армении, работающие в России, не платят налоги, ограничиваясь оплатой патента на работу, уточняет Lragir.am.

Как отметил накануне, представляя законопроект, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, поправки послужат стимулом для регистрации в стране армянских граждан, которые работают по найму за рубежом, и позволят им выплачивать подоходный налог в Армении. 

Изменения в закон о налоге на прибыль предполагают, что экспортеры не будут ограничиваться только местными товарами и смогут осуществлять транзитные поставки, в том числе с целью переработки и реэкспорта, привлекая своих сотрудников за пределами страны. Данные изменения, согласно законопроекту, будут касаться лишь тех компаний, которые имеют утвержденную правительством инвестиционную программу. Сам закон "О налоге на прибыль" предусматривает снижение налога на прибыль до 2% для крупных экспортеров, ежегодный объем оборота которых превышает 50 млрд драмов.

Депутат от фракции Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян выступил против принятия поправок. По его словам, законопроект противоречит одному из основных принципов ЕАЭС об институте общих резидентов.

10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входили на тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

"Граждане Армении, согласно закону ЕАЭС, имеют право работать наравне с российскими резидентами на российском трудовом рынке", - заметил Багратян.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян также высказался против законопроекта.

Депутат от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян заявил, что партия воздержится при голосовании.

Депутат от партии АРФ "Дашнакцутюн" предложил доработать законопроект, заявив, что смысл поправок искажен, следовательно, представляется общественности не в том ключе.

Руководитель парламентской фракции "Наследие" Рубен Акопян поддержал противников законопроекта, заявив, что принимаются поправки поспешно, безо всяких серьезных обсуждений. Он также отметил, что фракция будет голосовать "против".

Независимый депутат Хачатур Кокобелян, в свою очередь, предложил во втором чтении "подойти к законопроекту более профессионально, чтобы выяснить, что выигрывает страна и ее граждане".

Республиканец Вардан Айвазян сказал, что не видит ничего плохого в законопроекте. "Мы лишь предоставляем нашим гражданам самим сделать выбор – платить налоги у себя в стране или там, где они работают", - заявил он и добавил, что РПА проголосует за законопроект.

В итоге за внесение изменений в законы проголосовали 65 депутатов, против – 16, 21 депутат воздержался, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в Армении ведется работа над проектом нового единого налогового кодекса.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии