Ветераны ВОВ на Мемориальном комплексе в Степанакерте. Нагорный Карабах.9 мая 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 04:22

Жители Нагорного Карабаха отметили День Победы, 23-летие взятия Шуши и День Армии обороны

В Нагорном Карабахе 9 мая традиционный тройной праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, День Армии обороны, и 23-годовщину освобождения города Шуши отметили памятными мероприятиями, концертами и выставками.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной комиссии по подготовке и проведению мероприятий, официальное празднование начались 7 мая торжественным концертом во Дворце молодежи в Степанакерте.

8 мая в городе Шуши официальная делегация Нагорного Карабаха и Армении возложила цветы к подножью памятка героям карабахской войны и к памятникам командующему армянской армии Вазгену Саркисяну и дважды герою СССР Нельсону Степаняну. После в Шуши прошли концерты и выставки.

В пресс-службе Армии обороны сообщили, что 9 мая на площади Возрождение прошел показ боевого арсенала и состоялась показательная тренировка разведывательного отряда.

В министерстве образования Нагорного Карабаха отметили, что во всех учебных заведениях республики 9 мая прошли «Уроки мужества», на которых ветераны ВОВ и карабахской войны делились своими воспоминаниями.

По словам сотрудника пресс-службы мэрии столицы Давида Микаеляна, с утра 9 мая по улицам Степанакерта торжественным маршем прошли колонны военнослужащих, а после официальные делегации Нагорного Карабаха и Армении возложили цветы на Мемориальном комплексе в память погибших воинов. Днем прошли культурные и спортивные мероприятия на центральной площади «Возрождение», которые завершились праздничным концертом и салютом.

По словам министра соцобеспечения и труда Нагорного Карабаха Самвела Аванесяна, в связи с праздниками ветеранам Великой Отечественной войны будет выплачена единовременная финансовая помощь.

«Участникам боевых действий в 1941-1945 годах и семьям погибших будет выделена единовременная помощь в размере 100 000 драмов (1 доллар – 470 драмов), а инвалидам и приравненным к участникам Великой Отечественной войны - 50 000 драмов», - сказал корреспонденту Самвел Аванесян.

"Тройной праздник объединяет всех жителей Нагорного Карабаха"

На параде 9 мая Армине Айрапетян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что помнит тот день, когда был освобожден Шуши и прекратились бомбежки Степанакерта.

«Я вспоминаю ликование и то, как мы вышли из подвалов. Меня переполняет только гордость. И с каждым годом эта гордость не убывает», - сказала женщина.

«Про Великую Отечественную войну знаю из рассказов прадедушки. Правда мне было 9-10 лет когда он умер, но я помню, как он раскладывал ордена, чистил их, иногда давал мне потрогать... В школе, когда мы изучаем войны на уроке истории, я вспоминаю своего прадеда», - рассказал ученик степанакертской школы №1 14-летний Айк Гукасян.

Гаяне Хачатрян считает, что нельзя различать героев по возрасту и по войнам.

«Ветераны ВОВ, ветераны карабахской войны и нынешние солдаты – все они защитники Родины. Их надо чествовать вместе», - сказала женщина.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости