Зажигание вечно огня. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/po-volgogradskoy-oblasti-pronesut-fakel-ot-vechnog-420516?sphrase_id=58798

20 апреля 2015, 07:29

Вечный огонь на Мамаевом кургане в Волгограде снова зажжется 2 мая

Потушенный на время реконструкции Мамаева кургана Вечный огонь будет торжественно зажжен в Зале Воинской Славы 2 мая, сообщил директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. По его словам, монумент "Родина-мать зовет!" будет отреставрирован после празднования 70-летия Победы.
 
Как писал "Кавказский узел", Вечный огонь был потушен 14 августа 2014 года во время реконструкции Зала Воинской Славы впервые за 47 лет существования мемориала. 3 февраля в Волгограде прошел "круглый стол", посвященный развитию территории Мамаева кургана. Его участники отмечали необходимость проведения на мемориальном комплексе масштабных реставрационных работ, а также говорили об отсутствии средств на содержание его территории.
 
Первый этап реставрационных работ на Мамаевом кургане завершится к майским праздникам, а Вечный огонь вернется в Зал Воинской Славы после его капитального ремонта 2 мая, заявил 19 апреля при осмотре объекта губернатором Волгоградской области директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.
 
"По контракту работы должны были завершиться 30 июня, но подрядчики все завершат на два месяца раньше - к 30 апреля, затем мы все приберем, подготовим. И в торжественной обстановке с участием ветеранов 2 мая вновь зажжем Вечный огонь в Зале Воинской Славы", - приводит слова Васина ИА "Высота 102".
 
Как отметил директор музея-заповедника, во время ремонтных работ чаша Вечного огня находилась в здании роты почетного караула.
 
По словам Васина, Минкультуры России выделило 105 миллионов рублей на замену гидроизоляции, дренажные работы, ремонт кровли, стен и полов в Зале Воинской Славы, а также на капитальный ремонт бассейна "Озеро Слез". Что касается монумента "Родина-мать зовет!", то к его реставрации строители приступят после юбилея Великой Победы. Как подчеркнул директор музея, устойчивость памятника не вызывает опасений у специалистов.
 
"Положение и состояние скульптуры фиксируют многочисленные датчики. Мы намерены разместить на сайте музея-заповедника данные этого мониторинга, чтобы каждый желающий смог в режиме онлайн с ними ознакомиться. Может, это избавит некоторых волгоградцев от какой-то паранойи, связанной якобы с неустойчивостью монумента", - рассказал Алексей Васин.
 
После ознакомления с ходом ремонтных работ глава региона Андрей Бочаров сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о продлении эспланады Мамаева кургана до берега Волги, как это было задумано автором комплекса, передает "Волга-Медиа".
 
"Завершение комплекса в том виде, в котором задумал его Евгений Вучетич, позволит увеличить привлекательность Волгограда для туристов – это одна из задач, которые мы ставим на ближайшую перспективу", - отметил Бочаров.
 

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать зовет!" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России. В октябре 2014 года мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане был зарегистрирован Центром всемирного наследия в Предварительном списке ЮНЕСКО от Российской Федерации.

 
Напомним, в 2013 году земельный участок под территорией объекта федерального значения "Мамаев курган" с прилегающей территорией был передан в бессрочное пользование музею-заповеднику "Сталинградская битва". Руководство музея заявляло о намерениях наладить на главной высоте России полив, провести рекреационные и противопожарные мероприятия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей