23 апреля 2015, 15:18

Ветеранов Чечни на параде Победы в Москве представит 93-летний Ваха Гакаев

Чеченских ветеранов в Москве на праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне представит 93-летний участник Сталинградской битвы Ваха Гакаев.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Чечни, 9 мая в Москве на праздничном военном параде каждый регион страны будет представлен одним, учитывая преклонный возраст ветеранов, участником Великой Отечественной войны.

"Из нашей республики на парад Победы поедет 93-летний участник Сталинградской битвы, председатель Совета ветеранов Чеченской Республики Ваха Ногаевич Гакаев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Он отметил, что для ветерана и одного сопровождающего проезд будет бесплатным так же, как и проживание в Москве с 3 по 13 мая. "Средства на эти цели выделены из федерального бюджета", - сообщил представитель Минтруда Чечни.

По его словам, Ваха Гакаев был призван на фронт в 1941 году и прошел войну водителем легендарной "полуторки". Возил на передовую боеприпасы, продукты, отвозил в тыл раненых. Ваха Ногаевич участвовал в Сталинградской битве, а войну закончил в мае 1944 года на Украине, когда в числе других военнослужащих чеченской национальности был отозван с фронта.

"Его командир предложил ему сменить фамилию и национальность, но Гакаев отказался это сделать. Два года он провел в Ярославской области, а затем выехал в Казахстан, где жили его депортированные родственники", - рассказал сотрудник ведомства, отметив, что Ваха Гакаев был в числе ветеранов войны, которые в феврале встречались с президентом России и были удостоены им юбилейной медали к 70-летию Победы.

По данным министерства, в Чечне проживают 37 участников Великой Отечественной войны и более 800 тружеников тыла. С 2012 года по решению руководства республики всем ветеранам войны, проживающим в Чечне, ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей