23 апреля 2015, 15:18

Ветеранов Чечни на параде Победы в Москве представит 93-летний Ваха Гакаев

Чеченских ветеранов в Москве на праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне представит 93-летний участник Сталинградской битвы Ваха Гакаев.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Чечни, 9 мая в Москве на праздничном военном параде каждый регион страны будет представлен одним, учитывая преклонный возраст ветеранов, участником Великой Отечественной войны.

"Из нашей республики на парад Победы поедет 93-летний участник Сталинградской битвы, председатель Совета ветеранов Чеченской Республики Ваха Ногаевич Гакаев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Он отметил, что для ветерана и одного сопровождающего проезд будет бесплатным так же, как и проживание в Москве с 3 по 13 мая. "Средства на эти цели выделены из федерального бюджета", - сообщил представитель Минтруда Чечни.

По его словам, Ваха Гакаев был призван на фронт в 1941 году и прошел войну водителем легендарной "полуторки". Возил на передовую боеприпасы, продукты, отвозил в тыл раненых. Ваха Ногаевич участвовал в Сталинградской битве, а войну закончил в мае 1944 года на Украине, когда в числе других военнослужащих чеченской национальности был отозван с фронта.

"Его командир предложил ему сменить фамилию и национальность, но Гакаев отказался это сделать. Два года он провел в Ярославской области, а затем выехал в Казахстан, где жили его депортированные родственники", - рассказал сотрудник ведомства, отметив, что Ваха Гакаев был в числе ветеранов войны, которые в феврале встречались с президентом России и были удостоены им юбилейной медали к 70-летию Победы.

По данным министерства, в Чечне проживают 37 участников Великой Отечественной войны и более 800 тружеников тыла. С 2012 года по решению руководства республики всем ветеранам войны, проживающим в Чечне, ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей