В Волгограде на Мамаевом кургане стартовал всероссийский казачий переход "Волгоград-Севастополь", посвященный 70-летию победы в Великой отечественной войне. 17 апреля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 апреля 2015, 14:36

Казаки отправились в конный переход "Волгоград – Севастополь"

В Волгограде на Мамаевом кургане сегодня стартовал всероссийский казачий переход "Волгоград - Севастополь", посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В походе принимают участие 135 реестровых казаков из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей, Калмыкии и Казахстана.

Как писал "Кавказский узел", в переходе примут участие 100 казаков из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей и Республики Калмыкия. За 47 дней участникам похода предстоит проехать верхом 1395 километров по Волгоградской и Ростовской областям, Краснодарскому краю и Республике Крым. Акция завершится 12 июня в Севастополе.

В Волгограде стартовал казачий переход

Утром 17 апреля на западной площадке скульптурного комплекса "Родина-Мать зовет" прошел торжественный митинг, открывший первый этап Всероссийского казачьего перехода "Волгоград - Севастополь".

Казачий лагерь на склоне Мамаева кургана в Волгограде. 16 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Конные и пешие казаки выстроились группами по землячествам, оркестр играл марши.

Перед собравшимися выступил походный атаман Всевеликого войска Донского Михаил Гриднев. Он назвал цель мероприятия - "отдать дань памяти казакам России, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны". Выступили также атаманы Астраханского и Ростовского походных отрядов. С приветственным словом к казакам обратился вице-губернатор Волгоградской области Александр Блошкин.

В 09.45 мск атаман Всевеликого войска Донского Михаил Гриднев отдал приказ к выступлению. Колонна конников направилась к магистрали "Вторая Продольная", на которой к тому времени образовалась многокилометровая пробка. До города Калач-на-Дону походную колонну будут сопровождать автомобили ГИБДД и конный отряд ОМОН.

54 населенных пункта посетят участники похода

Участники перехода пройдут по местам боев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Походный атаман Михаил Гриднев отдает приказ к выступлению колонны. Волгоград, 17 апреля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Согласно маршруту перехода, 18 апреля казаки прибудут в город воинской славы Калач-на-Дону. 6 мая, в день Святого Георгия Победоносца, участников перехода встретят в столице мирового казачества Новочеркасске. С 8 по 9 мая в походном конном строю со знаменами Пятого гвардейского кавалерийского Донского Будапештского Краснознаменного казачьего корпуса казаки пройдут по главным улицам города воинской славы Ростова-на-Дону.

12 мая участники перехода почтят память героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера казака К.И. Недорубова в станице Кущевская. С 22 по 25 мая участники похода будут в городе-герое Новороссийске, 26 мая - в городе-герое Керчи, 6 июня – в Симферополе. Закончится переход 12 июня, в день России, у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе.

Участники похода пройдут через 54 населенных пункта Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Крым. Планируется участие в нем 100 конников и 30 человек обеспечения, 110 лошадей. Казачья сотня будет сформирована из представителей казачьих войск юга России: Донского, Кубанского, Терского: 30 конников Астраханского казачьего округа, 20 – из казачьих округов Ростовской области; 10 – из Волгоградской области; 20 – из казачьих округов Кубанского войска; 20 – Терского войска.

"В крупных городах, на ночевках и привалах участники перехода будут возлагать цветы к мемориалам воинов, погибших за Отечество. Будут проходить встречи с казаками, ветеранами, молодежью, кадетами. Планируются праздничные концерты коллективов художественной самодеятельности, посвященные 70-летию Победы", - пояснил атаман Михаил Гриднев.

На западном склоне Мамаева кургана казаки прошли подготовку к переходу

Участники похода прошли подготовку в тренировочных казачьих лагерях, один из которых был разбит на западном склоне Мамаева кургана 10 апреля.

Стартовал всероссийский казачий переход "Волгоград - Севастополь".  Волгоград, 17 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Первыми этот лагерь "заселили" казаки Всевеликого войска Донского из Волгограда и Волжского. Они заняли верхнюю площадку склона, расположенную у забора регионального телевидения. С 12 по 14 апреля в лагерь стали прибывать грузовые автомобили с казаками и лошадьми из Астраханской и Воронежской областей, Калмыкии и Казахстана. Они заняли нижнюю террасу склона. Здесь же располагались кухня, склад и конюшни. Объезд лошадей и джигитовку казаки проводили на соседней площадке, возвышающейся над магистралью "Вторая Продольная".

Казаки Калмыцкого казачьего округа. Волгоград, 17 апреля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""У нас есть опыт подобных походов, но переход такого масштаба мы делаем впервые. Его инициаторами выступили власти Волгоградской и Астраханской областей. Казаки эту инициативу горячо поддержали", - рассказал походный атаман Всевеликого войска Донского Михаил Гриднев корреспонденту "Кавказского узла", посетившему 15 апреля тренировочный лагерь в Волгограде.

В этот день к полудню конники закончили объезд лошадей. Самый молодой казак, девятилетний внук походного атамана Кирилл Гриднев рассказал о характере своего коня. "С ним надо разговаривать. Бить его нельзя. Характеры у нас с ним разные. Конь спокоен, я – нет. Но мы находим общий язык. Он молодец", - похвалил своего коня юный казак.

За объездом лошадей со стороны наблюдали два казака. Они сообщили, что прибыли из Казахстана, являются представителями Уральского казачьего войска. Программист Аркадий и предприниматель Антон приехали в Волгоград "своим ходом". Они пока безлошадные, но думают, что это ненадолго.

"Даст Бог, дойдем до Севастополя. Для нас это очень важно", - заметил Антон.

23-летняя казачка Астраханского казачьего войска Мариам Кулик рассказала, что три года работала ветеринаром. Чтобы принять участие в походе, уволилась с работы.

"Два месяца нужно было приучать к седлу и сбруе наших коней. Они ведь были дикие совсем, необъезженные. Боялись людей, седла, дороги. Сейчас все в порядке. Строевые лошади", - отметила Мариам Кулик.

Члены волгоградского конноспортивного клуба "Фаворит" - супруги Юрий и Екатерина Дубниковы рассказали, что с детства занимаются лошадьми.

"Мы с мужем с детства с лошадьми общаемся. Это наша общая страсть. Вот провожаю Юрия. Связь есть, будем общаться на расстоянии. Волнуюсь, конечно, за него", - сказала Екатерина, которая держала в руках младенца.

На вопрос, как семья будет жить это время без кормильца, которому пришлось на несколько месяцев оставить работу, Юрий ответил: "Все будет нормально. Жена же казачка. Выдюжит. Есть средства, прорвемся. Жалею только, что сын без меня ползать начнет. Но зато я для него интересных рассказов на будущее про этот переход заготовлю", - смеется Юрий.

Вечером 13 апреля в лагерь прибыли казаки Калмыцкого округа Всевеликого войска Донского. "Мы приехали поздно вечером. Разместили коней и сразу устроили чаепитие. Это у нас традиция такая - начинать дела с чаепития. И уже потом стали лагерь разбивать", - рассказал казак Ачир Гаиров.

Он провел, показал коней, рассказал о их характере. Например, конь, которого глава Целинного района Калмыкии доверил Ачиру на время похода, принадлежит предпринимателю.

"Очень хороший конь, быстрый как птица. Соответствует своему имени – Орлик. На соревнованиях побеждал. Хозяину принес в качестве призов автомобиль и два мотоцикла. Но он очень норовистый. Признает только одного седока. Других не подпускает - копытом землю копает, нервничает", - рассказал Ачир, добавив, что накануне долго не могли его перековать.

Профессия Ачира Гаирова – режиссер-постановщик театральных представлений. Шесть лет он работал директором поселкового шахматного клуба, сейчас безработный.

Казаки. Волгоград, 17 апреля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Два месяца назад глава района мне предложил: "Давай, Ачир, вступай в казаки, надо Калмыцкое казачество возрождать". Я с радостью согласился. А когда предложили принять участие в этом переходе – был просто счастлив. Это ведь не только важная веха в моей жизни, но и приключение, о котором буду помнить всю жизнь", - рассказал Ачир.

Атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков показал святыни отряда. Калмыцкая и Элистинская епархия передала им для освящения в Херсонесе икону святых Кирилла и Мефодия (ее хранит в специальной сумке казак Николай Ковалёв) и буддистскую танку.

"Так что у нас две святыни - православная и буддистская", - сказал атаман.

Эрдни Манжиков сообщил, что сейчас в Калмыкии на муниципальной службе числится 1051 реестровый казак. Во время похода по Калмыкии, до прихода в Волгоград, калмыцкие казаки прошли через четыре калмыцких населенных пункта, в которых проводили торжественные мероприятия в память о героической борьбе с фашистскими оккупантами отдельной 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии.

"Мы это делаем не столько ради себя, сколько ради нашей молодежи. Чтобы они не забывали те жертвы, через которые прошли народы России в войне с гитлеровской Германией и ее сателлитами", - сказал атаман.

Астраханский казак, назвавший себя Сергеем, познакомил с наказанным конем-хулиганом, который был заперт отдельно в конюшне. "Вот, добился, чего хотел. Задирался на других коней, лидерство свое доказывал. Теперь один отдыхает. Сейчас же весна – самцы глупеют и становятся агрессивными. Но это не страшно. Кони, как и люди, умеют найти общий язык в коллективе", - поделился своими наблюдениями астраханский казак.

Отметим, что общая численность казаков в Волгоградской области – 20 тысяч человек, в Астраханской области – 160 тысяч человек, в Ростовской – 170 тысяч человек, в Кубанском казачьем войске насчитывается более 150 тысяч человек. По разным данным количество казаков в Крыму варьируется от 1 тысячи до 3 тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей