Акция протеста бывших сотрудников завода "Наирит". Ереван, 5 мая 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 02:46

Экс-сотрудники "Наирита" потребовали от властей гарантий выплаты долгов по зарплате

Бывшие сотрудники завода "Наирит" на акции протеста 5 мая потребовали от властей Армении полностью погасить перед ними задолженность по зарплате. Участники митинга отметили, что решение вопроса о возобновлении деятельности предприятия зависит от политической воли руководства страны.

Как информировал "Кавказский узел", сотрудники завода "Наирит" с 2012 года регулярно проводят акции протеста с требованием погасить долги по зарплате. В феврале 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников официально лишились работы, но перед ними не был погашен долг по зарплате за 20 месяцев. Бывшие сотрудники требуют от властей составить четкий график погашения задолженности.

"Уже полгода нет ответа, когда уволенные работники получат расчет"

5 мая на акцию протеста у резиденции президента Армении собрались, по оценкам организаторов, около 150 человек.

Бывшие сотрудники "Наирита" недовольны неопределенностью в вопросе погашения задолженности по зарплате, когда по одной зарплате выплачивается раз в два месяца, сказала корреспонденту "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.

По ее словам, попавшие под сокращение сотрудники предприятия требуют гарантий, каким образом и когда будут погашены долги по зарплате.

"Нас уже полгода водят за нос, уклоняясь от ответа, когда будет произведен расчет уволенных сотрудников", - сказала она.

Правительство должно выполнить свои обязательства по выплате задолженности, а после продажи имущества завода "Наирит" вернуть деньги в бюджет, полагает Арутюнян.

Однако, по ее словам, бывшие работники завода получают от властей один и тот же ответ о том, что в бюджете денег нет.

"У правительства есть возможность из бюджета оплатить 102 миллиона драмов (более 210 тысяч долларов США) за телефонные разговоры министерства финансов, ремонт кабинетов или покупку дорогих автомобилей, а для выплаты долгов по зарплате не могут найти средства", - отметила она.

Директор завода "Наирит" Рубен Сагателян представил правительству предложения о продаже одного из цехов предприятия, с покупателями ведутся переговоры об окончательной цене, рассказала Арутюнян.

Кроме того, по ее словам, правительству и парламентской комиссии, занимающейся вопросами предприятия, были представлены подготовленные специалистами завода "Наирит" предложения по возобновлению его деятельности, согласно которым для реорганизации предприятия необходимо инвестировать не более 60 миллионов долларов.

"Но для реализации предложений нужна политическая воля", - заключила Арутюнян.

"Возобновление работы "Наирита" зависит от решения президента"

Возобновление деятельности завода "Наирит" зависит от решения президента, заявила "Кавказскому узлу" бывший инженер-химик предприятия Анаит Манукян.

Она выразила сомнения относительно того, что руководство страны заинтересовано в привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия по производству каучука, поскольку в противном случае, по ее словам, завод не простаивал бы последние пять лет.

Бывшие сотрудники "Наирита" раньше боролись за реорганизацию завода, но сейчас их волнует лишь проблема с выплатой задолженности по зарплате, отметила она.

"Сегодня уже не реально представить, что найдутся инвесторы, готовые вложиться в возобновление деятельности завода. Никому не выгодно вкладывать деньги в предприятие с миллионными долгами", - сказала Манукян.

"Бывшим работникам "Наирита" зарплата нужна, как воздух"

Чтобы получить свою зарплату, бывшие сотрудники "Наирита" должны бороться, считает бывший аппаратчик завода Гехам Арутюнян.

"Нам эти деньги нужны, как воздух. На заводе работали целыми семьями, и в одночасье все попали под сокращение. Нет возможности оплачивать коммунальные услуги, обучение детей. Многие не в состоянии прокормить семью", - сказал Арутюнян "Кавказскому узлу".

Правительство обязано решить проблему с долгами по зарплате, уверена бывшая сотрудница каучукового цеха "Наирита" Гаяне Аршакян.

"Пусть нам выплатят полагающуюся зарплату, а потом сами решают, пожелают – возобновят деятельность предприятия, а нет – пусть закрывают. Нас интересует, когда правительство погасит задолженность по зарплате", - сказала она "Кавказскому узлу".

Участники акции не верят в заинтересованность властей в реорганизации завода "Наирит", добавила она.

5 мая после акции перед администрацией президента бывшие работники "Наирита" направились к Национальному собранию, затем к зданию правительства Армении, после чего митинг завершился, пишет Aysor.am.

Никто из чиновников 5 мая не вышел к участникам акции протеста, отмечает "Радио Азатутюн".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии