02 мая 2015, 16:46

Эксперты заявили о необходимости отдалить Кузьминский полигон от жилых домов

Кузьминский полигон в Ростовской области, где взорвались боеприпасы, необходимо отдалить от жилых домов или серьезно модернизировать, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", утром 28 апреля под Ростовом-на-Дону произошел подрыв боеприпасов самоходной артиллерийской установки (САУ). По уточненным данным, пострадали 10 военнослужащих. Из-за пожара в Советинском сельском поселении был введен режим чрезвычайной ситуации. К 13.00  мск 28 апреля пожар был потушен, а жители близлежащих населенных пунктов возвратились в свои дома. 

Нормы, регулирующие наличие в районе полигона "зоны безопасности", существуют еще с советских времен, отметил член Ассоциации военных политологов Алексей Кошкин.

 "Но полигон был создан давно, и сейчас требуется модернизация. Нужно либо "передвинуть" полигон, либо сделать так, чтобы населенный пункт рядом с полигоном не развивался в его сторону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Кошкин.

При этом, по словам эксперта, 28 апреля на полигоне произошел подрыв небольшого количества боеприпасов.

"Я предполагаю, что военные ехали на стрельбы в рамках маневров. И поэтому на САУ, скорее всего, было три-четыре заряда. Загружать полный боекомплект было бы неразумно и небезопасно", - заявил Алексей Кошкин.

Военный журналист Александр Гольц подчеркнул, что в 1990-е, когда многие полигоны пустовали, "люди продвигались все ближе к полигону". "В результате сложилась ситуация, когда дома находятся чуть ли не рядом с полигоном", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

Что касается расследования этого дела, то, по словам Алексея Кошкина, "в каждой части есть свои военные дознаватели".  "Но происшествие подобного уровня будет расследовать Главная военная прокуратура", - сказал Алексей Кошкин.

Гольц со своей стороны отметил, что "перед следователями на полигоне будет работать комиссия из военного округа или даже Минобороны". "Они будут устанавливать, был ли факт преступления, и кто несет за это ответственность", - рассказал эксперт.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии