02 мая 2015, 16:46

Эксперты заявили о необходимости отдалить Кузьминский полигон от жилых домов

Кузьминский полигон в Ростовской области, где взорвались боеприпасы, необходимо отдалить от жилых домов или серьезно модернизировать, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", утром 28 апреля под Ростовом-на-Дону произошел подрыв боеприпасов самоходной артиллерийской установки (САУ). По уточненным данным, пострадали 10 военнослужащих. Из-за пожара в Советинском сельском поселении был введен режим чрезвычайной ситуации. К 13.00  мск 28 апреля пожар был потушен, а жители близлежащих населенных пунктов возвратились в свои дома. 

Нормы, регулирующие наличие в районе полигона "зоны безопасности", существуют еще с советских времен, отметил член Ассоциации военных политологов Алексей Кошкин.

 "Но полигон был создан давно, и сейчас требуется модернизация. Нужно либо "передвинуть" полигон, либо сделать так, чтобы населенный пункт рядом с полигоном не развивался в его сторону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Кошкин.

При этом, по словам эксперта, 28 апреля на полигоне произошел подрыв небольшого количества боеприпасов.

"Я предполагаю, что военные ехали на стрельбы в рамках маневров. И поэтому на САУ, скорее всего, было три-четыре заряда. Загружать полный боекомплект было бы неразумно и небезопасно", - заявил Алексей Кошкин.

Военный журналист Александр Гольц подчеркнул, что в 1990-е, когда многие полигоны пустовали, "люди продвигались все ближе к полигону". "В результате сложилась ситуация, когда дома находятся чуть ли не рядом с полигоном", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

Что касается расследования этого дела, то, по словам Алексея Кошкина, "в каждой части есть свои военные дознаватели".  "Но происшествие подобного уровня будет расследовать Главная военная прокуратура", - сказал Алексей Кошкин.

Гольц со своей стороны отметил, что "перед следователями на полигоне будет работать комиссия из военного округа или даже Минобороны". "Они будут устанавливать, был ли факт преступления, и кто несет за это ответственность", - рассказал эксперт.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии