01 мая 2015, 01:52

Организация Human Rights Watch выступила в защиту членов "Учредительного парламента"

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Генпрокуратуру предпринять шаги к восстановлению прав арестованных активистов оппозиционного движения "Учредительный парламент". В Следственном комитете сообщили, что введенный ранее запрет на свидания с родственниками арестованных активистов отменен.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении сотрудники правоохранительных органов арестовали активистов "Учредительного парламента". Позднее пятерым арестованным были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. 15 апреля адвокаты активистов сообщили, что следствие ввело запрет на свидания арестованных с членами их семей. Действия следствия адвокаты назвали безосновательными, поскольку свидания с родственниками никаким образом не могут повлиять на ход расследования.

В защиту членов "Учредительного парламента" выступила правозащитная организация Human Rights Watch, которая обратилась с письмом к генпрокурору Армении Геворгу Костаняну. В письме, распространенном в СМИ Армении 30 апреля, правозащитная организация выразила озабоченность "нарушением прав человека на свободное самовыражение и свободу мысли" и призывала правоохранительные органы освободить арестованных.

"Мы озабочены тем, что члены "Учредительного парламента" преследуются за свои мирные политические взгляды... Армения должна следовать нормам Международного пакта "О гражданских и политических правах", к которому она присоединилась", - говорится в письме.

Правозащитники также заявили, что арест в качестве меры пресечения должен быть применен в крайних случаях, однако активистов арестовали без промедления.

В письме Human Rights Watch выражен призыв перевести активистов в отдельные от уголовников камеры, а также снять запрет на свидания с ними.

30 апреля в Следственном комитете Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что запрет на свидания с родственниками для активистов "Учредительного парламента" уже снят. Другие требования правозащитников представитель СК не комментировал. 

Временный координатор секретариата "Учредительного парламента" Алек Енигомшян подтвердил, что активисты получили возможность встречаться со своими родными с 28 апреля, однако других изменений в условиях их содержания под стражей пока нет. 

"Это – единственная перемена, которая должна была быть с первого дня, так как было бы абсурдным говорить, что они представляют какую-либо опасность и необходимо запретить с ними свидания", - приводит слова Алека Енигомшяна издание 1in.am. 

"Кавказский узел" также информировал, что Институт гражданского общества в Армении 15 апреля поддержал арестованных активистов "Учредительного парламента", потребовав от властей их освобождения. Также 15 апреля инициативная группа "Фронт армянских женщин" организовала пикет перед резиденцией президента Армении Сержа Саргсяна в поддержку арестованных членов оппозиционного движения. Активисты "Учредительного парламента" провели серию акций, требуя освобождения своих соратников. 

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка об оппозиционном движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии