Детский рисунок и цветы у мемориального комплекса "Цицернакаберд" в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 17:38

Жители Армении почтили память жертв геноцида армян

После официальной части мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в Ереване открылся для всех желающих почтить память жертв геноцида. Посетители считают, что геноцид должен стать не только поводом для скорби, но и уроком истории для Армении и Турции.

Ветеран Карабахской войны Владимир Никогосян. Фото Тиграна Петросяна"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване завершилась официальная часть мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи. На церемонию прибыли делегации из 60 стран, а также президенты Кипра, Сербии, Франции и России. 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Мемориальный комплекс был закрыт с вечера 23 апреля для подготовки к официальной части мероприятий. Автомобильное движение на центральных улицах Еревана, а также на дорогах, ведущих к мемориальному комплексу, со вчерашнего дня также приостановлено.

Доступ всех желающих в "Цицернакаберд" открылся сегодня в 13.00 по местному времени (12.00 мск), после окончания официальной церемонии.

Поток людей к мемориальному комплексу не прекращается, несмотря на проливной дождь, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители общественных организаций, политических партий и дипломатических миссий несли венки к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Турции. Фото Тиграна ПетросянаВ 21.00 мск на площади Республики в Ереване начнется факельное шествие, организатором которого является АРФ "Дашнакцутюн". В связи с этим власти намерены перекрыть движение на улицах Маштоца, Баграмяна и Киевяна, а также отрезки дорог, ведущие к "Цицернакаберду".

"Геноцид должен стать не поводом для скорби, а уроком истории"

Потомок семьи, пострадавшей от событий столетней давности, Анжелла Элибекова сегодня вспоминает свою прабабушку Люсю Торосян, родившуюся в 1912 году в Западной Армении. Она показала корреспонденту "Кавказского узла" фотографию прабабушки, сделанную в Тифлисе, на пути в Ставропольский край, где остановились ее родители, спасаясь от геноцида армян.

"На фотографии моя прабабушка, которая еще не знает, что ее впереди ждет оккупация немцев в Великую Отечественную и блокадный Ереван в карабахскую войну. Она улыбается, спрятав свои маленькие ручки в муфточку, потому что не понимает, что в свой большой дом с красивым садом уже никогда не вернется", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжелла Элибекова.

Жительница Армении Лусине Саакян считает, что для армянского народа геноцид должен стать не поводом для скорби, а уроком истории.

"Мы должны понимать, как важно иметь независимое государство, и бороться за его укрепление", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Турки не знают, что на самом деле произошло"

Посетительница мемориального комплекса "Цицернакаберд" Ольга Федоренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, когда в Киеве ей приходилось рассказывать туркам, "как сильно армяне их ненавидят и почему эти две нации стали врагами", они всегда удивлялись.

"Турки не просто не признают геноцид армян. Они вообще не знают, что на самом деле произошло. О содеянном их заставляют вспоминать лишь другие народы. Поэтому очень важно для армян признание геноцида 1915 года другими странами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Федоренко.

По мнению жителя Армении Давида Тевянца, признать геноцид, просить у армянского народа прощения и покаяться Турции недостаточно.

"Сколько живших и будущих гениев они уничтожили – писателей, художников, ученых. Скольким они просто не дали родиться – людям, которые могли прославить эту страну", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Любой процесс, в том числе признание геноцида и последующее предотвращение подобных преступлений приобретают некую динамику, где эмоциональный подход будет ошибочным, убежден житель Армении Вардан Восканян.

100-летие памяти жертв Геноцида: мемориальный комплекс Цицернакаберд. Ереван, 27 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

По его мнению, необходимо обратить внимание на тот факт, что, готовясь к 100-летию геноцида армян в Османской империи, жители Армении обзавелись новыми сторонниками и сочувствующими внутри самой Турции.

"Конечно, в Турции тех, кто отрицает геноцид армян, намного больше, чем тех, кто признает, и они имеют очень сильные позиции. Однако, образно говоря, "бетонная стена отрицания" уже получила трещину, и наша цель – демонтировать эту стену", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вардан Восканян.

Он считает, что эмоции и осуждения Армения должна направить в адрес не народа Турции, а ее властей, поскольку "среди турецкого народа есть и признающие, сочувствующие и осуждающие".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии