Армянские беженцы в Сирии. Фото: en:American Committee for Relief in the Near East - from usa gov site http://tr.wikipedia.org/

24 апреля 2015, 11:20

Эксперты обращают внимание на политические факторы в вопросе признания геноцида армян

Признание геноцида армян в основном вызвано не гуманитарными, а политическими соображениями, полагают российские политологи Алексей Малашенко и Сергей Маркедонов. В пример они ставят США, где тема признания геноцида привлекает большое внимание общества.

Как писал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

15 апреля Европейский парламент на сессии в Брюсселе принял решение установить 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида армян.

"Признание геноцида обычно политически мотивированно"

Признание геноцида обычно политически мотивированно, считает член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Все понимают, что это было. Но поскольку понятие "геноцид" подразумевает конкретные обвинения и не имеет срока давности, все пытаются разыгрывать определенную игру, даже США", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Признание или непризнание геноцида армян во многом зависит от нынешних отношений с Турцией, указывает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"Если, например, США видят эту проблему как инструмент давления на Турцию, то они его используют. А если нужны какие-то военно-политические отношения с Турцией, то эта тема отодвигается на второй план", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

По его словам, самая парадоксальная ситуация сложилась в России. "Госдума приняла постановление о признании геноцида в 1995 году, когда отношения с Турцией находились в низшей точке. Потом отношения улучшились, и сейчас признание есть, но нельзя сказать, что его сильно продвигают", - сказал Маркедонов.

С другой стороны, по словам эксперта, в признании геноцида, особенно на уровне штатов в США, есть сильная доля гуманитарных соображений.

"Это не столько признание, сколько внимание и обращение к федеральным властям с просьбой рассмотреть. То, что эта проблема рассматривается как актуальная в обществе, показывает тот факт, что когда Обама баллотировался в президенты, он упоминал признание геноцида как необходимость. И хотя, находясь у власти, он этого не сделал, это заявление говорит о том, что тема признания геноцида привлекает внимание общества", - заключил Маркедонов.  

Президент США не употребил фразу "геноцид армян"

Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году "является первым массовым убийством XX века", заявил во время ежегодного обращения к армянской диаспоре 23 апреля президент США Барак Обама. При этом он избежал упоминания слова "геноцид", хотя во время предвыборной кампании 2008 года говорил о необходимости того, чтобы США официально признали геноцид армян в Османской империи.

Обама назвал 100-летнюю годовщину событий в Османской империи "скорбным моментом".

"Это призыв всем нам подумать о важности исторической памяти, а также о трудном, но необходимом признании фактов, имевших место в прошлом", - сказал президент США.

Он подчеркнул, что "неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась". "Полное признание фактов отвечает интересам всех нас", - отметил Обама, заявление которого по случаю 100-летия с начала уничтожения армян в Османской империи распространил Белый дом и цитирует РИА "Новости".

Президент США также подчеркнул единство американского и армянского народов и приветствовал "позиции папы римского Франциска, турецких и армянских историков, которые стараются пролить свет на эту темную главу истории".

Напомним, 12 апреля глава римско-католической церкви Франциск в ходе мессы, посвященной 100-летней годовщине массовых убийств армян в Османской империи, назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости