Цветы в виде незабудки, символа 100-летия геноцида армян в Османской империи, возле мемориальнго комплекса "Цицернакаберд". Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 14:37

Официальная церемония поминовения жертв геноцида завершилась в Ереване

В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване завершилась официальная часть мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в Ереван на церемонию поминовения жертв геноцида армян сегодня прибыли делегации из 60 стран. 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

На церемонии выступили президенты Армении Серж Саргсян, Кипра Никос Анастасиадис, Сербии Томислав Николич, Франции Франсуа Олланд и России Владимир Путин, а также католикос всех армян Гарегин Второй.

Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил присутствующих президентов и представителей иностранных делегаций за поддержку. "Армянский народ всегда будет бороться против совершения преступления против человечества, что станет основным вектором нашей внешней политики", - заявил Серж Саргсян.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что преступление против армянского народа не может остаться без наказания. "Настало время признать исторические факты, что особенно важно для налаживания отношений с соседними странами", - отметил он.

Политическая корректность не должна причинять боль людям во всем мире, заявил президент Сербии Томислав Николич. "Мы не имели права не присутствовать сегодня", - отметил сербский президент, добавив, что не видит альтернативы уважению к человеческой жизни.

Французский президент Франсуа Олланд в своем выступлении отметил, что впервые термин "преступление против человечества" был применен в мае 1915 года Францией, Великобританией и Россией в совместной декларации, осуждающей убийства армян в Турции.

Это преступление против человечества и цивилизации, заявил президент России Владимир Путин. "Россия остается последовательной в своей позиции – массовые убийства не имеют оправдания", - отметил российский президент.

Памятные мероприятия в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" проходили под церковные песнопения, арии и звон колоколов. Оперная певица Мария Гулегина исполнила на армянском языке для участников церемонии поминовения произведение Комитаса "Крунк" (Журавль).

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей