Цветы в виде незабудки, символа 100-летия геноцида армян в Османской империи, возле мемориальнго комплекса "Цицернакаберд". Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 14:37

Официальная церемония поминовения жертв геноцида завершилась в Ереване

В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване завершилась официальная часть мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в Ереван на церемонию поминовения жертв геноцида армян сегодня прибыли делегации из 60 стран. 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

На церемонии выступили президенты Армении Серж Саргсян, Кипра Никос Анастасиадис, Сербии Томислав Николич, Франции Франсуа Олланд и России Владимир Путин, а также католикос всех армян Гарегин Второй.

Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил присутствующих президентов и представителей иностранных делегаций за поддержку. "Армянский народ всегда будет бороться против совершения преступления против человечества, что станет основным вектором нашей внешней политики", - заявил Серж Саргсян.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что преступление против армянского народа не может остаться без наказания. "Настало время признать исторические факты, что особенно важно для налаживания отношений с соседними странами", - отметил он.

Политическая корректность не должна причинять боль людям во всем мире, заявил президент Сербии Томислав Николич. "Мы не имели права не присутствовать сегодня", - отметил сербский президент, добавив, что не видит альтернативы уважению к человеческой жизни.

Французский президент Франсуа Олланд в своем выступлении отметил, что впервые термин "преступление против человечества" был применен в мае 1915 года Францией, Великобританией и Россией в совместной декларации, осуждающей убийства армян в Турции.

Это преступление против человечества и цивилизации, заявил президент России Владимир Путин. "Россия остается последовательной в своей позиции – массовые убийства не имеют оправдания", - отметил российский президент.

Памятные мероприятия в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" проходили под церковные песнопения, арии и звон колоколов. Оперная певица Мария Гулегина исполнила на армянском языке для участников церемонии поминовения произведение Комитаса "Крунк" (Журавль).

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей