23 апреля 2015, 02:19

Турецкий посол отозван из Вены после признания Австрией геноцида армян

Турция отозвала своего посла из Вены для консультаций после признания парламентом Австрии геноцида армян в 1915 году в Османской империи.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. 21 апреля парламент Австрии принял заявление о признании геноцида армян в Османской империи.

Заявление парламента Австрии "противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях". Свое мнение относительно этого заявления Турция передала послу Австрии в Анкаре и решила отозвать своего посла в Вене Хасана Гёгюша для консультаций, пишет 22 апреля со ссылкой на заявление МИД Турции РИА "Новости". 

"Принятие этой декларации глубоко оскорбило нас. У австрийского парламента нет права и полномочий вменять что-либо в вину турецкой нации, противореча при этом закону и исторической правде. Турция и нация не забудут этих инсинуаций. Очевидно, что эта декларация будет иметь долговременные негативные последствия для отношений дружбы между Турцией и Австрией", - цитирует заявление МИД Турции ТАСС.

Турецкое внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что считает полностью неприемлемой характеристику событий времен Первой мировой войны в качестве геноцида.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 апреля глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Между тем, по данным армянской стороны, 24 апреля Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю столетия геноцида армян посетят президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей