23 апреля 2015, 02:19

Турецкий посол отозван из Вены после признания Австрией геноцида армян

Турция отозвала своего посла из Вены для консультаций после признания парламентом Австрии геноцида армян в 1915 году в Османской империи.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. 21 апреля парламент Австрии принял заявление о признании геноцида армян в Османской империи.

Заявление парламента Австрии "противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях". Свое мнение относительно этого заявления Турция передала послу Австрии в Анкаре и решила отозвать своего посла в Вене Хасана Гёгюша для консультаций, пишет 22 апреля со ссылкой на заявление МИД Турции РИА "Новости". 

"Принятие этой декларации глубоко оскорбило нас. У австрийского парламента нет права и полномочий вменять что-либо в вину турецкой нации, противореча при этом закону и исторической правде. Турция и нация не забудут этих инсинуаций. Очевидно, что эта декларация будет иметь долговременные негативные последствия для отношений дружбы между Турцией и Австрией", - цитирует заявление МИД Турции ТАСС.

Турецкое внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что считает полностью неприемлемой характеристику событий времен Первой мировой войны в качестве геноцида.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 апреля глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Между тем, по данным армянской стороны, 24 апреля Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю столетия геноцида армян посетят президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии