24 апреля 2015, 15:00

Службы к 100-летию геноцида армян прошли во всех храмах Краснодарского края

В армянских церквях Краснодарского края к 100-летию геноцида армян прошли поминальные службы. Сегодня в церкви святых Саака и Месропа в Краснодаре состоялась главная литургия по погибшим в 1915 году. Армяне – самая большая этническая группа после русских на Кубани, отмечают краснодарские ученые.

Как писал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Проходят мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян, и в России. В Ростове-на-Дону члены армянской общины 23 апреля собрались во дворе храма "Сурб Арутюн" на прямую трансляцию из Эчмиадзина церемонии канонизации жертв геноцида армян. В рамках мероприятий в память о жертвах геноцида в городе запланированы также шествие, открытие памятника, показ фильма и вечер в Музыкальном театре. 

Прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида в Армении была организована в храме Святого Иоанна Евангелиста в Краснодаре

Литургии по погибшим во время геноцида армян прошли сегодня во всех храмах Краснодарского края, сообщил председатель общественной организации "Армянская диаспора Кубани" Гурген Иванян.

"Накануне в храме Святого Иоанна Евангелиста в Краснодаре прошел молебен, была организована прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида из Святого Эчмиадзина в Армении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурген Иванян. 

По данным армянской диаспоры, в храме Святого Иоанна Евангелиста собралось более 1,5 тысячи человек.

"Сегодня в церкви святых Саака и Месропа по улице Бершанской кубанской столицы и в других приходах Армянской апостольской церкви по всему Краснодарскому краю прошли литургии по погибшим. Эти мероприятия, по примерным данным, посетили более 2,5 тысячи человек", - сообщил глава краснодарской армянской диаспоры.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

Он также отметил, что сейчас в Краснодарском крае 19 армянских храмов.

В Краснодаре работают региональное и городское отделения Союза армян России, Пашковская армянская община. Краснодар является центром епархии юга России Армянской апостольской церкви.

Реальная численность армян на Кубани составляет до 1 миллиона человек

Армяне – самая большая этническая группа после русских, представленная на Кубани, отмечает кандидат психологических наук КубГТУ Оксана Тучина.

"Согласно переписи 1989 года, в Краснодарском крае проживало более 182 тыс. армян, после переписи 2002 года армян на Кубани насчитывается уже 275 тыс. Это 5,4% от всего населения края", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Тучина.

По ее словам, больше всего армян в Туапсинском районе - 21% от общего населения, в Сочи - 20,2%. В Белореченске, в Анапском и Апшеронском районах 10% населения составляют армяне.

"Это официальные данные. По неофициальным данным, реальная численность армян на Кубани - от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным Союза армян России, в Краснодарском крае живут от 650 тысяч до 700 тысяч армян", - сообщила Оксана Тучина.

Эти данные были получены во время реализации совместного проекта КубГТУ и Российско-Армянского (славянского) университета "Самопонимание этнокультурной идентичности в условиях диаспоры на материале исследования армянской диаспоры Краснодарского края", который был реализован в 2012 году.

"Когда мы проводили опрос о том, какой народ ближе армянам по духу, по ценностным ориентациям, большинство высказалось за Россию, хотя диаспора есть и в странах Европы, и в Канаде, и в США. В России все же ближе культура, язык, вера, ментальность", - отметила Оксана Тучина.

При армянской диаспоре на Кубани работают воскресные школы, молодежные организации, чтобы не забывали язык, молодежь отправляют на стажировку в Армению.

"Краснодарские армяне не просто изучают родной язык, они чтут свои традиции и, живя среди людей других национальностей, умудряются сохранить свою культуру", - сказала Тучина.

Армяне на Кубани традиционно делятся на коренных и приезжих, отмечает заведующий отделом этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Игорь Колесов.

Причем, по словам Колесова, "приезжими" считают тех, кто переселился в 90-х годах 20 века. 

"Армяне на Кубань пришли очень давно, еще задолго до освоения этих земель русскими. Согласно историческим справкам, первые армянские поселенцы появились на территории Северо-Западного Кавказа примерно в X веке. Они проживали среди адыгов и назывались черкесо-гаи. А в XIX веке на Кубань переселились армяне - выходцы из Понтийской области и Османской империи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Колесов.

По словам Игоря Колесова, традиционные занятия армян, так сложилось исторически - земледелие и торговля.

"В 20-21 веках армяне в Краснодарском крае занимаются еще и туристическим, гостиничным бизнесом, строительством. Они – трудяги", - заявил Игорь Колесов.

На Черноморском побережье Кавказа основная сфера деятельности армян, по словам Колесова - это обслуживающий сервис, торговля и питание. В предгорьях армяне занимаются скотоводством и овощеводством. В Туапсинском, Апшеронском и Майкопском районах работают предприятия по заготовке древесины, созданные выходцами из Армении.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей