24 апреля 2015, 15:00

Службы к 100-летию геноцида армян прошли во всех храмах Краснодарского края

В армянских церквях Краснодарского края к 100-летию геноцида армян прошли поминальные службы. Сегодня в церкви святых Саака и Месропа в Краснодаре состоялась главная литургия по погибшим в 1915 году. Армяне – самая большая этническая группа после русских на Кубани, отмечают краснодарские ученые.

Как писал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Проходят мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян, и в России. В Ростове-на-Дону члены армянской общины 23 апреля собрались во дворе храма "Сурб Арутюн" на прямую трансляцию из Эчмиадзина церемонии канонизации жертв геноцида армян. В рамках мероприятий в память о жертвах геноцида в городе запланированы также шествие, открытие памятника, показ фильма и вечер в Музыкальном театре. 

Прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида в Армении была организована в храме Святого Иоанна Евангелиста в Краснодаре

Литургии по погибшим во время геноцида армян прошли сегодня во всех храмах Краснодарского края, сообщил председатель общественной организации "Армянская диаспора Кубани" Гурген Иванян.

"Накануне в храме Святого Иоанна Евангелиста в Краснодаре прошел молебен, была организована прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида из Святого Эчмиадзина в Армении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурген Иванян. 

По данным армянской диаспоры, в храме Святого Иоанна Евангелиста собралось более 1,5 тысячи человек.

"Сегодня в церкви святых Саака и Месропа по улице Бершанской кубанской столицы и в других приходах Армянской апостольской церкви по всему Краснодарскому краю прошли литургии по погибшим. Эти мероприятия, по примерным данным, посетили более 2,5 тысячи человек", - сообщил глава краснодарской армянской диаспоры.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

Он также отметил, что сейчас в Краснодарском крае 19 армянских храмов.

В Краснодаре работают региональное и городское отделения Союза армян России, Пашковская армянская община. Краснодар является центром епархии юга России Армянской апостольской церкви.

Реальная численность армян на Кубани составляет до 1 миллиона человек

Армяне – самая большая этническая группа после русских, представленная на Кубани, отмечает кандидат психологических наук КубГТУ Оксана Тучина.

"Согласно переписи 1989 года, в Краснодарском крае проживало более 182 тыс. армян, после переписи 2002 года армян на Кубани насчитывается уже 275 тыс. Это 5,4% от всего населения края", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Тучина.

По ее словам, больше всего армян в Туапсинском районе - 21% от общего населения, в Сочи - 20,2%. В Белореченске, в Анапском и Апшеронском районах 10% населения составляют армяне.

"Это официальные данные. По неофициальным данным, реальная численность армян на Кубани - от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным Союза армян России, в Краснодарском крае живут от 650 тысяч до 700 тысяч армян", - сообщила Оксана Тучина.

Эти данные были получены во время реализации совместного проекта КубГТУ и Российско-Армянского (славянского) университета "Самопонимание этнокультурной идентичности в условиях диаспоры на материале исследования армянской диаспоры Краснодарского края", который был реализован в 2012 году.

"Когда мы проводили опрос о том, какой народ ближе армянам по духу, по ценностным ориентациям, большинство высказалось за Россию, хотя диаспора есть и в странах Европы, и в Канаде, и в США. В России все же ближе культура, язык, вера, ментальность", - отметила Оксана Тучина.

При армянской диаспоре на Кубани работают воскресные школы, молодежные организации, чтобы не забывали язык, молодежь отправляют на стажировку в Армению.

"Краснодарские армяне не просто изучают родной язык, они чтут свои традиции и, живя среди людей других национальностей, умудряются сохранить свою культуру", - сказала Тучина.

Армяне на Кубани традиционно делятся на коренных и приезжих, отмечает заведующий отделом этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Игорь Колесов.

Причем, по словам Колесова, "приезжими" считают тех, кто переселился в 90-х годах 20 века. 

"Армяне на Кубань пришли очень давно, еще задолго до освоения этих земель русскими. Согласно историческим справкам, первые армянские поселенцы появились на территории Северо-Западного Кавказа примерно в X веке. Они проживали среди адыгов и назывались черкесо-гаи. А в XIX веке на Кубань переселились армяне - выходцы из Понтийской области и Османской империи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Колесов.

По словам Игоря Колесова, традиционные занятия армян, так сложилось исторически - земледелие и торговля.

"В 20-21 веках армяне в Краснодарском крае занимаются еще и туристическим, гостиничным бизнесом, строительством. Они – трудяги", - заявил Игорь Колесов.

На Черноморском побережье Кавказа основная сфера деятельности армян, по словам Колесова - это обслуживающий сервис, торговля и питание. В предгорьях армяне занимаются скотоводством и овощеводством. В Туапсинском, Апшеронском и Майкопском районах работают предприятия по заготовке древесины, созданные выходцами из Армении.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей