Рэпер Кабус. Фото распространено НПО "Центр национальной мысли"

23 апреля 2015, 18:51

Полиция Баку запретила рэперу Кабусу провести презентацию клипа

Власти Баку предложили рэперу Кабусу провести презентацию его клипа в Международном пресс-центре вместо кафе Deja Vu.

Презентация клипа "Гладио" ("Меч") планировалась в кафе завтра, 24 апреля. «Год назад, полиция сорвала мой концерт в кинотеатре "Вэтэн" под предлогом того, что я заранее не уведомил о мероприятии правоохранительные органы. Памятуя об этом, я 10 апреля направил обращение в Главное управление полиции города Баку о намерении провести презентацию в кафе Deja Vu, хотя законом такая процедура не предусмотрена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кабус (Габиб Рустам).

По его словам, 21 апреля его вызвали в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции и сообщили, что хотят посмотреть клип. "22 апреля просмотр состоялся в Насиминском районном управлении полиции. После этого там заявили, что проведение презентации не разрешается. При этом никаких официальных разъяснений не представили. Однако в 22-м отделении говорили, что проведение презентации не рекомендуется с точки зрения "нашей же безопасности". Тогда я предложил направить наряд полиции для обеспечения нашей безопасности. После этого в полиции признали, что запрет презентации - не их решение, а указание сверху", - сказал Кабус. С него взяли расписку, что презентация в кафе не будет проводиться.

Рэпер выразил удивление решением полиции. "Я не понял причины запрета. Клип не имеет никакого политического содержания. Он об общечеловеческих вопросах", - заявил Кабус, добавив, что до презентации не хотел бы подробно говорить об этом. По его словам, в клипе нет оскорблений, которые подталкивали бы к какому-либо противостоянию.

Кабусу было предложено провести мероприятие в Международном пресс-центре, курируемом администрацией президента Азербайджана. Он принял предложение, и мероприятие состоится там 24 апреля.

Кабус выразил огорчение, что презентацию не удастся провести по заранее спланированному сценарию. "В кафе после презентации мы собирались провести короткое party, небольшой концерт. Международный пресс-центр – площадка, не соответствующая духу клипа, там концерта не будет", - подчеркнул Кабус.

Запрет на проведение презентации в кафе мог быть связан с опасениями властей, что мероприятие превратится в политическую тусовку, полагает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы. "Этот запрет укладывается в общую политику властей – пресекать любые собрания граждан, особенно молодежи, где потенциально могут выражаться протестные идеи. У Кабуса есть несколько песен, которые были популярны среди протестной молодежи, и в частности песня про небоевые потери в армии", - сказал Казымлы.

В Международном пресс-центре, который находится фактически в ведении администрации президента, все под контролем властей. Но там нет атмосферы свободы, заметил правозащитник.

"Ответ государственной структуры гражданину – это официальный ответ. Это не комментируется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 февраля 2014 года полиция отменила концерт Кабуса в городском кинотеатре «Вэтэн» в центре Баку «по соображениям безопасности» и необходимостью заранее согласования концерта с городскими властями.

Прошлогодний запрет концерта рэпер связывает с его названием "Эргенекон", которое также носила турецкая ультранационалистическая организация. Ее лидеры в середине нулевых годов были арестованы по обвинению в попытке госпереворота. Видимо, они посчитали, что это как-то связано с террористической или фашистской организацией в Турции, сказал рэпер. 

Кабус известен исполнением песен, содержащих критику в адрес властей Азербайджана. В частности, в апреле 2013 года он представил свою композицию "Пусть не умирают солдаты", в которой содержится призыв к молодежи не быть равнодушным к своей нации, государству, бороться за свои права и протестовать против солдатских смертей в не боевых условиях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии