17 февраля 2014, 22:20

В Азербайджане по требованию полиции отменен концерт рэпера-оппозиционера Кабуса

В Баку концерт рэпера Габиба Рустама, известного под псевдонимом Кабус, намеченный на 16 февраля, был отменен по требованию полиции из "соображений безопасности", сообщили организаторы планировавшегося шоу. Они считают это решение незаконным.

"Это произвол и  нарушение прав и свобод граждан", – сказал корреспонденту "Кавказского узлаШахрияр Меджидзаде, руководитель общественно-просветительской организации "Центр национальной мысли", выступившей организатором концерта. 

По его словам, концерт был отменен по указанию руководства 22-го отделения Насиминского районного управления полиции города Баку. Представители этого ведомства явились в кинотеатр "Вэтэн", где намечалось выступление Кабуса, вечером 15 февраля.

"Нас тоже пригласили туда. Полиция заявила, что концерт отменяется "по соображениям безопасности". Мы в ответ сказали, что раз дело в безопасности, то пусть сама полиция присутствует в зале и обеспечит безопасность, если есть угроза этому. Но они были категоричны", –  рассказал Меджидзаде.

Несмотря на то, что руководство кинотеатра подтвердило отмену концерта, 16 февраля около 14.00 полиция взяла под наблюдение территорию вокруг "Вэтэна", сообщил Меджидзаде.

"Это дискриминация наших прав. Нам нанесен моральный и материальный ущерб. Были проданы 250 билетов. Кроме того, мы дали кинотеатру задаток в размере 250 манатов (около 310 долларов. – Прим. "Кавказского узла"), потратились на подготовку сцены", – отметил Меджидзаде.

В пресс-службе МВД Азербайджана подтвердил отмену концерта по указанию полиции. По словам заместителя главы пресс-службы МВД Эхсана Захидова, "согласно законодательству, массовые собрания должны быть заранее согласованы местной исполнительной властью". "Для нас превыше всего безопасность граждан", – сказал Захидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На вопрос, насколько правомерно распространение понятия "массовое собрание" на мероприятие в кинотеатре, Захидов ответил следующим образом: "Кинотеатр только для показа фильмов. А для проведения там мероприятий необходимо заранее информировать соответствующие органы".

Джафаров: это - самая настоящая цензура

Координатор правозащитной компании Art for Democrasy ("Искусство во имя демократии") Расул Джафаров назвал запрет на проведение концерта рэпера "еще одним фактом подавления в Азербайджане творческой и политической свободы".

"В законодательстве нет положения, что проведение культурных мероприятий  в закрытых помещениях должно быть согласованы с властями. Это самая настоящая цензура. По Конституции даже политические собрания не требуют разрешения от властей. Для этого достаточно уведомление власти. Но эта свобода у нас уже много лет попирается", – заявил Джафаров в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что "концерт рэпера Кабуса сорван по причине провозглашения в его творчестве идей свободы и протеста против несправедливости". "Власти просто не хотят, чтобы эту "крамолу" слушали молодые люди", – отметил правозащитник, констатировав рост числа фактов по нарушению творческой свободы в Азербайджане. 

Сам Кабус оказался недоступным для комментариев.

Этот рэпер известен исполнением песен, содержащих критику в адрес властей Азербайджана. В частности, в апреле 2013 года он представил собственную композицию "Пусть не умирают солдаты", в которой содержится призыв к молодежи не быть равнодушным к своей нации, государству, бороться за свои права и протестовать против солдатских смертей в небоевых условиях.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 января в Баку был сорван показ фильма "Искусство требует демократии", запланированный Art for Democracy. В зале отеля Park Inn, где проводился просмотр, в самый последний момент было отключено электричество. При этом руководство отеля не позволило организаторам установить собственные мощности. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей