31 марта 2013, 02:32

В Азербайджане продлены сроки правозащитного конкурса «Музыка во имя демократии»

В Азербайджане срок  подачи заявок на участие в конкурсе  “Музыка во имя демократии”  в рамках правозащитной кампании  «Искусство во имя демократии» (Art for democracy) продлевается до конца третьей недели апреля. Это связано с просьбами исполнителей не успевших представить свои работы к ранее установленному крайнему сроку 31 марта. 

Как сообщал "Кавказский узел", кампания "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) стартовала 10 декабря 2012 года в Международный день права человека. Она организована тремя неправительственными организациями страны – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ). В рамках кампании был объявлен конкурс "Музыка во имя демократии". Его целью является воспевание демократии, прав человека и верховенства закона.

«Мы с пониманием отнеслись к пожеланиям исполнителей. Ведь записать диск в профессиональной студии звукозаписи не просто. Для это нужны и время, и финансовые средства, которые найти молодым музыкантам нелегко», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампании «Искусство во имя демократии», глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Как сообщил Джафаров, по данным на 31 марта на конкурс представлены три работы в разных музыкальных  жанрах – рэп-музыки, рок-музыки, поп-музыки (одна группа и два индивидуальных исполнителя).

«Все три работы представлены профессиональными музыкантами, хотя это и не именитые исполнители. Целью конкурса как раз и является выявление талантов, раскрытие их способностей, чего  им не удавалось раньше сделать в силу определенных обстоятельств», - сказал координатор кампании «Искусство во имя демократии»  Джафаров.

Он не раскрыл имен участников конкурса и их песен, что, по словам Джафарова, не допускается условиями конкурса до подведения его итогов.

Кампания «Искусство во имя демократии» совместно с организацией «Свободная молодежь» готовит проведение фестиваля документальных фильмов на тему прав человека на тему «CAUCADOC (Это региональный кинопроект «кавказская документалистика») и наши права – наше будущее», который намечен на 12-14 апреля.

«К сожалению, мы столкнулись с проблемой местом проведения фестиваля. Все кинотеатры и гостиницы отказались предоставить нам свои площадки. Хотя на фестивале будут демонстрироваться зарубежные фильмы, но после каждого просмотра состоятся обсуждения с участием молодежи. Власти пресекают любое массовое собрание молодежи на тему  прав человека и демократии. Кинотеатры и гостиницы во избежание проблем с властью отказывают нам в предоставлении мест для проведения фестиваля», - рассказал Джафаров. В ближайшие месяцы кампания «Искусство во имя демократии» планирует также провести конкурсы на лучшее эссе на тему демократии, выставки художников, фотографов, карикатуристов.

От имени кампании "Искусство во имя демократии" и от предшествовавшей ей кампании "Пой для демократии" ("Sing for democracy". Проводилась в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку 22-26 мая 2012 года с целью привлечения внимания международной общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане. – Прим. "Кавказского узла") в комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам направлен альтернативный отчет о ситуации в Азербайджане с правами граждан в указанных сферах.

Как сообщил юрист Клуба прав человека Эмин Аббасов, "в отчете дана оценка ситуации в Азербайджане с правами граждан на место проживания, обеспечением культурных прав и исключением дискриминации". Кроме того, в отчете указывается на факты дискриминации в отношении деятелей культуры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей