18 апреля 2015, 10:10

Начато расследование дела об избиении в Махачкале Гаджимурада Омарова

Полиция Махачкалы начала расследовать дело об избиении лидера дагестанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова.

Как сообщал «Кавказский узел», Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля после конференции дагестанского отделения партии. Он заявил, что к его избиению причастен чиновник из местного правительства. Омаров отправился на лечение в Москву, где врачи диагностировали перелом ключицы и сотрясение мозга. 20 марта его адвокат подала в суд жалобу на бездействие сотрудников следственного управления. 1 апреля суд отклонил жалобу, так как следователи представили постановление от 2 марта о передаче материала об избиении в полицию Махачкалы.

Старший дознаватель отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы Тимур Магомедов вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту избиения Омарова, сообщил 17 апреля корреспонденту «Кавказского узла» руководитель аппарата реготделения партии Руслан Расулов.

«Поводом для возбуждении уголовного дела послужило заявление лидера регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Основанием для возбуждении уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренные ст. 115 ч.2 п. «а» УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла».

«Для нас совершенно очевидно, что это было не хулиганство, а политический заказ на устранение политического конкурента. Именно поэтому дело возбуждали так долго и с таким трудом», - сказал Руслан Расулов.

При этом адвокаты Омарова также не согласны с квалификацией дела. «Следователь пишет о легком вреде здоровью, но, насколько нам известно, медэкспертизы на предмет тяжести нанесенного вреда не проводилось. Кроме того, мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, проявивших халатность и не предотвративших избиение. 20 апреля мы подадим ходатайство о допросе очевидцев этого инцидента», - сообщила «Кавказскому узлу» адвокат Омарова Зинфира Мирзаева.

По ее словам,  защита намерена рассмотреть вопрос о переквалификации дела на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); расследованиями дел по этой статье занимается ФСБ.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей