Астрахань. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 апреля 2015, 18:03

Десять жителей Астраханской области заподозрены в нападениях на иностранцев

Группа жителей Астраханской области подозревается в экстремизме и разжигании национальной ненависти. 

По данным следствия, в июне 2012 года 20-летний житель Астрахани создал и фактически возглавил экстремистскую организацию, к деятельности которой привлек еще девять близких знакомых. Придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, с июня 2012 по июль 2014 года участники экстремистского сообщества совершали преступления в отношении лиц неславянской внешности, утверждают следователи. Всего, по данным следствия, от действий подозреваемых пострадали шесть человек, двое из которых граждане Вьетнама и ЮАР.

Как выяснили следователи, в организованной группе существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием, а в целях конспирации использовалась маскировка внешности при совершении преступлений.

В настоящее время в отношении лидера группы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества), а в отношении девяти его знакомых - по части 2 статьи 282 (участие в экстремистском сообществе), сообщается на сайте Следственного управления СКР по Астраханской области.

Комментариев фигурантов уголовного дела или их представителей относительно подозрений следователей пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 января глава движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был задержан сотрудниками УФСБ по Астраханской области на митинге, посвященном памяти местной жительницы Галии Борисенко, в причастности к гибели которой обвиняют уроженцев Северного Кавказа. Ему были предъявлены обвинения в призывах к экстремистской деятельности. Он был отпущен под подписку о невыезде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей