31 марта 2015, 22:47

Правозащитнику из HRW Георгию Гогия отказано во въезде в Азербайджан

Власти Азербайджана отказались впустить в страну правозащитника из Human Rights Watch Георгия Гогию, отправив его вечерним рейсом обратно в Тбилиси.

Георгию Гогия было отказано во въезде в Азербайджан, сообщил первый секретарь посольства Грузии в Баку Каха Абделадзе.

"Как мне сказал наш консул, Гогия находился на нейтральной зоне и должен был отбыть из Азербайджана рейсом AZAL в Тбилиси сегодня (31 марта) в 21.00 (19.00 по мск)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Каха Абделадзе.

При этом он добавил, что не располагает информацией о том, почему представителю HRW было отказано во въезде в Азербайджан. "Пограничные власти имеют право не называть причин", - пояснил Каха Абделадзе.

В 21.00 по местному времени Гогия был депортирован из Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в посольстве Грузии. Согласно данным онлайн-табло аэропорта Баку, рейс AZAL (Госкомпания Азербайджана) в 21.00 вылетел из Баку в Тбилиси.

О задержании Гогия 31 марта в своем микроблоге Twitter написал бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг. Позже заместитель главы HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер подтвердила эту информацию.

По ее словам, Гогия был задержан в бакинском аэропорту 31 марта около 13.30 по прибытию из Тбилиси.

"Георгий прибыл в Баку 30 марта с целью участия в судебных процессах по делам правозащитников Интигама Алиева и Расула Джафарова. Его задержали в бакинском аэропорту и не разрешили въехать в страну. Представители миграционной службы забрали его паспорт. Георгий с 1.30 вчерашнего дня (30 марта) без паспорта находится в аэропорту", - цитирует Денбер азербайджанская служба "Радио "Свобода".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии по поводу задержания Гогия в МИД и МВД Азербайджана. Представители пресс-служб данных ведомств, по их словам, не обладали информацией о задержании и депортации Гогия.

Организация Human Rights Watch неоднократно критиковала власти Азербайджана за нарушение прав граждан и преследование по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей