Мамаев курган. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 марта 2015, 14:40

Волгоградские саперы нашли 20 снарядов на Мамаевом кургане

Во время сплошной очистки от взрывоопасных предметов Мамаева кургана в Волгограде саперы обнаружили и уничтожили 20 мин времен Великой Отечественной войны.

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!", в октябре 2013 года попал в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10". В том же году земельный участок под территорией объекта федерального значения "Мамаев курган" с прилегающей территорией был передан в бессрочное пользование музею-заповеднику "Сталинградская битва".

Как писал "Кавказский узел", мобильная группа разминирования из состава отдельной бригады инженерных войск Южного военного округа, размещенной в Волгоградской области, приступила к разминированию Мамаева Кургана 21 марта.
 
Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Алексей Жуков, за первые дни работы саперы обнаружили 50- и 82-миллиметровые мины.
 
"Они представляли опасность для людей в том случае, если бы кто-то их выкопал или ударил по ним. Кроме того, мины могли бы быть вымыты дождем. Мины начинены, они осколочные, радиус разлета осколков - около 200 метров. Найденные снаряды в установленном порядке вывозятся на полигон Прудбой, где уничтожаются с помощью накладной тротиловой шашки. Снаряды вывозятся по мере обнаружения, поскольку нет возможности их охранять", - отметил собеседник.
 
По его словам, на время проведения работ ограничений для посещения Мамаева кургана не вводилось.
 
"Работа ведется в местах, не посещаемых туристами - в лесопарковой зоне. Опасность представляют собой склоны Мамаева кургана, а дорожки для туристов безопасны", - пояснил Алексей Жуков.
 
Как сообщил специалист, работы по разминированию продлятся до 30 апреля.
 
Старший сапер Вячеслав Денисов проинформировал, что бригаде предстоит проверить более 150 га. "Попадаются чаще осколки боеприпасов, реже сами боеприпасы", - отметил он.
 
По его словам, территорию делят на секторы, после чего ее обозначают специальными флажками и начинают сканировать участки.
 
"Непроверенных мест не остается, захватывается весь участок. Миноискатель практически не затихает, на каждый тип металла идет разный звук", - рассказал старший сапер.
 
"В моей практике впервые встречается место, где было бы столько осколков", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" командир группы разминирования ЮВО Валерий Тютюнник.
 
Заместитель директора по оперативному управлению Мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане" Александр Кутиков рассказал, что работники музея-заповедника и раньше несколько раз обнаруживали снаряды.
 
"При этом вызывали саперов, которые принимали необходимые меры", - сказал он, добавив, что случаев, когда снаряды обнаруживали туристы, не было.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей