Реконструированная дорога.  Фото: http://stvnews.ru/story2335.html

29 марта 2015, 15:27

Власти Ставрополья назвали целью строительства новой дороги выход к Каспию

Новая дорога в Дагестан будет построена для выхода к портам Каспия, заявил представитель губернатора Ставропольского края Андрей Нос. Предприниматели опасаются, что дорога будет платной.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ставропольского края заявили о строительстве новой дороги в Дагестан. Протяженность трассы составит 12 километров, ее проектирование уже завершено, заявил 23 марта губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

"Средства на строительство дороги планируется выделить из дорожного фонда"

Новая дорога создаст дополнительный логистический маршрут по направлению к каспийским портам и границе с Азербайджаном, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель губернатора Ставропольского края Андрей Нос.

По его словам, дорога "позволит диверсифицировать транспортные потоки в Ставропольском крае, а также сократить транспортные издержки сельхозтоваропроизводителей центральных и южных районов Ставрополья".

"Сегодня регион является крупным экспортером зерна. В среднем, ежегодно край производит около семи миллионов тонн, из которых в крае потребляется лишь седьмая часть продукции", - рассказал Андрей Нос.

Дагестан не будет принимать участия в постройке дороги, объект создается только на территории Ставрополья и за счет ресурсов края, отметил представитель главы региона.

Стоимость строительства пока не определена – цена полотна станет известна после прохождения проектно-сметной документацией государственной экспертизы. Средства на строительство дороги планируется выделить из дорожного фонда Ставрополья. Подрядная организация, которая будет заниматься строительством, определится в ходе аукциона.

"В правительство Ставропольского края в последние годы поступило большое количество обращений граждан о необходимости строительства дороги", - сообщил представитель губернатора.

"Дорога пройдет через крупные населенные пункты Тукуй-Мектеб, Абрам-Тюбе. Но важность проекта – в выходе к каспийским портам и границе с Азербайджаном. Дорога будет открыта для общего пользования", - отметил Нос.

"Цена за проезд по такой дороге может быть очень высокой"

Крупные сельхозпроизводители рассчитывают на то, что перевозить продукцию на Каспий станет легче.

Новая дорога увеличит скорость доставки груза и сэкономит время, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Дмитриев, владелец фермы, расположенной около села Иргаклы и специализирующейся на выращивании зерновых и зернобобовых культур.

"Планирую увеличить объемы поставок, значит, увеличится и доход", - отметил Дмитриев.

В свою очередь фермер Алексей Горшков опасается того, что со временем дорога может стать платной.

"Очевидно, раз финансирование идет из регионального бюджета, власти надо будет как-то окупить стройку. Бесплатно ничего не делается. Цена за проезд по такой дороге может быть очень высокой, причем варьироваться от грузоподъемности автомобиля. Частые поездки ударят по карману не производителя, а заказчика - стоимость провоза, разумеется, будет включена в цену продажи. Логично, что заказов в итоге станет меньше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Горшков.

При этом фермер надеется, что от строительства дороги выиграют все - скорость поставок будет увеличена, а "выигранное время преобразуется в деньги".

Аналогичного мнения придерживается фермер Дмитрий Белоусов, чьи угодья расположены по соседству.

"Строительство является безусловным плюсом. Я заказываю третий грузовик из Германии для перевозки бобов в Дагестан. К моему удивлению, дагестанцы любят эту пищу, охотно варят, пекут, делают бобовые лепешки. Бизнес, как мне кажется, процветет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель.

Объем поставок в соседнюю республику бизнесмен не открывает – "сведения являются тайной", прокомментировал Белоусов. "Скажу лишь, что рынок сбыта огромный", - считает предприниматель. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей