Дом, который не принадлежит Савельевым и который ими не возводился. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 марта 2015, 07:31

Семья Савельевых из Сочи обратилась в суд за разъяснением решения о сносе жилья

Семья Савельевых в Сочи после сноса своего жилья обратилась в Адлерский районный суд с заявлением о разъяснении решения суда, которым на них возложена обязанность по демонтажу чужого строения. Члены семьи опасаются привлечения к уголовной ответственности за уничтожение чужого имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", cемья Савельевых была выселена из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья. Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был 31 октября 2014 года признан незаконной постройкой. 2 марта Савельевы по решению суда своими силами снесли сарай. Но пристав, по словам Алексея Савельева, заявил также о необходимости снести чужую постройку, принадлежащую, как утверждает Савельев, соседу.

23 марта Алексей Савельев обратился с письменным заявлением на имя судьи Адлерского районного суда, который выносил 31 октября 2014 года решение о сносе сараев, где жили Савельевы, а также одноэтажного строения ориентировочно площадью 60 квадратных метров, которое не принадлежит этой семье, рассказал сам Савельев корреспонденту "Кавказского узла".

"Причем в данном строении находятся чужие вещи. Какое право я имею уничтожать чужие вещи? Мой представитель Александр Походяев сказал, что это чревато уголовными последствиями. Поэтому сегодня мы сдали решение суда и попросили судью разъяснить, кто будет отвечать за уничтожение чужого имущества - он или мы", - сказал Савельев.

В случае отказа в разъяснении решении суда Савельев намерен обратиться на судью с заявлением в квалификационную коллегию судей и Следственный комитет РФ, говорится в тексте заявления в суд, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Савельевы не знают, что находится в этой постройке и кому она принадлежит, так как Савельевы ее не возводили. Поэтому и трогать ее не имеют права даже по решению суда... Самое оптимальное - это обратиться за разъяснением решения суда и поставить его в известность о том, что суд фактически принуждает к уничтожению чужого имущества. Суд должен разъяснить свое решение. По закону, заинтересованное лицо должно обратиться в суд к тому, кто возвел это строение и обязать этого человека снести свое строение, а не понуждать к этому не причастных к нему лиц", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" юрист Александр Походяев.

Согласно ст.167 УК РФ, умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на срок до двух лет, отметил он.

Савельевы снесли по решению суда все, кроме одного деревянного строения, которое заполнено вещами, сообщил "Кавказскому узлу" судебный пристав-исполнитель Руслан Данилов, который ведет исполнительное производство по делу о сносе сараев на улице Акаций.

"Я верю, что это строение не принадлежит Савельевым, но в решении суда указано, что они должны снести три постройки и приложено фото строения, которое не снесено. Фотографирование делала администрация города, так как это их иск рассматривался, поэтому вопросы надо задавать суду и администрации. Я готов воздержаться от штрафов, если Савельевы подали заявление о разъяснении, так как это повод для приостановки исполнительного производства", - сказал пристав.

Поскольку на участке находилась семья Савельевых, то были описаны все расположенные там строения, о сносе которых затем был подан иск, пояснили "Кавказскому узлу" в администрации города.

"Если Савельевы считают, что строение не их, то они должны найти хозяина этого строения", - заявил представитель администрации.

В Адлерском районном суде "Кавказскому узлу" подтвердили поступление заявления от Савельевых о разъяснении решения суда, которое зарегистрировано за №4728 и передано судье, который выносил решение по делу. Дата рассмотрения еще не назначена.

"Кавказский узел" также информировал, что семья Савельевых в ночь на 23 февраля переехала в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно Савельевы отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного в 2011 году. 17 марта стало известно, что Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении Савельевых из занятого ими пустующего коттеджа.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей