Участники митинга в Махачкале. 18 марта 2015 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 06:48

Прошедший в Махачкале митинг в годовщину присоединения Крыма собрал 400 человек

18 марта в Махачкале прошел общедагестанский митинг в годовщину присоединения Крыма к России. Мероприятие посетили также делегации из Каспийска, Буйнакска и Кизляра. В акции, по данным полиции, приняли участие около 400 человек. Большую часть митингующих составляли студенты и сотрудники бюджетных организаций Махачкалы. Некоторые из них рассказали, что пришли на митинг по приказу руководства, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 марта 2014 года Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования на Украине Вооруженных сил РФ, люди в камуфляжной форме взяли под контроль стратегические объекты в Крыму. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта 2014 года на референдуме, по данным местной ЦИК, отдали свои голоса 96,77% при явке 83,1%. На заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 марта 2014 года 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение Крыма, 11 – против, 58 – воздержались.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Дагестана Абдулла Магомедов в своем выступлении на митинге заявил, что "граждане Крыма, как и граждане других стран, имеют право выбирать свою судьбу".

Руководитель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов назвал день присоединения Крыма к России "днем радости". "Сегодня день радости, день возврата Крыма. Крым пришел к себе домой, он воссоединился с Россией", – заявил на митинге Айгум Айгумов.

Студенты Дагестанского государственного университета. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По оценке дежуривших на акции сотрудников полиции, в митинге на площади приняли участие около 400 человек. 

Некоторые участники митинга сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что многие из них пришли на мероприятие не по своей воле.

"Нас заведующая отправила сюда, сказала, чтобы мы отменили прием больных и в обязательном порядке сходили на митинг. Ей тоже, оказывается, приказ свыше пришел. Нас никто не спрашивал, хотим мы сюда идти или нет", – рассказала участница митинга, работающая в одной из поликлиник Махачкалы.

"Нас куратор и председатель профкома нашего университета отправил на митинг. Я-то не против была, но были те, кто не хотел идти, но они были вынуждены пойти, так как нам сказали, что будут фотографировать, а потом проверять, были мы на митинге или нет. Также было обещано поощрение в виде превышения баллов на экзаменах", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" студентка одного из вузов Махачкалы.

Митинг в годовщину присоединения Крыма в Махачкале. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

Руководители некоторых министерств Дагестана на селекторных совещаниях также приказали сотрудникам посетить митинг, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции на условиях анонимности.

"Кавказский узел" сообщал также, что 18 марта на Юге России прошли акции в поддержку присоединения Крыма, участниками которых, по оценке организаторов или полиции, стали от 20 человек в Сочи до 13000 человек в Краснодаре.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа.

 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей