Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

18 марта 2015, 11:32

Эксперты Комитета ООН задали вопросы представителям России о спецоперациях на Северном Кавказе

Более ста вопросов было задано представителям России на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве. Среди заданных экспертами вопросов были и те, что касаются спецопераций на Северном Кавказе и расследования громких убийств.

Заседание, на котором рассматривался седьмой периодический доклад Российской Федерации о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, проходило 16-17 марта в ходе 113-й сессии Комитета по правам человека.

Нынешний российский доклад - седьмой, он охватывает период 2009-2012 годов, однако входящие в комитет 18 независимых экспертов интересовались и нынешней ситуацией в сфере законотворчества и правоприменения, сообщил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

По его словам, вопросы касались "всего спектра прав и свобод", среди них были и вопросы о проведении спецопераций на Северном Кавказе. Эксперты также проявили внимание к положению правозащитников и журналистов - они задавали вопросы в связи с громкими убийствами и мерами властей по привлечению виновных к ответственности.

Речь шла, в частности, об убийстве 27 февраля в Москве политика Бориса Немцова, работавших на Северном Кавказе журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, большие блоки вопросов были связаны со свободой слова, положением судей и национальных групп, передает со ссылкой на Матюшкина ТАСС.

В соответствии с установившейся практикой в ближайшее время комитет подготовит адресованные российской стороне рекомендации по дальнейшему выполнению Россией своих обязательств в рамках Международного пакта, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Большая часть предыдущих рекомендаций у властей России возражений не вызывали, отметил чиновник. "Некоторые мы посчитали избыточными, но тем не менее их исполнили", - сказал Матюшкин, слова которого приводит "Коммерсант".

Как пишет издание, перед началом сессии члены комитета встречались в закрытом режиме с правозащитниками и учитывали их информацию во время обсуждения составленного властями страны доклада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей