Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

18 марта 2015, 11:32

Эксперты Комитета ООН задали вопросы представителям России о спецоперациях на Северном Кавказе

Более ста вопросов было задано представителям России на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве. Среди заданных экспертами вопросов были и те, что касаются спецопераций на Северном Кавказе и расследования громких убийств.

Заседание, на котором рассматривался седьмой периодический доклад Российской Федерации о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, проходило 16-17 марта в ходе 113-й сессии Комитета по правам человека.

Нынешний российский доклад - седьмой, он охватывает период 2009-2012 годов, однако входящие в комитет 18 независимых экспертов интересовались и нынешней ситуацией в сфере законотворчества и правоприменения, сообщил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

По его словам, вопросы касались "всего спектра прав и свобод", среди них были и вопросы о проведении спецопераций на Северном Кавказе. Эксперты также проявили внимание к положению правозащитников и журналистов - они задавали вопросы в связи с громкими убийствами и мерами властей по привлечению виновных к ответственности.

Речь шла, в частности, об убийстве 27 февраля в Москве политика Бориса Немцова, работавших на Северном Кавказе журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, большие блоки вопросов были связаны со свободой слова, положением судей и национальных групп, передает со ссылкой на Матюшкина ТАСС.

В соответствии с установившейся практикой в ближайшее время комитет подготовит адресованные российской стороне рекомендации по дальнейшему выполнению Россией своих обязательств в рамках Международного пакта, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Большая часть предыдущих рекомендаций у властей России возражений не вызывали, отметил чиновник. "Некоторые мы посчитали избыточными, но тем не менее их исполнили", - сказал Матюшкин, слова которого приводит "Коммерсант".

Как пишет издание, перед началом сессии члены комитета встречались в закрытом режиме с правозащитниками и учитывали их информацию во время обсуждения составленного властями страны доклада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости