Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

18 марта 2015, 11:32

Эксперты Комитета ООН задали вопросы представителям России о спецоперациях на Северном Кавказе

Более ста вопросов было задано представителям России на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве. Среди заданных экспертами вопросов были и те, что касаются спецопераций на Северном Кавказе и расследования громких убийств.

Заседание, на котором рассматривался седьмой периодический доклад Российской Федерации о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, проходило 16-17 марта в ходе 113-й сессии Комитета по правам человека.

Нынешний российский доклад - седьмой, он охватывает период 2009-2012 годов, однако входящие в комитет 18 независимых экспертов интересовались и нынешней ситуацией в сфере законотворчества и правоприменения, сообщил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

По его словам, вопросы касались "всего спектра прав и свобод", среди них были и вопросы о проведении спецопераций на Северном Кавказе. Эксперты также проявили внимание к положению правозащитников и журналистов - они задавали вопросы в связи с громкими убийствами и мерами властей по привлечению виновных к ответственности.

Речь шла, в частности, об убийстве 27 февраля в Москве политика Бориса Немцова, работавших на Северном Кавказе журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, большие блоки вопросов были связаны со свободой слова, положением судей и национальных групп, передает со ссылкой на Матюшкина ТАСС.

В соответствии с установившейся практикой в ближайшее время комитет подготовит адресованные российской стороне рекомендации по дальнейшему выполнению Россией своих обязательств в рамках Международного пакта, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Большая часть предыдущих рекомендаций у властей России возражений не вызывали, отметил чиновник. "Некоторые мы посчитали избыточными, но тем не менее их исполнили", - сказал Матюшкин, слова которого приводит "Коммерсант".

Как пишет издание, перед началом сессии члены комитета встречались в закрытом режиме с правозащитниками и учитывали их информацию во время обсуждения составленного властями страны доклада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей