Диплом победителя конкурса "Кавказского узла"

15 марта 2015, 11:59

Союз журналистов: премия Ахмеднабиева задает новые стандарты журналистики

Работа журналистов на Северном Кавказе остается опасным направлением в профессии, сопряженной с давлением и репрессиями и зачастую с оппонированием власти, считают российские журналисты, участвовавшие в отборе и вручении премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева. Работы, отобранные в рамках конкурса, отвечают высоким стандартам журналистики и призваны рассказать читателю о Северном Кавказе, о существующих в регионе проблемах, о жизни людей, отметили члены жюри и участники конкурса.

Ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России.

Правозащита остается опасным направлением в работе журналистов на Кавказе

Работа журналиста в правозащитной тематике, при всей сложности и опасности, является важным фактором становления общества, считает замглавного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский, принявший участие в награждении спецкорра «Новой» Елены Милашиной в премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева, вручение которой прошло 13 марта в Доме журналиста в Москве.

«Это, безусловно, и дело профессиональной чести, и одна из ключевых тем отечественной журналистики. Ситуация на Северном Кавказе на протяжении долгих лет остается сложной. И Елена Милашина является проводником, ретранслятором происходящего в сложных неоднозначных регионах России в российское общество. К сожалению, общество пребывает в традиционной дреме, от чего его надо избавлять. Елена Милашина работает на эту, в высшей степени благородную цель, в сложнейших условиях. Как показывает реальность — это очень опасная работа. Вы знаете о своих потерях, мы знаем о своих, и мы знаем о наших общих потерях. Поэтому, когда Лена выезжает в командировку в Чечню — редакция на мгновение замирает», - сказал Ярошевский в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Приоритетом в работе издания журналист назвал «защиту прав людей».

«Елена выходит за рамки цеховые, чисто профессиональные. Слава Богу, еще не перевелись журналисты, которые спасают профессию, не дают ей окончательно деградировать и исчезнуть. Эти журналисты не лгут и знают цену профессионального человеческого долга. Наш коллега, чьим именем названа сегодняшняя премия [Ахмеднаби Ахмеднабиев — прим. «Кавказского узла»] заплатил самую высокую цену. И он, к нашему несчастью, не одинок. Мы не можем защитить своих людей, а это очень редкие птицы, это исчезающий вид. И Елена Милашина - одна из этих редких, красивых птиц, она работает честно и она защищает людей. Зачастую, она защищает людей от государства, потому что отдает себе отчет в одной истине, что государство без людей — это пустыня», - отметил Виталий Ярошевский.

Защита прав человека и борьба за справедливость остается приоритетным направлением в работе большого числа представителей профессии, многие из которых трудятся на «Кавказском узле», заявила в свою очередь руководитель отдела международного сотрудничества Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

«Журналистика в России испытывает трудный период из-за бесконечных изменений в законодательстве, усложняющих положение журналиста. Есть и всеобщая агрессия в обществе, и которой способствуют наши СМИ. Несмотря на это, журналистика развивается. И чем дальше я уезжаю от Москвы, тем больше наполняюсь гордостью, что есть молодые люди, которые лишены страха, в котором выросло наше старшее поколение. Есть люди, которые не готовы все продавать за деньги, и которые не ставят задачу по получению немыслимых гонораров. А которые хотят рассказывать правду, улучшать окружающую действительность, и которые верят, что у них это получится. Такие журналисты есть и на «Кавказском узле». В них есть порыв, что слово правды изменит жизнь», - сказал Ажгихина в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Северный Кавказ является сложным регионом в связи с политикой, проводимой Россией, считает специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар.

«Я не вижу изменений и не предвижу улучшений. Даже в деле Немцова нашли кавказский след. Кавказом надо заниматься, кажется, что после Политковской и Эстемировой журналисты меньше внимания стали уделять Кавказу, таких журналистов, специализирующихся чисто по Кавказу — мало... Это важная тема, но не все готовы рисковать, и постоянно находиться на Кавказе», - отметил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Илья Азар.

Илья Азар напомнил историю с правозащитниками из сводной мобильной группы Каляпина, которые, не будучи жителями Северного Кавказа, постоянно находились в Чеченской Республике, занимаясь вопросами защиты прав человека.

«Им сожгли офис, и не знаю что сейчас с ним. Находиться в Чечне и работать в правозащитной теме достаточно опасно..., тем более, сейчас уже год главная тема Донбасса и Украины и все ведущие журналисты страны сосредоточены на ней», - объяснил причину небольшого внимания со стороны российских журналистов к проблеме нарушения прав человека на Северном Кавказе Илья Азар.

9 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих.

Критерии оценки текстов: актуальность, новизна, количество источников, качество работы

Работы, победившие в конкурсе имени Ахмеднабиева, отвечают высоким требованиям и направлены на защиту человека, считает секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.

«Это очень важный конкурс. Вообще, чем больше журналистских конкурсов, открытых, понятных по условиям, прозрачных — тем лучше для журналистики. Тем более, когда конкурс обращен к журналистам, пишущим о достаточно сложной теме и не очень популярной - о правозащите, защите человека. Это важно, и мне кажется, что те материалы, которые я прочитал, отвечают в достаточно высокой степени требованиям конкурса», - сказал Гутионтов в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Основополагающими критериями оценки работ, участвовавших в совместном с «Кавказским узлом» конкурсе имени Ахмеднаби Ахмеднабиева, стали актуальность, новизна, серьезность расследования, количество источников и качество исполнения, отметила Надежда Ажгихина.

«О Кавказе мало пишется, но большинство тех материалов, что есть – они не соответствует нашим принципам.  Иногда материалы откровенно провокационные, которые не помогают аудитории познакомиться с ситуацией, при том, что многим россиянам она не известна и многие считают, что Кавказ — это вообще не Россия. Многие журналисты боятся туда ехать. Потому нам казалось очень важным помочь журналистам показать Кавказ, его проблемы. Показать, что это Россия, что она очень разная, и показать, что к Кавказу должно быть больше внимания. Выполнить такую задачу и отметить тех, кто поднимает сложные сюжеты, старается расследовать обстоятельства того или иного происшествия, рассказать о людях, показать жизнь, какой она есть — было целью конкурса», - отметила Ажгихина.

В оценке работ эксперты обращали внимание не столько на новизну, оригинальность и смелость материала, сколько на качество его исполнения, рассказала она.

«Мы присудили премии не только известным российским изданиям и не только журналистам, которые давно этой темой занимаются. Материал Закира Магомедова (Закир Магомедов является автором статьи "Жертвы обычаев", опубликованной в New Тimes, - прим. «Кавказского узла»), который не скрою, я номинировала на первое место и посвященный «убийствам чести» — он очень хорошо сделан, он оставляет долгую память и заставляет задуматься. Первый наш опыт был удачным и я думаю, что мы его продолжим. Нужно думать о том, чтобы улучшать профессиональное мастерство тех журналистов, которые работают в разных регионах, которые не имеют профессиональной подготовки, нужно проводить программы по повышению их квалификации», - считает Надежда Ажгихина.

О новом конкурсе имени дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева объявил 13 марта Союз журналистов России.  Премии в рамках конкурса снова будут присуждаться за создание в 2015 году наиболее честных и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, особо сфокусированных на правозащитной тематике.

Взаимодействие власти и СМИ на Северном Кавказе

Павел Гутионтов призвал журналистов «быть честными, внимательными, думать о том, что произойдет после того, что ты скажешь слово, напишешь, передашь его в эфир». «Мне кажется, это важно для любого журналиста, любого возраста, работающего в любой географической точке», - сказал Павел Гутионтов.

В свою очередь Илья Азар отметил, что восприятие политической властью журналистов в России, как оппонентов является «проблемой авторитарных обществ».

«Это проблема авторитарных обществ, что журналист воспринимается как оппонент, оппозиционер... Это, очевидно, пошло с тех пор, когда лишь независимые СМИ писали про оппозицию, а государственные этого не делали. Основная суть [журналистского] расследования в том, чтобы после этого был эффект, ты помогаешь власти, раскрываешь на многое глаза, но после этого следуют репрессии на «расследователя»», - объяснил существующую проблему во взаимоотношениях СМИ и власти Илья Азар.

Несмотря на сложности, с которыми журналист сталкивается в работе, должен сохраняться основной принцип журналистики — беспристрастность, отметила Надежда Ажгихина.

«Бесспорно, те материалы, которые мы отметили — они соответствуют всем стандартам журналистики и могли бы быть опубликованы где угодно. К сожалению, многие наши издания предпочитают больше пропагандистские материалы, чем собственно журналистские. И мне кажется, что наша премия как раз помогает выровнять стандарты журналистики, напомнить, что есть журналистика, которая на стороне человека, это лучшая журналистика, она всегда старается восстановить справедливость. Журналист не должен быть пристрастным, чего нет в материалах, отмеченных нами, но он должен побудить читателя к восстановлению справедливости, если она попрана», - сказала Надежда Ажгихина.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии