13 марта 2015, 21:11

Астраханский облизбирком принял заявку Олега Шеина о проведении референдума "За всенародные выборы"

Глава астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин подал в облизбирком документы на проведение в регионе референдума "За всенародные выборы". Решение по заявке будет принято до 27 марта.

О своем визите в избирательную комиссию Олег Шеин рассказал в своем блоге на площадке Livejournal.com.

"Сегодня сдали документы на проведение регионального референдума о сохранении прямых выборов глав администраций в Астраханской области. На самом деле, понятно, речь идет про выборы мэра города... Формальных оснований для отказа нет", - написал политик. 

О принятии документов от лидера астраханских справороссов сообщил сегодня председатель облизбиркома Игорь Коровин.

"Сегодня мы эти документы приняли. В течение 15 дней мы проверим их на соответствие закону, если все будет правильно - передадим в областную думу, если нет, то откажем в проведении референдума", - приводит слова Коровина ТАСС.

Сам Олег Шеин сообщил, что рассчитывает на одобрение заявки о проведении референдума 13 сентября, в единый день голосования, информирует "Интерфакс".

"Я убежден, что люди должны сами выбирать власть. Ранее нас упрекали, что процедура референдума дорогостоящая, но если ее провести в единый день голосования, расходы значительно сократятся. Они составят порядка 10 млн рублей", - отметил Шеин.

В случае если областной избирком одобрит создание инициативной группы референдума, ей нужно будет собрать, по мнению Олега Шеина, 15 тысяч подписей жителей региона (2% от избирателей области), чтобы добиться выделения средств на организацию голосования.

Инициативу Шеина сегодня же прокомментировал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"На территории Астраханской области, как и в России, есть партия власти, есть оппозиционные партии. Они должны о себе заявлять, это логика политических процессов. Другое дело, насколько инициатива целесообразна. Это решит избирком", - рассказал глава региона.

В 2012 году Олег Шеин, принимавший участие в выборах мэра Астрахани, оказался в центре политического скандала федерального масштаба. По официальным данным, на выборах мэра победу одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов, считая, что на них победил представлявший СР Олег Шеин. 15 марта 2012 в Астрахани началась бессрочная политическая голодовка с требованием отмены результатов выборов мэра и гордумы Астрахани. 17 марта к акции присоединился Олег Шеин, а общее количество голодающих выросло до 12 человек. Вплоть до осени 2012 года Олег Шеин безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2014 года Олег Шеин впервые заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

27 октября депутаты гордумы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. 11 ноября депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. В тот же день в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в знак протеста против принятого законопроекта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости