13 марта 2015, 21:11

Астраханский облизбирком принял заявку Олега Шеина о проведении референдума "За всенародные выборы"

Глава астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин подал в облизбирком документы на проведение в регионе референдума "За всенародные выборы". Решение по заявке будет принято до 27 марта.

О своем визите в избирательную комиссию Олег Шеин рассказал в своем блоге на площадке Livejournal.com.

"Сегодня сдали документы на проведение регионального референдума о сохранении прямых выборов глав администраций в Астраханской области. На самом деле, понятно, речь идет про выборы мэра города... Формальных оснований для отказа нет", - написал политик. 

О принятии документов от лидера астраханских справороссов сообщил сегодня председатель облизбиркома Игорь Коровин.

"Сегодня мы эти документы приняли. В течение 15 дней мы проверим их на соответствие закону, если все будет правильно - передадим в областную думу, если нет, то откажем в проведении референдума", - приводит слова Коровина ТАСС.

Сам Олег Шеин сообщил, что рассчитывает на одобрение заявки о проведении референдума 13 сентября, в единый день голосования, информирует "Интерфакс".

"Я убежден, что люди должны сами выбирать власть. Ранее нас упрекали, что процедура референдума дорогостоящая, но если ее провести в единый день голосования, расходы значительно сократятся. Они составят порядка 10 млн рублей", - отметил Шеин.

В случае если областной избирком одобрит создание инициативной группы референдума, ей нужно будет собрать, по мнению Олега Шеина, 15 тысяч подписей жителей региона (2% от избирателей области), чтобы добиться выделения средств на организацию голосования.

Инициативу Шеина сегодня же прокомментировал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"На территории Астраханской области, как и в России, есть партия власти, есть оппозиционные партии. Они должны о себе заявлять, это логика политических процессов. Другое дело, насколько инициатива целесообразна. Это решит избирком", - рассказал глава региона.

В 2012 году Олег Шеин, принимавший участие в выборах мэра Астрахани, оказался в центре политического скандала федерального масштаба. По официальным данным, на выборах мэра победу одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов, считая, что на них победил представлявший СР Олег Шеин. 15 марта 2012 в Астрахани началась бессрочная политическая голодовка с требованием отмены результатов выборов мэра и гордумы Астрахани. 17 марта к акции присоединился Олег Шеин, а общее количество голодающих выросло до 12 человек. Вплоть до осени 2012 года Олег Шеин безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2014 года Олег Шеин впервые заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

27 октября депутаты гордумы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. 11 ноября депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. В тот же день в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в знак протеста против принятого законопроекта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей