03 февраля 2015, 15:38

Городская дума Астрахани отменила должность мэра

Депутаты городской думы Астрахани сегодня приняли во втором и окончательном чтении поправки в устав города, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы муниципального образования и главы администрации (сити-менеджера).

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2014 года депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Согласно нововведениям, глава города будет избираться из депутатского корпуса.

За внесение поправок в устав сегодня проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты. "Как только устав будет подписан думой, он будет направлен в министерство юстиции, там будет утвержден. После официального опубликования он вступит в действие, после чего уже и будут проведены выборы главы из действующего состава депутатов гордумы", - цитирует депутата городского парламента Наталью Афанасьеву ТАСС.

Глава администрации Астрахани (сити-менеджер) будет избран конкурсной комиссией в конце марта 2015 года, передает слова представителя губернатора в облдуме, министра Астраханской области Виктории Гурьяновой "Интерфакс". По ее словам, минимальный срок, на который будет назначен глава администрации Астрахани - два года, а максимальный - пять лет.

В настоящее время обязанности главы муниципального образования исполняет Ирина Егорова. Она же является главой администрации Астрахани.

Напомним, что в конце января в ходе общественных слушаний по внесению изменений в устав Астрахани представители общественности и политических кругов большинством голосов проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Главным претендентом на пост главы города считается действующий председатель гордумы Елена Симеонова.

Отметим, что ранее в Астрахани несогласные с отменой прямых выборов мэра города выходили на одиночные пикеты в знак протеста против принятого областной думой закона. Еще в апреле прошлого года глава областного отделения "Справедливой России" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Прежний мэр города Михаил Столяров 5 ноября 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он требовал от бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении участка. Сам Столяров свою вину отрицает. Его защита обжаловала приговор, и апелляционная инстанция смягчила наказание Столярову, сократив назначенный срок заключения с 10 до 9 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей