Парнаваз Чкадуа (слева) во время траурной церемонии в память о погибших под Волновахой. Тбилиси, 14 января 2015 г. Фото Беслана Кмузова для

13 марта 2015, 16:17

Суд оправдал задержанного в Тбилиси активиста "Свободной зоны"

Тбилисский городской суд сегодня оправдал активиста НПО "Свободная зона" Парнаваза Чкадуа, задержанного патрульной полиции во время массовой драки перед зданием парламента Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта перед входом в парламент Грузии произошла драка, участниками которой стали активисты НПО "Свободная зона", поддерживающие партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", и члены неправительственной организации "Свободное поколение", являющиеся политическими противниками сторонников экс-президента Грузии. Полиция задержала несколько участников инцидента.

Одним из задержанных оказался активист "Свободной зоны" Парнаваз Чкадуа, которого уже несколько раз задерживали и подвергали административному взысканию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как утверждают его соратники, на видеозаписи задержания, распространенной "Свободной зоной", видно, что Парнаваз Чкадуа стоял на одном месте и снимал все происходящее, не вступая ни с кем в конфликт. По их словам, в это время к нему подошел полицейский и объявил о задержании, после чего Чкадуа без сопротивления сел в патрульную машину. Активист был доставлен в одно из городских отделений МВД.

Сегодня суд принял решение о невиновности Парнаваза Чкадуа.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", полицейские задержали двух представителей "Свободной зоны", двух активистов ЕНД, женщину, которую после доставки в здание МВД Грузии почти сразу же отпустили, а также лидера "Свободного поколения" Ладо Садгобелашвили.

Еще один участник потасовки, один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Габашвили, не был подвергнут задержанию, поскольку на него распространяется депутатский иммунитет.

12 марта все задержанные были оштрафованы на 100 лари каждый по обвинению в административных нарушениях - за участие в драке и публичные оскорбления.

Комментариями со стороны задержанных по поводу случившегося "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей