03 октября 2014, 22:53

В Грузии суд наложил штраф на двух активистов НПО "Свободная зона"

Тбилисский городской суд сегодня приговорил активистов НПО "Свободная зона" Парнаваза Чкадуа, задержанного после нападения на офис организации, и Давида Гогохию, задержанного на месте избиения журналиста Зазы Давитая, к административному штрафу в размере четырех и шести тысяч лари соответственно.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 30 сентября в столице Грузии был избит обозреватель грузинской газеты "Асавал-дасавали" Заза Давитая. Журналист с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. По словам коллег, на него напала группа молодых людей численностью около 10 человек. По факту избиения Давитая было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.Около полуночи 30 сентября офис неправительственной организации в Тбилиси подвергся нападению неизвестных. Полиция задержала активиста НПО Парнаваза Чкадуа, оборонявшего офис. Никто из нападавших не был задержан, заявил председатель правления "Свободной зоны" Гела Васадзе.

Парнаваз Чкадуа и Давид Гогохия были арестованы 30 сентября. После задержания Парнавазу Чкадуа было предъявлено обвинение в избиении журналиста "Асавал-Дасавали" Зазы Давитая. 2 октября адвокат Давида Гогохии Гоги Ониани заявил об избиении своего подзащитного в отделе полиции.

"У подсудимых были видны следы побоев"

По словам представлявшего на суде интересы Гогохии адвоката Ромео Саджая, вопреки договоренностям с полицией, сотрудники участка Ваке-Сабуртало не пустили медицинского эксперта для обследования состояния его подзащитного.

"У Давида Гогохии в зале суда было лицо, распухшее от побоев. Так же и у Парнаваза Чкадуа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов "Свободной зоны", присутствовавший на судебном процессе.

По словам участников процесса, "у Парнаваза Чкадуа был виден синяк, хотя, как свидетельствуют видеосъемки газеты "Асавал-Дасавали", при аресте у Чкадуа не было никаких повреждений".

Для "Свободной зоны" вынесенный судом приговор создал большие сложности, заявил на брифинге после суда председатель НПО Коба Хабази. "Давид Гогохия и Парнаваз Чкадуа — беженцы из Абхазии, у них нет даже собственного жилья в Тбилиси. Давид Гогохия вообще приходит в офис пешком, потому что нет денег на транспорт. Откуда, по мнению суда, они могут достать 10 тысяч для уплаты штрафа?" - задается вопросом Коба Хабази.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Грузии по поводу заявлений об избиении Парнаваза Чкадуа и Давида Гогохии.

"Дела против Чкадуа и Гогохии - политические"

Дела против Гогохии и Чкадуа носят заведомо политический характер, считает член парламента от "Единого национального движения" Давад Сакварелидзе. По его словам, власти таким образом "преследуют тех, кто противостоит их режиму".

"Хорошо, что они не остались в заключении. Но сами по себе для студентов четыре тысячи (около 2,3 тысячи долларов США) и шесть тысяч (3,4 тысячи долларов США) лари - немыслимая, баснословная сумма, которую они, конечно же, сами не смогут собрать. Здесь им должны помочь патриоты, их коллеги. Мы - депутаты - тоже решили принять участие в сборе средств. Нереально применять такие строгие меры против человека, который не работает и не получает дохода", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Сакварелидзе.

Дела Давида Гогохии и Парнаваза Чкадуа являются частью кампании, направленной "против демократических институтов и против Грузии как таковой", - заявил председатель правления "Свободной зоны" Гела Васадзе.

В настоящее время Гогохия и Чкадуа находятся в следственном изоляторе УВД Тбилиси. Они будут выпущены сразу после внесения штрафа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Коба Хабази.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 сентября представители молодежного движения "Свободное поколение" провели акцию с требованием самоликвидации НПО "Свободная зона", которая ассоциируется с партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Представители "Свободного поколения" заявили, что дают "Свободной зоне" на самоликвидацию 10-дневный срок.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей