Намотчик катушек  обмоточно-изоляционного цеха завода НЭВЗ. Фото Дмитрия Ибраимова, http://www.nevz.com/js/tiny_mce/plugins/imagemanager/photos/pressa/2015/fedorova1.jpg

12 марта 2015, 18:15

На заводе в Новочеркасске будут уволены 900 рабочих

До конца мая на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) из-за снижения заказов будут сокращены 900 сотрудников, сообщил гендиректор предприятия Игорь Щедров.

Как писал "Кавказский узел", 28 января гендиректор НЭВЗ, на котором работают 10 тысяч человек, подписал приказ о приостановке работы предприятия с 1 февраля из-за отсутствия заказов от ОАО "РЖД". 4 февраля стало известно, что 5000 сотрудников завода отправлены в отпуск из-за остановки производства. Власти Ростовской области обратились к правительству России с просьбой помочь заводу.

Как рассказал сегодня генеральный директор НЭВЗ Игорь Щедров, предприятие работает в штатном режиме, в производстве задействованы все цеха и подразделения. Однако, по его словам, объём выпуска продукции в этом году будет на порядок ниже, чем в 2014 году.

"В конце февраля НЭВЗ подписал контракт с ОАО "РЖД" на поставку в этом году 335 секций электровозов, что почти на 30% меньше прошлогодних объёмов. Но есть надежда, что в течение года число заказов увеличится, если ситуация в стране изменится", - приводит слова Щедрова Donnews.ru.

Тем не менее, глава предприятия принял решение оптимизировать численность рабочих. Как отметил Игорь Щедров, сокращения коснутся 900 рабочих завода или почти 10% трудового коллектива. В основном завод покинут рабочие предпенсионного возраста. По словам гендиректора, договорённость о выходе сотрудников на досрочные пенсии уже достигнута с Новочеркасским центром занятости и Пенсионным фондом РФ.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, посетивший сегодня завод, отметил, что сокращение сотрудников не будет стихийным.

"Сокращение 900 сотрудников не будет неожиданным увольнением. С каждым из этих людей будет проводиться отдельная работа. Мы планируем выделение денег из областного и муниципального бюджетов на временную занятость людей, если это потребуется. Кроме того, мы проводим постоянные консультации с другими предприятиями, куда могут устроиться специалисты, к примеру, с "Ростсельмашем", - пояснил глава региона.

По его словам, ОАО "РЖД" получило из резервного фонда федерального бюджета 15 млрд рублей, чтобы разместить дополнительные заказы на НЭВЗ.

ОАО "ПО НЭВЗ", основанное в 1932 году, является крупнейшим предприятием в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. На Новочеркасском заводе выпущено около 16 тысяч или 80% эксплуатируемых в России электровозов. В 2003 году завод вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг", пишет РБК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей