Намотчик катушек  обмоточно-изоляционного цеха завода НЭВЗ. Фото Дмитрия Ибраимова, http://www.nevz.com/js/tiny_mce/plugins/imagemanager/photos/pressa/2015/fedorova1.jpg

12 марта 2015, 18:15

На заводе в Новочеркасске будут уволены 900 рабочих

До конца мая на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) из-за снижения заказов будут сокращены 900 сотрудников, сообщил гендиректор предприятия Игорь Щедров.

Как писал "Кавказский узел", 28 января гендиректор НЭВЗ, на котором работают 10 тысяч человек, подписал приказ о приостановке работы предприятия с 1 февраля из-за отсутствия заказов от ОАО "РЖД". 4 февраля стало известно, что 5000 сотрудников завода отправлены в отпуск из-за остановки производства. Власти Ростовской области обратились к правительству России с просьбой помочь заводу.

Как рассказал сегодня генеральный директор НЭВЗ Игорь Щедров, предприятие работает в штатном режиме, в производстве задействованы все цеха и подразделения. Однако, по его словам, объём выпуска продукции в этом году будет на порядок ниже, чем в 2014 году.

"В конце февраля НЭВЗ подписал контракт с ОАО "РЖД" на поставку в этом году 335 секций электровозов, что почти на 30% меньше прошлогодних объёмов. Но есть надежда, что в течение года число заказов увеличится, если ситуация в стране изменится", - приводит слова Щедрова Donnews.ru.

Тем не менее, глава предприятия принял решение оптимизировать численность рабочих. Как отметил Игорь Щедров, сокращения коснутся 900 рабочих завода или почти 10% трудового коллектива. В основном завод покинут рабочие предпенсионного возраста. По словам гендиректора, договорённость о выходе сотрудников на досрочные пенсии уже достигнута с Новочеркасским центром занятости и Пенсионным фондом РФ.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, посетивший сегодня завод, отметил, что сокращение сотрудников не будет стихийным.

"Сокращение 900 сотрудников не будет неожиданным увольнением. С каждым из этих людей будет проводиться отдельная работа. Мы планируем выделение денег из областного и муниципального бюджетов на временную занятость людей, если это потребуется. Кроме того, мы проводим постоянные консультации с другими предприятиями, куда могут устроиться специалисты, к примеру, с "Ростсельмашем", - пояснил глава региона.

По его словам, ОАО "РЖД" получило из резервного фонда федерального бюджета 15 млрд рублей, чтобы разместить дополнительные заказы на НЭВЗ.

ОАО "ПО НЭВЗ", основанное в 1932 году, является крупнейшим предприятием в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. На Новочеркасском заводе выпущено около 16 тысяч или 80% эксплуатируемых в России электровозов. В 2003 году завод вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг", пишет РБК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей