17 февраля 2015, 11:50

Власти Ростовской области попросили правительство России помочь электровозостроительному заводу в Новочеркасске

Вопрос возобновления полноценной работы Новочеркасского электровозостроительного завода, объявившего о резком сокращении производства в связи с отсутствием контрактов с ОАО "РЖД", обсуждается в правительстве России. Служба занятости тем временем организовала на предприятии консультационный пункт для сотрудников.

Как писал "Кавказский узел", 28 января гендиректор Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), на котором работают 10 тысяч человек, подписал приказ о приостановке работы предприятия с 1 февраля из-за отсутствия заказов от ОАО "РЖД". 4 февраля стало известно, что 5 тысяч сотрудников завода отправлены в отпуск из-за остановки производства, более 400 сотрудников готовятся к увольнению.

ОАО "ПО НЭВЗ" является частью ЗАО "Трансмашхолдинг", это крупнейшее в России предприятие по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. С начала выпуска продукции в 1936 году заводом было создано более 65 типов и изготовлено около 16 тысяч электровозов различного назначения, говорится в сообщении на сайте предприятия.

Власти Ростовской области, обеспокоенные судьбой крупного предприятия, сообщили, что НЭВЗ пока не будет полностью останавливать производство. Пока цеха работают, а сотрудники, напрямую не связанные с производством, перешли на четырехдневную рабочую неделю.

По словам представителя ростовского Минпромэнерго Андрея Фролова, в ближайший месяц-полтора завод будет функционировать, потому что есть определенное количество электровозов, которые необходимо доделать, а далее из Фонда национального благосостояния ОАО "РЖД" будут выделены деньги, которые в итоге будут направлены предприятию.

При этом чиновник отметил, что производственная программа НЭВЗа будет скорректирована в сторону уменьшения. "Нам сегодня видится порядка 350-370 секций. При том, что в прошлом году было произведено порядка 570", - рассказал 16 февраля Андрей Фролов.

По словам Фролова, в 2014 году предприятие поставило рекорд по объему производства. "Это очень много, и понятно, что с такой высокой базы падать тяжело, но 370 - это тоже немало", - добавил чиновник, слова которого приводит РИА "Новости".

Ростовские чиновники заявляют, что проблемы НЭВЗа сейчас рассматриваются на уровне Кремля, пишет РБК.

По словам Андрея Фролова, когда ОАО "РЖД" получит деньги на заказы на заводе, неизвестно, но по проблеме предприятия был ряд совещаний на уровне Минпрома России.

"Губернатор обратился к председателю правительства, и тот дал поручение разобраться до 17 февраля и выработать предложения. Сейчас министр промышленности Ростовской области Тихонов в Москве, продолжает работу по заводу", - заявил Фролов.

Сам Михаил Тихонов сообщил, что планируется решить вопрос кредитования НЭВЗа банковским сообществом текущей и инвестиционной деятельности предприятия. По его словам, для решения вопроса кредитования НЭВЗа министерство "наладило оперативное взаимодействие предприятия с банками, работающими в регионе".

На рынке труда Ростовской области нет критической ситуации, и положение дел на НЭВЗе не требует оперативного вмешательства со стороны служб занятости, заявила на своей пресс-конференции 16 февраля министр труда и соцразвития региона Елена Елисеева.

"Простой на НЭВЗе не был объявлен. Региональные власти делают все возможное, чтобы 10-тысячный коллектив завода не остался без работы", - сказала Елена Елисеева.

При этом Центр занятости населения города Новочеркасска открыл в помещении заводоуправления НЭВЗа консультационный пункт для работников предприятия.

В нем работникам завода предлагают вакансии на предприятиях города и Ростовской области, а также предоставляют возможность ознакомиться с банком вакансий "Трудовая мобильность", приводит сообщение пресс-службы управления государственной службы занятости Ростовской области "ДонИнформБюро".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей