Электровозостроительный завод в Новочеркасске. Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 января 2015, 09:16

Сотрудники электровозостроительного завода в Новочеркасске отправлены в вынужденный отпуск

С 1 февраля на неопределенное время из-за отсутствия заказов приостанавливает работу Новочеркасский электровозостроительный завод, на котором работают 10 тысяч человек. Сотрудники предприятия отправляются в вынужденный отпуск.

Завод останавливает работу по причине отсутствия заказа

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) приостановит работу с 1 февраля. Соответствующий приказ подписал 28 января генеральный директор завода Игорь Щедров, сообщили в пресс-службе предприятия.

ОАО "ПО НЭВЗ" является частью ЗАО "Трансмашхолдинг", это крупнейшее в России предприятие по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Основано в 1932 году. Всего за годы существования завода силами новочеркасских электровозостроителей было создано более 50 типов и изготовлено около 15 тысяч электровозов различного назначения, говорится в сообщении на сайте предприятия.

Деятельность завода, согласно документу, приостанавливается на неопределенный срок и может быть возобновлена личным распоряжением руководителя. Причиной остановки производства названо отсутствие заказа на 2015 год. В прошлом году завод поставлял для РЖД новые четырехсекционные магистральные электровозы "Ермак".

"У нас был годичный контракт на поставку 334 секций для ОАО "РЖД", которое является основным нашим партнером. Это большая часть производственного плана на текущий год. Однако из-за экономических проблем и роста ставок по кредитам дорога приостановила закупку секций", - рассказала представитель пресс-службы, не уточнив стоимость заказа.

При этом в настоящее время руководство "Трансмашхолдинга" и завода ведет переговоры с РЖД о возможности возобновления заказа, передает ИА "РБК-Ростов".

Приостановка работы может затронуть не только НЭВЗ: полностью или частично так будут вынуждены поступить все локомотивные заводы в России - Брянский машиностроительный завод, Коломенский завод и "Пензадизельмаш", а также "Уральские локомотивы", на которых работают порядка 40 тыс. человек, пишет "Коммерсант".

Проблема у РЖД возникла в связи с тем, что 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния России, часть которых ОАО РЖД собиралось пустить на локомотивы, ушли на покупку облигаций федерального займа банком ВТБ и будут возвращены монополии не раньше апреля, при этом в РЖД ситуацию не комментируют, отмечает со ссылкой на свои источники издание.

Работникам завода на время простоя обещают платить две трети от их окладов

Работников завода проинформировали о приостановке работы утром 29 января. Большая часть сотрудников градообразующего предприятия отправляются в вынужденный отпуск. Несколько цехов на "узких" местах производства в феврале еще будут работать, но затем также будут остановлены. Без работы останутся около 10 тысяч человек.

Оплату вынужденного простоя работникам будут производить в размере 2/3 тарифной ставки.

"Вынужденный простой предприятия связан с тем, что ОАО "РЖД" приостановило выполнение договора по причинам экономического характера. Выплаты работникам будут производиться согласно трудовому законодательству, то есть в размере не менее двух третей от тарифной ставки", - сообщила руководитель пресс-службы завода Людмила Оберкович.

Сотрудники предприятия заявляют об обеспокоенности в связи с понижением материального достатка.

"Для меня это стало настоящим шоком, я лишусь трети своего заработка! Для нашего семейного бюджета в условиях нынешнего кризиса это тяжелый урон. Наверное, таксовать придется. Иначе нам не выжить, жена в декрете", - рассказал, в частности, токарь предприятия Владимир М., слова которого приводит "Блокнот-Ростов".

Ранее "Кавказский узел" писал о сложной ситуации другого крупного предприятия в Ростовской области - ООО "Таганрогский автомобильный завод" (ТагАЗ). 5 февраля 2014 года Арбитражный суд признал ТагАЗ банкротом, а в отношении завода была открыта процедура конкурсного управления. На заводе еще с 2010 года между руководством и работниками начались споры из-за задержек выплат заработанной платы. В течение 2012 года на предприятии были сокращены до 1,3 тысячи человек. В 2013 году списки уволенных пополнили еще 500 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей